Информацию о передаче прав на проведение чемпионата мира по боксу 2007 года Соединенным Штатам Америки, которая появилась сегодня, 18 апреля, на официальном сайте Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), следует расценивать как предварительную, Россия по-прежнему рассчитывет вернуть его в Москву. Такое мнение Агентству спортивной информации «Весь спорт» высказал исполняющий обязанности президента Федерации бокса России (ФБР) Борис Иванюженков.

«Слухи, что чемпионат мира по боксу-2007 передадут США, ходили давно, - заметил Борис Иванюженков. – А сегодня об этом сообщил и официальный сайт AIBA. Однако я думаю, что эту информацию следует расценивать как предварительную. Все-таки, для оформления решения надо соблюсти ряд формальностей, объявленных AIBA. Те самые формальности, из-за несоблюдения которых лишили чемпионата мира Москву; те самые формальности, из-за невозможности соблюдения которых от чемпионата мира отказался корейский Джиджи. Я имею в виду и решение руководящего органа AIBA, и предоставление правительственных гарантий, и подписание контракта на проведение, и предоставление акридитива на 1,5 млн. долларов, и много чего еще. На сайте AIBA написано, что американцы еще не определились с городом, в котором пройдет чемпионат мира! А до него, кстати, осталось меньше пяти месяцев, сроки-то не изменились, это 15-30 сентября! В общем, я думаю, стоит подождать несколько дней или неделю, в течение которых мы получим офоциальные бумаги... Конечно, много времени упущено, теперь все зависет не от нас. Тем не менее, я скажу, что с помощью Росспорта и Олимпийского комитета России (ОКР) мы по-прежнему рассчитываем вернуть чемпионат мира по боксу-2007 в Москву. Что из этого получится – посмотрим. По поручению президента ОКР Леонида Тягачева, прямыми контактами с AIBA занимается первый вице-президент ОКР Виктор Хоточкин. Сегодня он находился в командировке в Финляндии, но, я знаю, созванивался со штаб-квартирой AIBA. Думаю, на следующей неделе состоится моя встреча с президентом AIBA доктором Чинг-Куо Ву».

Борис Иванюженков также прокомментировал инфоромацию на официальном сайте AIBA, что AIBA хотова была вернуть Москве чемпионат мира-2007 в обмен на отзыв заявлений из Арбитражного спортивного суда (CAS) и суда общей юрисдикции в Лозанне, но – получила отказ на это свое предложение. «Иски были поданы при прежнем президенте ФБР Эдуарде Хусаинова. Об их нынешнем состоянии, равно как и о предложении AIBA «чемпионат в обмен на иски» я ничего не знаю. Но обязательно поговорю с Эдуардом Ришатовичем на эту тему», - пообещал Борис Иванюженков.