Дэррил Хадсон, бывший тренер по физической подготовке экс-чемпиона мира в трех весовых категориях Шейна Мозли в своем заявлении в федеральный суд США обвинил боксера в том, что он сознательно употреблял запрещенные препараты перед своим победным реваншем с Оскаром Де Ла Хойей в 2003 году. По утверждениям Хадсона, Мозли решился на использование допинговых препаратов под условными названиями «The Cream», «The Clear» и EPO после встречи с руководителем фармакологической лаборатории BALCO Виктором Конте в его офисе 23 июля 2003 года.

«Я знаю, что г-н Мозли был осведомлен о том, что препараты предоставленные ему г-ном Конте являются запрещенными, так как я обсуждал это с ним во время и после нашей встречи в офисе BALCO, — говорится в заявлении Хадсона. — Решение об использовании запрещенных препаратов было исключительно решением самого г-на Мозли. Я никогда не рекомендовал ему использование запрещенных препаратов и не предлагал и не давал ему их в какой-либо форме».

Отметим, что Шейн Мозли всегда отрицал сознательное использование допинга, а в прошлом году заявил прессе, что именно Хадсон в 2003 году уговорил его на использование продукции BALCO, указав, что эти уколы станут идеальным завершением этапа общефизической подготовки. В ответ на это Хадсон подал в суд на Мозли за клевету.

Напомним, что скандал, связанный использованием ведущими американскими спортсменами стероидов нового поколения, разработанных компанией BALCO, недавно получил новое развитие. Глава этой компании Виктор Конте, осужденный судом США за свою противозаконную деятельность, недавно заявил о том, что Шейн Мозли, который в 2003 году являлся одним из клиентов его компании, приобретал указанные препараты, будучи полностью осведомленным об их фактическом назначении. В ответ Шейн Мозли нанял известного адвоката Джадда Берштейна и обвинил Конте в клевете и желании с помощью этих ложных обвинений прорекламировать свою книгу о допинге в спорте, которая должна поступить в продажу в сентябре. Отметим, что во время судебного процесса над Конте Шейн Мозли был подвергнут исследованию на полиграфе, и ему не было предъявлено никаких обвинений в использовании запрещенных препаратов.

Однако Виктор Конте продолжает настаивать на том, что Мозли знал, что именно он приобретает и использует, и теперь экс-глава BALCO привлек к своей защите от обвинений в клевете бывшего тренера экс-чемпиона.

«Я объяснил выгоды от использования трех запрещенных препаратов, обычно именуемых как «The Cream», «The Clear» и EPO. Я специально указал г-ну Мозли и г-ну Хадсону на то, что «The Clear» является необнаружимым анаболическим стероидом, а «The Cream» содержит тестостерон и эпитестостерон, — утверждает в своем заявлении в суд Конте. — Я сообщил г-ну Мозли и г-ну Хадсону о том, что в дополнение к увеличению количества красных кровяных телец EPO увеличивает насыщение крови кислородом и его отдачу тканям, что очень важно в таких видах спорта, где требуется выносливость и сохранение силовых и скоростных характеристик. Далее я объяснил, что действие EPO даст г-ну Мозли преимущество в заключительных раундах его поединка против Оскара Де Ла Хойи».

Адвокат Мозли Джадд Берштейн скептически отнесся к утверждениям Хадсона, который с одной стороны отрицает то, что он давал Мозли стероиды, а с другой стороны свидетельствует о том, что они обсуждали использование запрещенных препаратов в офисе BALCO, причем никак не объясняет как им пришла в голову идея отправиться именно к Виктору Конте.

«Это явная ложь со стороны человека, который был уволен Шейном за некомпетентность, а потом уволен по этой же причине и двумя другими боксерами — Винки Райтом и Джеффом Лейси, — заявил Берштейн. — Представление о том, что Шейн предложил встретиться с кем-то, кто поможет ему нарушить закон, является абсолютно невероятным для любого, кто знает Шейна. С нетерпением жду показаний Хадсона под присягой».

Связанные материалы: