И смех, и слезы, и любовь
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ШАХМАТАМ СРЕДИ ЖЕНЩИН
В столице Калмыкии Элисте завершился финальный турнир 53-го чемпионата России по шахматам среди женщин. Тридцать четыре участницы разыграли звание чемпионки и триста тысяч рублей. Турнир проходил по швейцарской системе (девять туров), в нем приняли участие пятнадцать гроссмейстеров, восемь международных мастеров и пять мастеров ФИДЕ.
В ПРОГНОЗЕ – ОДНИ ТАТЬЯНЫ
Перед началом турнира многие специалисты, журналисты и даже сами шахматистки предсказывали, что борьба развернется между… четырьмя Татьянами. Татьяна Степовая из Краснодара (самая высокорейтинговая участница – 2394), Татьяна Грабузова (2375) из Москвы, Татьяна Шумякина (2373) из Челябинска и Татьяна Шадрина (2386) из Кстово казались главными фаворитами. Правда, не всем – опытная Галина Струтинская считала, что победит кто-то из молодых спортсменок – Ирина Славина (2381) из Архангельска, или Тамара Чистякова (2341) из Казани, или Евгения Овод (2296) из города Сланцы Ленинградской области. Возможностей для прогнозов было много – в этом году в чемпионате не играли лидеры наших женских шахмат – Алиса Галлямова, Светлана Матвеева, Александра Костенюк, сестры Косинцевы и Екатерина Ковалевская. Все они играют в чемпионате Европы, который начнется на следующей неделе в Стамбуле, поэтомы были вынуждены пожертвовать национальным чемпионатом. Но и без них турнир получился боевым и интересным.
Мнение Павла Лобача из Саратова, тренера международного мастера Натальи Погониной:
– Даже отсутствие этой шестерки не сильно повлияет на турнир. Женские шахматы тем и интересны, что в них трудно предсказать победителя заранее. Если мужчины играют как автоматы, то есть предсказуемы и не допускают нелепых ошибок, то у женщин сплошь и рядом случаются срывы. Не очень часто в женских турнирах побеждают сильнейшие, тут все возможно. Одно ясно: при таком контроле времени (полтора часа на партию) небольшое преимущество у молодых шахматисток, которые лучше к нему приспособились. Они будут стремиться к победе в каждой партии. Думаю, что чемпионкой будет кто-то из молодых.
Такого же мнения придерживались и другие тренеры, которые привезли своих воспитанниц на финальный турнир 53-го чемпионата страны.
СТАРТ ЗА ФАТАЛИБЕКОВОЙ
Первые три тура опровергли их прогнозы. К удивлению многих, со старта, выражаясь языком марафонцев, вперед рванула самая титулованная и опытная шахматистка Елена Фаталибекова. Вначале она победила вторую по рейтингу шахматистку Татьяну Шадрину, затем Елену Томилову из Пятигорска. В третьем туре «пала» Наталья Погонина. Бывшая чемпионка СССР, четырехкратная победительница первенства Москвы, многократная участница отборочных турниров на первенство мира, в 1977 году дошедшая до полуфинала, Фаталибекова произвела настоящий фурор. За ее партиями стали следить зрители, соперницы искали в своих компьютерах старые партии с ее участием. Рейтинг москвички на данном турнире был девятнадцатым, и никто не считал ее фавориткой. Все думали, что она будет бороться за место в десятке, но ветеран женских шахмат сумела утереть нос молодым. Увы, в четвертом туре, когда Фаталибекова черными встречалась со Славиной, она не сумела отразить напор молодой соперницы и проиграла.
ФАВОРИТЫ В ЦЕНЕ
Четвертый тур вывел в лидеры двух молодых – Славину и Овод. Обе демонстрировали отличную игру. Славина победила Фаталибекову, а Овод – экс-чемпионку СССР Юлию Демину из Новосибирска. В пятом туре, имея по 3,5 очка, они встретились между собой. Игравшая белыми, Овод попыталась взломать оборону Славиной, но в пешечном окончании они заключили мирное соглашение.
Этот тур получился одним из самых спокойных. Вничью закончились партии между преследовательницами: Степовая – Убиенных, Фаталибекова – Кочеткова и Чистякова – Погонина.
