Трагедия одного темпа
ШАХМАТЫ
На крупном турнире VTEL-MASTER после 6-го тура лидирует Гата Камский.
Все же наши шахматные деды, а для нынешней молодежи и прадеды, закладывавшие три четверти века назад основы высокой шахматной журналистики, мыслили весьма своеобразно, даже афористично. Чего стоит одна только чеканная формула: «Шахматы – это трагедия одного темпа. Его всегда не хватает либо для спасения, либо для победы».
Не хочу сказать, что она на все 100 процентов применима к центральной партии шестого тура Топалов – Свидлер. Партии, по словам россиянина, памятной: «Обыграть Топалова на его поле – не каждый год удается» (тут чемпион мира, выглядевший на обязательной после туровой пресс-конференции опечаленным, как-то через силу улыбнулся).
Произошло это после того, как Свидлер, выступающий ныне в шахматном мире главным апологетом защиты Грюнфельда, несмотря на частые свои полуудачи и неудачи в этом дебюте, вновь избрал любимое начало. По одной из реплик Петра можно было понять, что в душе сверхоптимизма он при этом не испытывал и после партии, когда они с Топаловым засыпали друг друга вариантами. Свидлер не раз соглашался, что в таком-то и таком-то случае ему пришлось бы бороться за ничью.
В реальности же после острой схватки партия перешла для черных в лучший эндшпиль (на сколько лучший – определить оба участника затруднялись), и на доске возникла такая позиция.
Если бы очередь хода была за белыми, то после взятия пешки с2 борьба продолжалась бы, но – ход черных (вот она, трагедия одного темпа!), и после 41… f4! 42. Се1 (и при взятии пешки, и при отступлении слоном на f2 белые теряли фигуру после удара 42… с3+) 42… Лb1 43. Л:с4 Лd1+ 44. Кр:с2 Л:е1 45. Л:f4 Ле2+ 46. Крd3 Ле5 черные реализовали свой материальный перевес.
Вообще на пресс-конференции вопросы задают гроссмейстерам, но тут к собравшимся журналистам обратился сам Свидлер: «Когда трансляция футбола?» – «В девять часов по болгарскому времени», – тут же ответил кто-то, а кто-то другой спросил: «Кто играет?» – «Как кто?!» – откликнулся Петр, и надо было видеть в этот момент его глаза. Правда, финал Лиги чемпионов для меня в гостинице начался чуть позднее: для перещелкивания сотни с лишним телевизионных каналов понадобилось время…
Без особых неожиданностей, можно сказать – очень правильно, проходил до поры до времени поединок Гаты Камского с Русланом Пономаревым. Белые избрали очень модный ныне вариант в испанской партии, не позволяющий сопернику применить ту самую контратаку, изобретенную знаменитым американским гроссмейстером первой трети прошлого века Фрэнком Маршаллом, которая долгие годы считалась не слишком корректной, затем – полукорректной, а ныне перешла в разряд оружия угрожающего. В молодости я иногда избирал этот вариант с совсем иными целями (чтобы уйти от теоретически исследованных продолжений), и мой великий учитель, пятикратный чемпион России Рашид Нежметдинов, всегда говорил, что хорошие шансы белые получают лишь в том случае, если абсолютно точно выберут момент для прорыва d3 – d4.
Камский такой момент выбрал. Забрал крайнюю ферзевую пешку черных, и Пономареву, чтобы не остаться в убытке, пришлось бить белую пешку на b2 ферзем, после чего сильнейшая фигура черных оказалась вдали от основного поля сражения. Белые захватили инициативу, а когда Руслан вместо немедленного перехода к защите попытался сыграть «активнее», гром грянул, и позиция черных развалилась в несколько ходов.
После шести туров. Камский – 4,5, Ананд – 4, Свидлер – 3,5, Топалов – 2,5, Бакро – 2, Пономарев – 1,5. Осталось четыре тура.