13 марта 00:00
автор: Леонид Шмачков

Вернется ли Каспаров в Линарес?

В испанском Линаресе финишировал ХХ традиционный международный супертурнир 20-й категории ФИДЕ (2733) с участием 7 гроссмейстеров во главе с квартетом полуфиналистов объединительного матча за абсолютное первенство: Гарри Каспарова, Владимира Крамника, Руслана Пономарева и Петера Леко.

ШАХМАТЫ

В испанском Линаресе финишировал ХХ традиционный международный супертурнир 20-й категории ФИДЕ (2733) с участием 7 гроссмейстеров во главе с квартетом полуфиналистов объединительного матча за абсолютное первенство: Гарри Каспарова, Владимира Крамника, Руслана Пономарева и Петера Леко.

Супертурнир в Линаресе часто называют шахматным Уимблдоном или турнирным чемпионатом мира, но ровно 5 лет назад это соревнование сильнейших гроссмейстеров по замыслу организаторов было решено считать чем-то вроде турнира претендентов, два победителя которого (исключая, конечно, 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова) затем должны были выявить в матче между собой соперника Каспарова в борьбе за высший титул. Однако организатор и главный спонсор турнира сеньор Луис Рентеро решил полностью исключить элемент случайности из предполагаемой схемы выявления претендента, основываясь на бесспорных достижениях Владимира Крамника и Вишванатана Ананда в последние голы. Поэтому было решено провести матч Крамник — Ананд независимо от исхода супертурнира. Рентеро был прозорлив: 5 лет назад победил Ананд (7,5 очка), а чистое второе место завоевал… Алексей Широв. Крамник же и Каспаров, отстав на пол-очка от Широва (по 6,5 очка), поделили 3—4 места.

В нынешнем, юбилейном Линаресе триумфаторами стали Петер Леко (кстати, не игравший 5 лет назад) и Владимир Крамник, успевший за эти годы и проиграть «рентеровский» матч Широву в Касорле (поскольку Ананд, как известно, отказался), и выиграть BGN-ский матч за высший титул у Каспарова в Лондоне. Сам же Гарри Кимович, хоть и уступил на берегах Темзы, выдал в период с 1999 по 2002 год непостижимую серию из 10 побед в супертурнирах (4 — в Линаресе, 3 — в Вейк-ан-Зее, 2 — в Сараево и 1 — в Астане). ХХ Линарес стал для Каспарова, как и ХV, не очень счастливым: опять дележ 3—4 мест и те же «плюс один», правда, место Крамника занял Ананд.

Тем не менее если принять во внимание упущенную победу в партии второго тура с Теймуром Раджабовым, то как раз это очко могло бы сделать Каспарова единоличным победителем юбилейного турнира, продолжив фантастическую серию.

Любопытно, что именно эта партия 13-го чемпиона мира с 15-летним дебютантом супертурнира стала причиной скандала на церемонии закрытия соревнования. Дело в том, что пришедшие на закрытие шахматные журналисты голосованием определяют самую красивую партию турнира. И когда этой самой красивой партией была названа злополучная партия из второго тура, Гарри Кимович не выдержал и, схватив микрофон, прокричал со сцены: «Как вы могли присудить премию за красивую игру партии, в которой я проиграл из-за дурацкой ошибки? Вы выбрали ее только потому, что она оказалась единственной, которую я проиграл! Я расцениваю ваш выбор как публичное оскорбление и унижение!» Подойдя затем к группе журналистов, он поинтересовался, за кого они голосовали, а затем воскликнул: «Это величайшее оскорбление, которое журналисты нанесли мне за всю жизнь. Вы оскорбили не только меня, вы оскорбили шахматы! Если вы думаете, что эта партия была самой красивой в Линаресе, вы наносите вред шахматам… Эту партию Раджабов практически уже проиграл».

В предыдущем выпуске приложения «Шахматы» мы представляли эту партию с комментариями самого Гарри Каспарова и прекрасно видели ее ход. Игравший белыми Каспаров имел лучшую позицию, и Теймур отчаянно жертвовал в поисках спасения. Принятие жертвы могло только ухудшить положение Раджабова, но Гарри почему-то не принимал подношений, думая о чем-то своем. Возможно, исследуемые варианты тоже могли обеспечить победу Каспарова, но его выбор попросту оказался грубейшим промахом, что привело в конце концов к поражению.

Как комментировал свое решение известный испанский журналист Леончо Гарсия, проголосовавший за присуждение приза именно этой партии, «понятие красоты очень субъективно, и ход Раджабова 21…Kge5!? дал мне истинное ощущение красоты! Это великолепно, что 15-летнему ребенку хватает смелости сделать такой ход против Каспарова… Это удивительно, что именно Раджабов стал первым, кто победил Каспарова черными за семь лет, и первым, кто нанес ему поражение за шесть последних Линаресов!»

И все же более объективны комментарии Марка Кроутера, редактора TWIС: «Вероятно, я соглашусь, что эта партия вряд ли была бы отмечена, если бы не молодость и исключительная смелость Раджабова, чтобы бороться с Каспаровым в такой чрезвычайно впечатляющей манере!»

Мне кажется, что это значительно ближе к истине, подтверждая, таким образом, обвинение Каспаровым чересчур чувствительных журналистов, присудивших приз этой партии только потому, что в ней проиграл Каспаров, уступив 15-летнему дебютанту.

Тем не менее поведение самого Каспарова вряд ли можно оценить положительно. Игрок №1 в мировой классификации должен беречь свои эмоции, которые в данном случае попросту утопили саму проблему. Каспаров в запале корил организаторов: «Я не вернусь!» Но весь шахматный мир надеется, что это не так, потому что Гарри Кимович Каспаров еще не сыграл своей самой красивой партии в Линаресе.

ХХ СУПЕРТУРНИР В ЛИНАРЕСЕ (ИСПАНИЯ)

22.02—0.03.2003. Кат. ХХ(2733)

Участники

Эло

1

2

3

4

5

6

7

О

М

1

Петер Леко, Венгрия

2736

= =

0 1

= =

= =

1 0

1 1

7

1—2

2

Владимир Крамник, Россия

2807

= =

= =

= =

1 =

= =

1 =

7

1—2

3

Вишванатан Ананд, Индия

2753

1 0

= =

0 =

1 =

= =

= 1

6,5

3—4

4

Гарри Каспаров, Россия

2847

= =

= =

1 =

1 =

= =

0 =

6,5

3—4

5

Руслан Пономарев, Украина

2734

= =

0 =

0 =

0 =

1 1

= =

5,5

5

6

Франсиско Вальехо, Испания

2629

0 1

= =

= =

= =

0 0

= =

5

6

7

Теймур Раджабов, Азербайджан

2624

0 0

0 =

= 0

1 =

= =

= =

4,5

7