Французская защита

Мы продолжаем публикацию книги пятого чемпиона мира доктора Макса Эйве и любителя шахмат Вальтера Мейдена «Мастер против любителя», выдержавшей более десяти изданий за рубежом, но неизвестной нашему читателю. Сегодня мы рассказываем об основных идеях фра
news

КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА

Мы продолжаем публикацию книги пятого чемпиона мира доктора Макса Эйве и любителя шахмат Вальтера Мейдена «Мастер против любителя», выдержавшей более десяти изданий за рубежом, но неизвестной нашему читателю. Сегодня мы рассказываем об основных идеях французской защиты, которая в руках опытного мастера может стать грозным оружием.

ПАРТИЯ № 8

Общие идеи дебюта 1.е4 е6. Теория варианта 3.е5 с5. Недостатки хода Сb5 с последующим Сс6+ во французской защите. Игра по диагоналям. Маневрирование оппонента в позиции, не пригодной для обороны.

За каждым шахматным дебютом стоит определенная фундаментальная идея, а сам дебют определяется серией ходов белых фигур, рассчитанных на удержание и увеличение небольшого преимущества, обусловленного правом выступки, и ряда ответных ходов черных, направленных на нейтрализацию усилий белых. Во всех крепких дебютах равенство наступает уже после ряда ходов, но в определенных началах достижение равенства требует серьезных усилий.

Очень важно при разыгрывании дебюта понимание основной идеи данного начала. При этом знание наизусть ряда вариантов дебюта вряд ли может спасти играющего, если он рассчитывает только на это, а противник уклоняется от вариантов, с которыми он знаком. С другой стороны, игрок, который понимает основные идеи дебюта, осознает, в чем заключается реальная сила построения, и играет в соответствии с этим.

Однако шахматы столь сложны, что как только игроки отходят от основной линии теории, игра может проходить в совершенно непривычном русле. В подобных случаях более важным, чем понимание сути дебюта, является знание фундаментальных ресурсов позиции и способность использовать их в игре.

Если одна из сторон добилась превосходства, открытые линии наиболее полезны для капитализации перевеса, как будет показано в данной партии, в которой любитель (белые) из-за типичных ошибок позволит черным захватить открытие линии.

Французская защита

Любитель - мастер

1. е4     е6

По сравнению с 1…е5 выглядит робким ходом, но в руках игрока, знающего идеи дебюта, это начало — превосходная стратегическая система, в которой черные планируют а) построить крепкую пешечную стену защиты путем… d5; б) атаковать пешечный центр белых посредством …с5 в благоприятный момент, предполагая, что белые сыграют d4, как обычно. Этот вариант дает шансы обоим сторонам, но непонимание общих целей черных и значения отдельных ходов может привести к разгрому белых. Теория французской защиты подробно будет объясняться в партии № 21, а далее — в партиях № 22 и 23.

2.d4. Белые захватывают центр. Не знающие теорию игроки часто отвечают 2.Kf3, после чего черные все же отвечают 2…d5, что может привести к тем же вариантам, которые известны в теории: например, а) 3.ed5 ed5 4.d4 (разменный вариант французской защиты); b) 3.е5 с5, что может привести к позициям, рассматриваемым в данной партии. Если белые не меняются и не продвигают пешку, а играют 4.Кс3, черные имеют выбор между несколькими хорошими ходами: 3…Kf6, 3…с5 и 3…d4.

2…d5

Черные завершают свое оборонительное пешечное формирование и угрожают 3…de4, вынуждая белых что-то делать для отражения этой угрозы.

Белые могут защитить атакованную пешку путем 3.Кс3 (наиболее часто применяемое продолжение), либо путем 3.Kbd2 (вариант Тарраша), или разменять центральные пешки путем 3.ed5 (разменный вариант), что ведет к симметричным позициям с возможной ничьей, или же продолжить 3.е5, избирая вариант, часто играемый любителями — и лишь изредка мастерами.

ВОЗРОЖДЕННЫЙ ВАРИАНТ

3.е5 (см. диаграмму 1)

На первый взгляд, это продвижение выглядит сильно, так пешка белых вторгается на 5-й ряд в глубь вражеской территории. Однако этот ход имеет и ряд серьезных недостатков: а) белые теряют темп, перемещая пешку второй раз; б) они ослабляют напряжение, которое имело место в центре, когда каждая из сторон могла произвести обмен, а вместо этого фиксируют пешки; в) поскольку пешка белых находится на е5, пешка d4 должна быть занята ее защитой и поэтому становится более уязвимой для атаки; таким образом, играя 3.е5, белые создают объект для атаки в лице пешки d4.

Относительно ценности хода 3.е5 шахматная теория в течение последнего столетия менялась существенно. И если в 19-м столетии этот вариант игрался постоянно, в начале 20-го столетия он был сначала дискредитирован, а затем оживлен Нимцовичем. В настоящее время вариант с 3.е5 считается удовлетворительным, хотя и не дает преимущества.

3…с5. Черные сразу угрожают разрушить центр белых.

В соответствии с мнением многих шахматных теоретиков белые должны по возможности дольше сохранять свой центр. Они поддерживают пешку d4 путем 4.с3, и обычно имеет место длительная борьба за обладание центром.

СИЛА ИЛИ СЛАБОСТЬ?

