Чемпион мира Владимир Крамник: Был ли я «ботаником»? Никогда!
ШАХМАТЫ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
Корреспондент «Советского спорта» встретился с чемпионом мира по шахматам Владимиром Крамником по окончании супертурнира в Дортмунде. Россиянин, несмотря на тяжелую простуду, перенесенную накануне, уверенно выиграл его, а потому светился от счастья. Все-таки совсем уже скоро, в октябре, чемпионат мира в Мексике, и неплохо было напомнить лишний раз элите, что лучший – именно ты. В ходе давно запланированной встречи с собственным корреспондентом «Совспорта» в Германии Крамник ответил на вопросы наших читателей.
ИЗ-ЗА ПРОСТУДЫ Я НЕ ПОПАЛ К ПРЕЗИДЕНТУ
– Владимир, как часто говорили в прежние времена, с этакой торжественностью и строгостью тона: «Звание чемпиона мира накладывает ответственность»... Ощущаете что-нибудь подобное? – начинаю разговор с Владимиром, пока «грузится» ноутбук, где хранятся вопросы наших читателей.
– Да нет, пожалуй. Дело не в звании чемпиона. Я всегда, на любом турнире, стремлюсь стать первым.
– В прошлом году вы после победы в Дортмунде выиграли в Элисте. Сейчас предстоит испытание в Мексике. Ваш любимый супертурнир становится хорошей взлетной площадкой.
– Любой турнир, по сути, тренировочный, ведь именно в борьбе с сильнейшими шахматистами и набираешь кондиции. С другой стороны, всегда хочется показать хороший результат – это ведь и положительные эмоции, и рейтинг в конце концов. Мне уже не 17 лет, когда каждый старт кажется самым важным в жизни. Сейчас я отношусь к таким вещам спокойнее, профессиональнее, что ли. А потому работаю без особой оглядки на результат. Главное – показывать хорошую игру. Так было раньше, так остается и сейчас.
– Но сейчас вам наверняка было особенно тяжело – ведь вы приехали после болезни.
– Знаете, за что я свою простуду кляну – так это за то, что не смог из-за нее встретиться с Президентом России Владимиром Путиным. Меня пригласили, было назначено время, но за день до этого я так сильно заболел, что был в буквальном смысле нетранспортабелен. Жаль, что так получилось. Надеюсь, что мне еще удастся познакомиться с Президентом лично. Он очень интересный человек.
КУДА УЙДЕТ КОРОНА?
И вот включен ноутбук, Владимир внимательно читает, о чем спрашивают любители шахмат, иногда хохочет, иногда хмурится – но на вопросы, даже на острые и не очень приятные, отвечает искренне и обстоятельно.
Вагиз: – У вас был кумир в шахматах в детстве? Есть ли он сейчас?
– Я всегда с интересом смотрел партии многих шахматистов и восхищался. И в детстве очень хотел походить игрой на чемпионов. Причем на разных. Но кумиров, идолов у меня и тогда не было. А уж сейчас... Не зря же сказано: «Не сотвори себе кумира!»
Зимбру из Хабаровска: – Чья игра из советских чемпионов прошлых лет восхищает вас?
– Мне всегда тяжело отвечать на этот вопрос. Кто-то восхищается кавалеристски-азартным стилем Таля, кому-то по душе безжалостность и точность в эндшпилях Смыслова... Но для меня, как для профессионала, все чемпионы прошлого по-своему интересны. Мне нравятся и Ботвинник, и Смыслов, и Таль. Да и Петросян тоже, хотя я не очень хорошо знаком с его творчеством. Но вот недавно мне попала в руки его книга – и я пожалел, что этого не произошло раньше.
Отлично понимаю, насколько велик каждый из чемпионов, и получаю настоящее удовольствие от их партий. Но как выбрать одного, «любимого»? Назвать кого-то – значит обидеть других. Нет, извините, уважаемый Зимбру, но по-другому ответить на ваш вопрос я не могу.
Дамир: – Есть ли в России будущие чемпионы мира или чемпионская корона уйдет в другие страны?
– Я не знаю, куда уйдет корона. И вообще надеюсь, что в ближайшее время она никуда не уйдет! А молодые ребята, очень хорошие, очень талантливые, у нас есть. Их очень много – можно назвать человек десять–двадцать. Я бы выделил Алексеева, который здесь, в Дортмунде, прилично сыграл – талантливый парень. Яковенко тоже мне нравится. Эти двое ребят уже сейчас играют на уровне сборной России и, думаю, помогут ей уже в ближайшем будущем.
А что касается чемпиона мира – это ведь не только вопрос мастерства. Ни о ком, даже о самом талантливом шахматисте, нельзя сказать – вот он будет чемпионом мира. Какими талантами были Керес, Бронштейн, Корчной, а корону так и не примерили. Ничего не изменилось и сегодня. Вот швед Магнус Карлсен, безусловно, имеет талант масштаба будущего чемпиона. Но станет или нет – вопрос к звездам.
Олег: – Как считаете, насколько трудно будет играть в Мексике?
– Этот турнир представляется мне самым тяжелым за последние годы. Очень сильные соперники, плотный состав и ни одного участника, которого можно было бы заранее назвать аутсайдером. Еще меня немножко тревожит тамошний климат: все-таки это высокогорье, нехватка кислорода. Я там не был, но те, кому уже довелось там играть, рассказывали, что это очень непросто.
