Рекбус и кроксворд

Сегодня в Екатеринбурге под эгидой ФИДЕ стартует командный чемпионат мира по шахматам среди женских команд
news

ШАХМАТЫ

Сегодня в Екатеринбурге под эгидой ФИДЕ стартует командный чемпионат мира по шахматам среди женских команд. Такой турнир проводится впервые в истории.

Если бы великий Аркадий Райкин, очень любивший шахматы вообще и Михаила Таля в частности, оказался бы сегодня в столице Урала, то свои знаменитые «рекбус» и «кроксворд» произнес бы непременно. В самом деле, открывающимся сегодня женским командным чемпионатом мира начинается новая страница в Игре – он проводится не только впервые в нашей стране, а вообще впервые, но одна из 10 команд стартует уже во второй раз.

У записных шахматистов, впрочем, удивления это не вызвало бы. Чьим-то не самым разумным решением в позапрошлогодний, тоже первый мужской чемпионат к игре была допущена еще и женская китайская сборная. В первом же туре она «всухую» проиграла своим мужчинам, а потом стала отщипывать у других участников по половинке, по очку, а то и побольше. В результате лишь финишная победа россиян над китайцами со счетом 3,5:0,5 расставила все по своим местам.

На сей раз организаторы – это (под эгидой ФИДЕ) и Российская шахматная федерация, и свердловская – соблюли «чистоту нравов» и допустили мужчин к чемпионату лишь в виде «кухонных мужиков», то бишь судьями, компьютерщиками и т.д.

Да и то в основном только до тех пор, пока не затикают одновременно 20 пар электронных шахматных часов, добавляющих за каждый сделанный ход участницам по 30 секунд и свирепо сокращающих время на обдумывание.

Отбирались 10 команд-участниц по двойной системе. Первая сработала почти на 100 процентов: это были просто сильнейшие национальные сборные. Вторая – в лучшем случае наполовину. Приглашенные шахматистки Нового Света – сначала американки, а затем кубинки – отказались. У богатейшей страны мира есть миллиарды на войну с Ираном, но нет даже центов на поездку своей сборной, которую мы им за последний десяток лет щедро подарили.

В самом деле, кроме старшей из сестер Полгар там есть сейчас 3–4 многократные чемпионки СССР, есть подросшая молодежь и шансы как минимум на первую тройку. Увы, не сложилось, и две Америки вместе с одной Австралией свои части земной суши не представляют. Хотя в шахматы давно уже играют даже в Антарктиде: не пингвины, разумеется, а отдыхающие от работ полярники.

Так что Азия представлена грозной китайской сборной и очень сильной вьетнамской. Правда, и здесь не обошлось без потерь: женщины и их мужья почему-то страстно мечтают о детях, а этот длительный процесс волей-неволей отбрасывает шахматные фигуры на второй план. Вот и нет среди китаянок чемпионки мира в личном зачете Сюй Юхуа: в прошлом году она в Екатеринбурге завоевала это звание, будучи, как принято говорить, в интересном положении. А сейчас малышу еще меньше года, и мама должна его выкармливать…

Как и лидер украинской команды, одна из самых ярких шахматисток мира Наталья Жукова. Ее нет в Екатеринбурге по той же причине. А сильнейшая из россиянок Александра Костенюк ждет пополнения семейства в Швейцарии: ее муж — гражданин этой страны и потомок древнего рода кастильских королей.

Но звезд первой величины в командах все равно хватает. У нас это сестры Косинцевы, увешанная титулами Екатерина Ковалевская («Мы будем бороться за медали, но я верю и в золотой финиш!»), юная чемпионка России Катя Корбут и еще более юная Елена Таирова. Недавно на клубном первенстве страны она сыграла не слишком удачно, но сомневаться в ее шахматной регенерации не приходится.

А еще здесь играют 13-летняя китаянка Хоу Ифань – она уже в первой мировой десятке, Катя Лагно, ставшая гроссмейстером в 12 лет, прославленная Майя Чибурданидзе и ее землячка Кетино Кахиани, добавившая себе фамилию Гершинска и явно усилившая сборную Германии. Вот разве что сборная Ботсваны, представитель Африки, пока объективно может мечтать лишь о том, чтобы получить свои уроки мастерства. Которых без синяков и шишек никогда не бывают.

На открытие чемпионата прилетели и Кирсан Илюмжинов, и Александр Жуков, и его преемник на посту председателя РШФ Аркадий Дворкович, и Вячеслав Фетисов. И все они вместе с губернатором Эдуардом Росселем сначала заложат в центре города первый камень будущей Уральской академии шахмат, и только потом официально встретятся с участницами.

Потом – жеребьевка и первый тур. Завтра.

Тем временем в Софии завершается турнир, который при иных обстоятельствах – параллельно шло клубное первенство России и хоккейный чемпионат мира, властно востребовавший себе львиную долю газетной площади, – получил бы куда большую дозу внимания. Правда, третий по счету «М-Теl Masters» уступил по составу двум своим предшественникам и россиян в нем вообще не оказалось, но все же это событие в шахматном мире заметное.

К тому же подписано соглашение, что с будущего года 5 крупных турниров образуют своеобразный шахматный «Большой шлем»: софийский – в их числе. За два тура до финиша лидерство захватил индус Кришнан Сашикиран с 4,5 очка из семи; бакинец Шахрияр Мамедьяров, житель вовсе не такого уж туманного Лондона Майкл Адамс и софийский испанец Веселин Топалов отстают на пол-очка.

Новости. Шахматы