Спокойное течение чемпионата нарушил шестой тур. Славина после непродолжительной борьбы заключила «гроссмейстерскую» ничью со Степовой, а вот Овод, играя черными с Екатериной Убиенных (2293) из Красноярска, пошла «на вы». После почти четырех часов игры красноярская шахматистка протянула руку, чтобы поздравить соперницу с победой. Так гроссмейстер из Ленинградской области стала единоличным лидером, набрав пять очков. Победа Евгении встряхнула преследовательниц, которые с волнением следили за ее игрой.
В позапрошлом году Евгения Овод, выступая в Элисте на таком же чемпионате, также была в числе лидеров за три тура до конца. Но поражения в последних партиях турнира не позволили ей войти в число призеров – тогда она, если не ошибаюсь, заняла пятое место. Местные журналисты напомнили ей о той неудаче, на что Евгения философски заметила, что все в руках божьих. История повторилась, но об этом позже.
Седьмой тур снова вывел в лидеры Славину и Овод. Первая из них черными фигурами разгромила крепость, построенную Тамарой Чистяковой (2341) из Казани. Ирина, победив в хорошем стиле соперницу, впервые улыбнулась за шахматной доской после начала турнира. Партия доставила ей удовольствие. «Это была домашняя заготовка», – поделилась она после партии. А вот Евгения Овод не сумела белыми фигурами пробить брешь в обороне Елены Заяц (2337) из Казани.
На полшага от них отставала Степовая, которая технично реализовала лишнее качество в партии с Фаталибековой. У краснодарской шахматистки стало пять очков.
В восьмом туре Славина решила не рисковать и белыми заключила мирное соглашение с Юлией Кочетковой (2277) из Копейска. У Овод появился шанс вырваться вперед, тем более что она имела чуть лучшую позицию в партии с Ольгой Стяжкиной (2313) из Санкт-Петербурга. Евгения заторопилась куда-то, стала дергаться, пошла в атаку на белого короля, оголив своего. За такую бесшабашность она была наказана – Кочеткова прямой атакой заставила соперницу капитулировать. После партии Евгения вскочила со своего места и побежала вниз по ступенькам Дворца шахмат. Ее слез никто не видел.
А вот в партии Елена Заяц – Юлия Демина случилась настоящая трагикомедия. Игравшая белыми казанская шахматистка имела прекрасную позицию. В середине партии, имея преимущество и больше времени на раздумье, Заяц прошла мимо простейшего выигрыша в два хода. Ужаснувшись, она тут же сделала свою позицию худшей. Опытная Демина уже потирала руки, предчувствуя победу, но затем сама допустила неточность. В конечном итоге партия запомнилась многим, поскольку обе соперницы допустили непростительно много ошибок. Ничья. Бедная Елена, спустившись на этаж ниже игрового зала, расплакалась на плече своей подружки по команде. Выиграй партию, она выходила в лидеры и была бы близка к медали.
Перед заключительным туром единоличным лидером стала Славина. На пол-очка от нее отставали Степовая, Стяжкина и Овод. По пять очков имели Половникова, Дорофеева, Фаталибекова, Комягина, Демина, Семенова, Кочеткова и Заяц.
В первые дни молодые девушки, многие из которых приехали со своими бой-френдами, спокойно разгуливали по Сити-чесс. Но перед последними турами шахматный городок словно вымер, все сидели за своими компьютерами, усиленно готовясь к финишному броску. Шахматисткам было не до любви.
БУРНЫЙ ФИНИШ
Последний день соревнований начался на два часа раньше. После часа игры мирное соглашение заключили Степовая и Стяжкина, игравшие за вторым столиком. Краснодарская шахматистка не ушла из зала домой, а осталась в зале. Она наблюдала за своими соперницами. Особенно пристально за первым столиком, где встречались Половникова и Славина. Обмениваясь впечатлениями с мамой Половниковой, она заметила, что ее дочь «стоит лучше». А когда Екатерина пошла в атаку на королевском фланге, то Степовая слегка улыбнулась. Половникова подтвердила свое реноме бескомпромиссной шахматистки. В шести партиях она победила, три проиграла, и при этом ни одной ничьей. Такого давно не доводилось наблюдать в турнирах.
За третьим столиком сражались Овод и Дорофеева. Игравшая белыми Евгения имела лучшую позицию, Анна защищалась. У Овод было, как минимум, три направления для атаки. В раздумье она провела полчаса и в результате выбрала далеко не лучшее продолжение. Дорофеева перестроила свои фигуры. Тут Евгения снова задумалась, но электронные часы показали: «Ваше время закончилось». Таким образом, Овод потеряла возможность стать чемпионкой России 2003 года. Ее шансы оценивались весьма высоко, но она их упустила.
