Михаил Чигорин. Первый профессионал
ПЕРСОНА
Сейчас вся Россия присоединяется к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, и поэтому мы сочли уместным посвятить страницу нашего приложения «Шахматы» великому сыну Северной столицы – первому российскому претенденту на шахматный престол и первому истинному шахматному профессионалу – Михаилу Ивановичу Чигорину. Выдающийся русский маэстро по праву считается основоположником отечественной шахматной школы, а его наследие – неистощимый источник дебютных идей, не потерявших актуальности и через столетие после смерти их создателя.
СИРОТСКОЕ ДЕТСТВО
Михаил Чигорин родился 12 ноября 1850 г. в Гатчине под Санкт-Петербургом в семье старшего порохового мастера Ивана Ивановича Чигорина и его жены Наталии Егоровны. К сожалению, родители будущего маэстро не располагали крепким здоровьем, да и экология питерской Охты отнюдь не способствовала укреплению иммунитета. Когда Мише было всего шесть лет, неожиданно умерла его 34-летняя мать, вышедшая из приезжих крестьян, а через три года не стало и отца, работавшего к тому времени начальником канцелярии порохового завода (ему было 42 года). Так круглый сирота оказался воспитанником Гатчинского сиротского института, славящегося палочной дисциплиной, грубостью наставников и нищенским рационом питания. Тем не менее именно Гатчинский институт явился первым шагом Михаила Чигорина к великой игре, ставшей затем его профессией. Здесь, в царстве рутины и насилия над личностью, он встретился со светлым человеком – мягким и добрым учителем Августом Шуманом, преподававшим немецкий язык. На одной из перемен 16-летний юноша впервые сумел прочувствовать музыку древней игры, которая затем сопровождала его до конца дней. Как же неторопливо шла жизнь в век Чигорина! И как все ускорилось в наш компьютерный век, когда в 12 лет становятся гроссмейстерами, а в 16 вундеркинд Сергей Карякин собирается стать чемпионом мира!
ПЕРВЫЕ УСПЕХИ
Любопытно, что, несмотря на то, что шахматы сразу полюбились Михаилу, всерьез увлекся он ими лишь через 8 лет после переезда в Петербург. Здесь с 1873 года Чигорин стал регулярно посещать ресторан «Доминик», ставший в те годы средоточием шахматной жизни Петербурга. Окунувшись в жизнь, Чигорин очень быстро понял, как разобщены шахматисты, и в 1876 году стал на собственные скудные сбережения издавать журнал «Шахматный листок», призывая к сплочению рассеянных по громадной стране любителей древней игры. Как вспоминал Ботвинник, комплект этого журнала за 1876-77 годы был его первой шахматной книгой, принесшей ему неоценимую помощь в изучении открытых дебютов.
1878-1880 годы полностью заполнены самоутверждением Чигорина в матчевой борьбе с сильнейшими соотечественниками. Он сыграл 9 матчей – по 4 с Шифферсом и Шмидтом и один с Алапиным. Эти матчи показали его значительную силу во всех стадиях партии, особенно в комбинационном миттельшпиле, что позволило ему завоевать репутацию сильнейшего шахматиста России, которым он оставался до конца своей жизни, победив затем в трех Всероссийских турнирах (1899, 1901, 1903 гг.).
НА ПУТИ К ОЛИМПУ
В 1881 году состоялся дебют Чигорина на международной арене. На турнире в Берлине среди сильнейших отсутствовал лишь Стейниц. Тем не менее россиянин поделил третий приз с сильнейшим шахматистом эпохи Симоном Винавером, одним прыжком став в ряд международных маэстро. Уже в следующем международном турнире в Лондоне (1883 г.) Чигорин обошел многих корифеев, завоевав 4-й приз, причем у Стейница выиграл обе партии. Лондонский турнир явился пиком достижений феноменального Цукерторта, опередившего на 3 очка (!) финишировавшего вторым Стейница. Именно этот турнир открыл Цукерторту дорогу к матчу на первенство мира со Стейницем в 1886 году. К сожалению, очень слабое здоровье Иоганна Цукерторта (он страдал от порока сердца) не допускало сверхнапряженного ритма матчевой борьбы. После пяти поединков он вел 4:1, однако проиграл со счетом 5:10 и уже через два года умер от инфаркта в возрасте 46 лет. Цукерторт был ярким тактиком, знал 12 языков, работал военным врачом и за участие в трех войнах был отмечен девятью орденами и медалями, не считая двух ранений! Лучше всех в Берлине он играл в домино, фехтовал, как Д’Артаньян, и с 15 шагов простреливал червонного туза. Ко всему этому он был блестящим музыкальным критиком и занимался политической журналистикой. С такими вот современниками приходилось бороться Чигорину!