4.dc5. Начинающий, не понимая важности сохранения контроля над четырьмя центральными полями (d4, е4, d5, е5), меняется и, таким образом, сдает центр. У этого хода несколько недостатков: а) он приводит к сдаче центра, то есть белые действуют кооперативно с черными, ставящими своей целью разрушение центра белых; б) он позволяет черным выиграть темп путем взятия пешки слоном; в) он оставляет белых без развития, за исключением одинокой далеко продвинутой пешки е5; г) он ослабляет пешку е5.

Тем не менее начинающий, несомненно, без слабейшего намека на понимание шахматных принципов, избрал вполне играемый вариант. Путем взятия на с5 черные создают для себя на поле d4 сильный форпост, то есть поле, на которое они могут поставить фигуру, выбить которую оппоненту будет совсем не легко. Сила этого форпоста будет показана в партии № 21.

4…Кс6. Перед взятием на с5 черные атакуют пешку е5. Они могут делать это безопасно, поскольку в любом случае выиграют одну из двух пешек.

5.f4? Грубая позиционная ошибка, позволяющая черным расширить границы развития, открывая одновременно королевский фланг белых для атаки.

Белым следовало защищать свою пешку путем 5.Kf3, и после 5…Сс5 6.Cd3 они не испытывали бы больших затруднений. После рокировки черных белые могли бы начать атаку на королевском фланге, причем их пешка е5 являлась препятствием для успешной защиты черных. Такая атака является одним из стратегических оружий белых во французской защите. Например, 6…Kge7 7.0-0 0-0? 8.Ch7+! Kph7 9.Kg5+ Kpg8 (9…Kpg6 — другой вариант, также благоприятный для белых, см. партию № 19) 10.Фh5 Ле8 11.Фh7+ (лучше, чем 11.Фf7+) 11…Kpf8 12.Фh8+ Kg8+ 13.Kh7+ Kpe7 14.Cg5+ Kf6 (14…f6 15.Фg7x) 15.ef6+ Kpd6 16.Фg7, и белые имеют две лишние пешки с прекрасной позицией. Но если черные не делают рокировки, для обеих сторон есть прекрасный шанс сохранения равенства: 7…Kg6 (вместо 0-0) 8.Ле1 Cd7 9.c3 Фе7 10.Kbd2 0-0-0 11.Kb3 Cb6, и белые имеют в своем распоряжении поле d4 и небольшую слабость на е5. Шансы примерно равны.

5…Сс5. Черные продолжают развивать фигуры к центру. Они теперь имеют крепкое формирование в виде двух фигур и двух пешек, тогда как у белых в игре лишь две пешки, а в придачу — ослабленный королевский фланг.

6.Cb5? (см. диаграмму 2)

Любимый ход начинающих в варианте 3.е5 французской защиты. Он плох отчасти из-за того, что крайне необходимо, чтобы белые сначала развивали своего коня g1, а отчасти потому, что слона b5 можно атаковать путем… Фb6.

СТРАТЕГИЯ ПОРАЖЕНИЯ

Основной недостаток этого хода — стратегический. Немедленной угрозы позиции белых нет, но исходя из соображений дальнего планирования он очень слабый. Хотя начинающие часто так делают, белые не должны даже думать о взятии коня с6, так как они а) оставляют черным двух слонов; б) укрепляют центр черных; в) открывают линию «b» для ладьи черных; г) открывают диагональ для слона черных с8. Обычно такой ход делают только в том случае, если он вынужденный – например, чтобы избежать потери пешки.

6…Фb6. Угрожая как 7…Сg1, так и 7…Фb5, черные вынуждают белых сыграть 7.Сс6.

7.Сс6+ bс6. Забирая слона пешкой, черные открывают диагонали для своего дотоле малоактивного слона. Как по этой причине, так и для того, чтобы удержать ферзя на одной диагонали с чернопольным слоном, где они угрожают коню g1, черные и не думали о захвате слона белых ферзем.

8.Kf3?? (см. диаграмму 3)

Правильно, хотя и неудовлетворительно (поскольку белые больше не смогут рокировать) было бы 8.Ке2 или 8.Kh3, учитывая специфику позиции. Ход 8.Kf3 является ошибкой, так как белые не попытались закрыть диагональ, открывшуюся после 7…bc6. Ход 8.Ке2 обеспечивал это, а ход 8.Kh3, защищая пункт f2, предотвращал непосредственную катастрофу.

8…Cf2+

9.Kpe2! Это лучше, чем 9.Kpf1?, ведущее к потере сразу после 9…Са6+, и значительно лучше 9.Kpd2?? из-за 9…Фе3х.

9…Са6+

10.с4! В этом суть защиты белых. Отдавая пешку, белые получают убежище на с2.

10…Сс4+

11.Kpd2 Фе3+

12.Kрc2 (см. диаграмму 4)

Белые скрываются в убежище. Но в такой позиции, где три фигуры черных свободно перемещаются по вражеской территории, король белых открыт, а все фигуры пассивны, черные должны либо найти мат, либо добиться решающего материального перевеса.

12…Фе4+! Выгоняя короля в открытое поле.

13.Крс3 Се2. Снова тяжелый удар. Ферзь белых теперь должен занять поле, которое будет блокировать перемещение короля белых.

14.Фс2 (Если 14.Фd2, то 14…Фс4х. На 14.Фb3 последует 14…Фd3+ 15.Kpb4 Лb8+ с выигрышем)

14…d4+

15.Kpb3 Лb8+. Белые сдались. 0:1.

Новости. Шахматы