Неожиданно для многих, успешно выступила одна из самых молодых участниц – Мария Комягина (2244) из Архангельска. В последнем туре 18-летняя девушка черными переиграла Фаталибекову. Причем действовала она весьма изобретательно и тонко и победила заслуженно. У Комягиной также стало шесть очков.
Последней к шестерке лидеров присоединилась Юлия Демина. В тяжелофигурном окончании она белыми заставила капитулировать Ирину Семенову (2224) из Воронежа.
Таким образом, сразу семь участниц набрали по шесть очков. Этим самым они задали работу судейской коллегии, которую возглавлял местный арбитр Вячеслав Намруев. В дело вступил коэффициент Бухгольца. Татьяна Степовая при этом заметила, что подобного она не встречала в своей богатой практике. Ее шутливое предложение – провести «перебой» между великолепной семеркой, было встречено нервным смехом других участниц. Девушки выложились до конца. Половникова громко сказала, что она с радостью встретит любое известие, лишь бы его быстрее огласили. Конечно, каждый в душе надеялся, что этот показатель у него лучше. Демина с равнодушным лицом отметила, что «Бухгольц» у нее худший.
Пока судьи подводили итоги, новый президент Российской шахматной федерации, председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков, его заместитель депутат Валерий Зубов и заместитель председателя правительства Калмыкии Валерий Боваев провели встречу с шахматистками. Участницы чемпионата высказали свои пожелания, а Жуков, Зубов и Боваев ответили на их вопросы.
Когда все вышли из зала, стало известно, что первое место у Ирины Славиной, второе у Татьяны Степовой, третье у Юлии Деминой, четвертое у Ольги Стяжкиной, пятое у Екатерины Половниковой, шестое у Марии Комягиной, седьмое у Анны Дорофеевой. На торжественной церемонии закрытия призы чемпионке и остальным участницам вручали президент Калмыкии и ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, Александр Жуков, Валерий Зубов и Валерий Боваев.
Позже состоялся праздничный ужин, на котором были вручены специальные призы.
КОММЕНТАРИИ
Кирсан ИЛЮМЖИНОВ, президент Калмыкии и ФИДЕ:
– Мы в девятый раз проводим такой турнир. Я беседовал с участницами, им в Элисте, в Сити-чесс нравится. Как глава республики приглашаю на будущий год финалисток в Калмыкию, для нас это будет юбилейный, десятый турнир.
Несмотря на отсутствие некоторых сильных шахматисток, думаю, что турнир получился. Такого в истории российских шахмат не бывало, чтобы сразу семь участниц набрали наибольшее количество очков. Это говорит о накале борьбы. Посмотрите, чемпионкой стала одна из молодых участниц – Ирина Славина, но и опытные турнирные бойцы – Татьяна Степовая, Юлия Демина и другие – не сдаются. Так что чемпионат получился интересным, боевым.
Но если бы турнир проводился по другой системе, когда за победу дают три очка, а за ничью – одно, то тогда несомненной победительницей стала бы Екатерина Половникова. Это тоже интересно. Но этот вопрос сейчас обсуждается.
Александр ЖУКОВ, депутат Госдумы России, президент РШФ:
– Поездка в Элисту, эту шахматную мекку России, намечена была давно. Рад, что вновь встретился с Илюмжиновым, участницами чемпионата. Я здесь первый раз, меня поразил город, особенно Сити-чесс. Шахматистки тоже в восторге от гостеприимства республики, они здесь желанные гости. Хотелось, чтобы на карте нашей Родины побольше было таких городов, как Элиста, где к шахматам относятся с особым пиететом. Пример Элисты заразителен, и уже есть предложения от других регионов страны, которые желали бы видеть у себя сильнейших шахматисток России.
Я недавно возглавил Российскую шахматную федерацию и сейчас изучаю хозяйство. На встрече с участницами прозвучало много предложений по улучшению нашей деятельности. Будем работать вместе со всеми.
Ирина СЛАВИНА, чемпионка страны 2003 года:
– Я ставила перед собой цель – стать чемпионкой. В середине турнира чувствовала себя спокойно, поскольку шла в лидерах, для меня он складывался удачно. Но вот в последнем туре испытала шок, когда проиграла Половниковой в равной позиции. Рада, что все-таки стала победительницей. Немного огорчает факт, что еще шесть участниц набрали одинаковое со мной количество очков, хотелось бы чистого чемпионства.