ГАВАНА
В 1883 году Чигорин решил полностью посвятить себя шахматам, подав начальству заявление об отставке. Впервые в перечне привычных для царской России профессий: чиновник, учитель, купец и т.д. – появилась совершенно новая – шахматист. Любопытно, что в советское время об этой новой профессии как-то забыли, и уже после смерти Сталина, в 1954 году, Михаил Ботвинник первым поднял вопрос о профессионализме в шахматах. Ратуя за удовлетворение растущих запросов, чемпион мира отметил, что «шахматы ничем не хуже скрипки, а скрипачей-профессионалов у нас много…».
Успехи Михаила Чигорина на международной арене (особенно победы его в поединках со Стейницем в Вене и Лондоне), а также энергичный стиль его игры, всегда наполненной сочными комбинационными решениями, открыли ему дорогу к матчу за мировой титул. Получив приглашение от Гаванского шахматного клуба, чемпион мира Вильгельм Стейниц именно Чигорина выбрал в качестве своего соперника в 1889 году. К сожалению, климат и местная пища оказали вреднейшее воздействие на здоровье Чигорина, и он играл практически больным. Потеря концентрации приводила к частым зевкам, и в итоге матч на большинство из 20 партий завершился победой Стейница со счетом 10,5:6,5.
Тем не менее через три года в Гаване состоялся второй матч великих маэстро. На сей раз Чигорин играл значительно лучше и был близок к завоеванию высшего титула. После 22 партий (игра шла до 10 побед) Стейниц вел с перевесом в одно очко (+9, -8, =5), но в 23-й партии в совершенно выигрышной позиции
После драматического матча со Стейницем Михаил Чигорин блестяще выступил в 1895 году в Гастингском турнире, собравшем всех сильнейших шахматистов мира, кроме Винавера. Лишь пол-очка уступил Чигорин молодому Пильсбери, но зато ниже на полшага оказался новый чемпион мира Эмануил Ласкер. Гастингс был вершиной развития дарования Чигорина, несмотря на новые успехи на турнирах в Будапеште (1896 г.) и в Вене (1903 г.), где Чигорин был первым. В 1907 году Михаил Чигорин сыграл в своих последних турнирах в Остенде и Карлсбаде. К сожалению, в то время жизнь его уже была надломлена: он тяжело страдал от болезни печени. Однако не сознание близкой смерти, а неизбежное расставание с шахматами более всего угнетало его, заставляя отдавать любимой профессии все оставшиеся часы, минуты, секунды. Из Карслбада Чигорин вернулся в Петербург, выпустил еще несколько шахматных отделов, но болезнь брала свое, и он был вынужден уехать в Люблин, входивший тогда в состав Российской империи, где жили его жена и дочь. Поначалу он мог еще давать сеансы, играть консультационные партии, но вскоре слег, и 12 января 1908 года великий шахматный художник Михаил Чигорин умер, оставив миру и родной России свои незабываемые произведения, которые будут жить, пока люди любят шахматы. Ему не суждено было стать чемпионом мира, но во многом благодаря его многогранной деятельности Россия стала ведущей шахматной державой.
Вильгельм Стейниц — Михаил Чигорин
Защита двух коней (12-я партия 2-го матча)
1.е4 е5 2.Kf3 Kc6 3.Cc4 Kf6 4.Kg5 d5 5.ed5 Ka5!? После 5…Kd5 может последовать 6.Kf7 Kpf7 7.Фf3+ Kpe6 8.Kc3 Kb4 9.Фе4 с6 10.а3 Ка6 11.d4 Kc7 12.Cf4 и т.д. с перевесом у белых.
6.Cb5+ c6 7.dc6 bc6 8.Ce2 h6 9.Kh3!? Вариант, реанимированный Фишером, который доказал, что после 9.Kh3 Cc5 10.0-0 g5 11.Kph1 g4 12.Kg1 Ke4 белые после жертвы качества путем 13.Cg4 получают лучшие шансы.
9…Сс5 10.0-0 0-0 11.с3 Kb7 12.Фа4 (по мнению Чигорина, лучше 12.d3) 12…Ch3 12.gh3 Фd6! 14.d3 Kd5 15.Cf3 Cb6 16.Фh4 Cc7 17.Лd1 f5. Грозит убийственное 18…е4. Поэтому: 18.Cd5+cd5 19.Kd2 Лf6 20.Kpf1 (20.Kf1 уже запаздывает) 20…е4 21.d4 Лg6! Угрожая как Фа6+, так и Фh2 с последующим Лg1+ и Сg3.
22.Фh5 Лg5! 23.Фh4 Фа6+ 24.с4 dc4 25.f4 c3+ 26.Kpf2 e3+! Белые сдались.