…Когда книга превращается в спектакль
ЛИКБЕЗ
Недавно я получил бандероль, в которой обнаружил книгу с дарственной надписью автора. На красивом твердом переплете обложки затейливо расположилось название «Гарри Каспаров. Мои великие предшественники. Том 1. От Стейница до Алехина». Пробежав глазами по первым страницам предисловия, я заинтересовался и начал читать уже внимательно. И не мог оторваться, пока не дочитал до конца.
Трехтомник «Мои великие предшественники», созданный Гарри Каспаровым в сотрудничестве с Дмитрием Плисецким (2-й том «От Эйве до Таля» выйдет в сентябре; 3-й «От Петросяна до Карпова» ожидается через год), – грандиозный и уникальный проект, ведь творчество великих корифеев шахматного искусства разбирает и оценивает сильнейший шахматист мира, признаваемый таковым уже свыше 15 лет. Автор последовательно излагает не столько историю борьбы за шахматную корону, сколько историю становления шахматной мысли и современных взглядов на борьбу в шахматах. В этом Каспаров суперкомпетентен, здесь с ним, мыслителем и исследователем высочайшего уровня, соревноваться некому.
ПОСТИЖЕНИЕ ИСКУССТВА АНАЛИЗА
Свои исследовательские способности Гарри оттачивал под руководством Михаила Ботвинника. Сначала он анализировал фрагменты партий, отдельные эндшпильные позиции, которые ему давал Учитель. Вскоре он дорос до комментирования своих партий и начал разбирать чужие. Затем пришло время для работы над сборниками собственных партий, и они сразу получили всеобщее признание – «Испытание временем» (1985) и «Два матча» (1987). Прочитав «Испытание временем», Ботвинник сказал: «Гарри, теперь я признаю, что ты состоялся и как аналитик». И вот настало время для следующего амбициозного шага.
Читая книгу, как бы присутствуешь на хорошем театральном спектакле. На исторической сцене чаще всего находятся несколько персонажей с хитросплетениями их взаимоотношений. Периодически свет рампы концентрируется на каком-то одном герое, и тогда начинается повествование о нем и о его делах. А героев в книге гораздо больше, чем 12 чемпионов мира.
Говоря о первом официальном чемпионе мира, Каспаров отмечает, что огромной заслугой Вильгельма Стейница является создание традиции, по которой ведущие мастера считали делом чести формулировать и отстаивать свои шахматные взгляды. Именно Стейниц открыл эпоху научного объяснения шахматных побед.
Рассказ о редкой по своему драматизму 7-й, во многом решающей партии матча Ласкер – Стейниц (1894) Гарри заключил наведением мостика между прошлым и настоящим: «Ласкер победил потому, что в трудной позиции сумел поставить перед соперником сложнейшие проблемы, характерные для уровня шахмат XX века, наподобие тех, что ставил перед сильнейшими соперниками Таль или, скажем, Широв».
ЛАСКЕР – СТЕЙНИЦ
Матч 1894 г., 7-я партия
Диаграмма 1
29…Фe5 30.a3 c5 31.Фf2 c4 32.Фh4. Белым понадобилось четыре спокойных хода, чтобы подвести к месту боя тяжелую артиллерию – перетащить ферзя на линию «h». Поразительное хладнокровие!
32…f6 33.Сf5! «Ключевой момент сражения: поддерживая огонь атаки, Ласкер отдает еще и фигуру. Защищаться черным становится совсем непросто. Даже моему мощному компьютеру потребовалось немало времени, чтобы разобраться в этой запутанной ситуации». (Каспаров)
33…Крf7 34.Лhg1! gf5. Все комментаторы считали этот ход решающей ошибкой, утверждая, что после 34...b5 черные выигрывали. Но никто не говорил, как им защищаться после 35.Сg6+! Кg6 36.Фg4!
35.Фh5 Крe7 36.Лg8 Крd6?! «А это и впрямь похоже на ошибку. Безопаснее 36…Крd7(d8), хотя это выясняется лишь при тщательном анализе последующих событий». (Каспаров)
37.Лf5 Фe6 38.Лe8 Фe8 39.Лf6 Фc5 40.Фh6.
Диаграмма 2
41.Фh2!! (блистательный ход: во избежание мата черным приходится раскрывать короля, и тогда, спасая монарха, гибнет ферзь) 41...Фd7 42.Фg1+ d4 43.Фg5+ Фd5 44.Лf5 Фf5 45.Фf5+ Крd6 46.Фf6+. Черные сдались.
В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
В книге встречаются забавные повторения исторических событий. Так, когда в 1911 году на крупный международный турнир в Сан-Себастьяне был приглашен малоизвестный Хосе Рауль Капабланка, некоторые участники протестовали против его включения в турнир – мол, не дорос еще. Но Капабланка завоевал 1-е место, особенно жестоко расправившись с главными протестантами. Почти через 60 лет история повторилась. В 1979 году Ботвинник, пользуясь своим авторитетом, уговорил организаторов турнира в югославском городке Баня-Лука пригласить 16-летнего Каспарова, который годом ранее блестяще выиграл сильные турниры в Минске и Даугавпилсе, но еще не имел ни международных званий, ни рейтинга. Несколько югославских гроссмейстеров тоже протестовали. И что же? После 10 туров юноша имел 9 очков (!), затмив все рекорды Роберта Фишера. Пытливому читателю доставит удовольствие заново насладиться красотой бессмертной комбинации Стейница в партии с Барделебеном (Гастингс, 1895) и узнать, что поиск истины продолжался около ста лет и в нем участвовали помимо победителя такие корифеи, как Романовский, Керес, Геллер, Зайцев, а также сам Каспаров.
Весьма интересна новинка автора, которой он открывает повествование. Гарри доказывает, что каждый чемпион и его стиль есть отражение эпохи, в которой он жил и творил. Раньше совмещение профессий шахматистами считалось вполне нормальным явлением, а за место на вершине Олимпа боролись умудренные опытом мужи и их молодые конкуренты. Однако, начиная с Петросяна, каждый новый чемпион был моложе предыдущего, и вот, наконец, плотина грозит рухнуть совсем: сейчас претендентами становятся юноши моложе двадцати, и эта тенденция к омоложению усиливается. К шахматной вершине, забыв о своих возрастных проблемах, подгоняемые взрослыми дядями, уже ползут подростки...
Каспаров в своей книге как бы подводит черту под долгим периодом развития королевской игры. Он хочет, чтобы мы понимали, что дали людям мудрые шахматы и что мы потеряем, отвернувшись от них. Если следующие два тома будут написаны на таком же высочайшем уровне, что и первый, это будет его исследовательская вершина и поистине эпохальный труд, достойный уважения всех любителей шахмат.