Исполком Федерации бокса России (ФБР), который состоялся в Якутске 8 мая, подробно обсудил ситуацию с проведением и не проведением в России чемпионатов мира по боксу среди мужчин. Получив информацию, что решение Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) лишить Москву чемпионата мира 2007 года носит окончательный характер, исполком ФБР решил: первое – отказаться от предложенного AIBA России чемпионата мира 2009 года, второе – претендовать на предолимпийский чемпионат мира 2011 года, передает агентство «Весь спорт».

«Чемпионат мира 2007 года пройдет не в Москве, а в Чикаго – нам необходимо, пора уже понять, что решение AIBA носит окончательный характер, - сказал исполняющий обязанности президента ФБР Борис Иванюженков, обращаясь к членам исполкома ФБР. – С президентом AIBA Чинг-Куо Ву разговаривали члены Международного олимпийского комитета для России Виталий Смирнов и Александр Попов, президент и первый вице-президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и Виктор Хоточкин – и он подтвердил им твердость своих намерений. Вместе с тем, господин Ву предложил России провести чемпионат мира 2009 года. Давайте обсуждать и принимать решение, готовы ли мы его организовать. И если готовы – объявлять конкурс среди городов и регионов. Не сомневаюсь, что чемпионат мира по боксу в России способна организовать не только Москва».

«Я сторонник проведения в России как можно большего числа международных соревнований, особенно официальных: начиная от первенства Европы среди школьников – и заканчивая чемпионатом мира среди мужчин, - обозначил свою позицию бывший президент ФБР, президент Европейской ассоциации любительского бокса, вице-президент AIBA Эдуард Хусаинов. – Однако есть несколько важных нюансов. Во-первых, я не считаю, что решение AIBA лишить Москву чемпионата мира-2007 носит окончательный характер. В настоящее время в Арбитражном спортивном суде в Лозанне находится наш иск как раз о незаконности этого решения, и юристы уверены в выигрышности дела.

Во-вторых, AIBA, предлагая чемпионат мира 2009 года, пытается всучить нам лежалый товар. Известно, что срок подачи заявок на этот турнир недавно был перенесен из-за того, что никто не проявил в нем заинтересованности. И нам, если уж проводить чемпионат мира, то – 2011 года, который также будет носить статус отборочного олимпийского».

В результате голосования, исполком ФБР принял решение отказаться от предложения AIBA провести в России чемпионат мира по боксу среди мужчин 2009 года и начать готовить заявку на проведение чемпионата мира 2011 года.