Конечно, тот же Карлсен в его 16 лет наверняка ничего даже не заметил, но чем старше становишься, тем больше ты подвержен различным факторам. Поэтому буду советоваться со специалистами, принимать меры, чтобы эти негативные моменты нивелировать. А в остальном жду Мексику с оптимизмом. Конечно, соперники сильные и никакой гарантии, что я выиграю, нет. Но в том, что я один из фаворитов турнира, – уверен.
НЕ СПЕШИТЕ ХОРОНИТЬ ШАХМАТЫ
Александр Кондрашов: – Я слышал, что в профессиональных шахматах настал кризис, так как все ходы и комбинации первой половины партии уже просчитаны и что настоящая игра начинается только ближе к концу партии. Как считаете вы?
– Не беспокойтесь, Александр, эти слухи сильно преувеличены. Конечно, нам приходится много работать над дебютной подготовкой. Но то, что мы полпартии проводим по известному сценарию – это не так. Случается, конечно, но очень-очень редко. Обычно после десятого–пятнадцатого хода начинаешь играть сам. И дебют все-таки определяющего значения не имеет – побеждает все равно тот, кто умнее.
Mihakuzmin: – Владимир, как вы относитесь к тому, что «серьезные» шахматы никак не получается показывать по ТВ и фактически большие деньги в них никак не придут? Не проще ли перевести все соревнования к блицу? Ибо именно эта форма наиболее интересна для зрителей.
– Наша потенциальная аудитория – в Интернете. Он стремительно развивается и лет через десять, думаю, догонит телевидение. Поэтому нет ничего страшного в том, что на ТВ шахмат немного. Во-вторых, не факт, что мы можем привлечь к телеэкрану миллионы зрителей, готовых смотреть наши партии вживую. Это не «телегеничный» вид спорта. Интернет совсем другое дело. Мне говорили, что наш матч с Топаловым «спровоцировал» более двухсот миллионов интернет-посещений. Вот это уже цифра!
БОББИ ФИШЕР ПРОТИВ ОСТАПА БЕНДЕРА
Снова Зимбру из Хабаровска: – Бобби Фишер, сказав, что ему неинтересны классические шахматы, разработал свой вариант, более динамичный. Как вы относитесь к этому? Играли ли вы по фишеровским правилам?
– Нет… Ну, может, пару партий в блиц лет десять назад. Как я к этому отношусь? Никак. Не думаю, что классические шахматы находятся в кризисе и надо срочно что-то менять. Конечно, играть «по Фишеру» гроссмейстерам было бы легче – ведь дебютная подготовка съедает море времени. Но классика есть классика. Она доставляет мне истинное наслаждение, а шахматы Фишера, увы, нет.
Александр Кондрашов: – Какие игры вы бы поставили в один ряд с шахматами? Могут ли они в будущем занять их место?
– Знаете, почему среди сильнейших шахматистов почти нет японцев? Потому, что в Японии есть шогги – игра, очень похожая на шахматы, очень популярная. Я знаком немножко с чемпионом по шогги – это прямо суперзвезда уровня Зидана. Естественно, что все японцы играют именно в шогги, а шахматы их не интересуют. И кто знает, может, через сто лет самой популярной игрой в мире будут не шахматы, а, скажем, китайские шашки го. Я надеюсь, конечно, что нет, но мало ли…
Саня: – Правда ли, что ход e2-e4 приносит неудачу?
– Это смотря кому! Остапу Бендеру, как я помню, этот ход на самом деле принес немало проблем! Но есть люди, которым ход с королевской пешки приносит удачу.
Шахматист: – Скажите, устраивают ли вас габариты фигур, которыми играют на ЧМ? Какая фигура, на ваш взгляд, самая смелая и отважная и делает меньше всего ошибок?
– Над размером я как-то не задумывался. Устраивает, пожалуй. А ошибок почти не делает король – потому что он меньше всего ходит. Самая смелая и отважная... Мне всегда нравился конь – он прыгучий такой, смело скачет по всей доске, – от души смеется Владимир.
ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЕЛАЮТ В ТУАЛЕТЕ?
Почти КМС: – Владимир, а что вы все-таки делали в туалете? Не считаете ли вы, что такие ситуации, как, например, в Элисте с туалетом, работают на популяризацию шахмат?
– Вы не знаете, что делают в туалете? В Элисте весь сыр-бор на эту тему развела команда Топалова, его менеджер. И количество посещений было выдумано, и все эти подсказки... Абсолютная чушь! Меры по компьютерному контролю, которые принимались в этом матче по моей просьбе, были небывалыми. Возможность «слевачить» там полностью исключили!
3ухвала: – Если ваша жена ночью назвала вас чужим именем, откликайтесь – вам понравится!
– Ого! Это уже не вопрос, а добрый совет! Ну, у меня такого не бывало. И надеюсь, что не будет. Хотя стаж моей семейной жизни куда больше, чем по паспорту. Мы знакомы с Мари уже давно, а прошлой осенью просто зарегистрировали наши отношения. У нас замечательная семья, мы отлично понимаем друг друга. Пока все так безоблачно и здорово, что, надеюсь, вашей рекомендацией, Зухвала, воспользоваться не удастся.
Jiblik: – Скажите, какую кухню вы предпочитаете, и есть ли у вас специальная диета?
– Я счастливый человек – мне разные кухни нравятся. С большим удовольствием пробую и японские блюда, и тайские. В случае с тайскими стараюсь, чтобы их жгучий перчик в рот не попал. Но верхом кулинарии считаю французскую кухню. И вовсе не потому, что большую часть времени сейчас провожу именно во Франции. Просто считаю, что там кухня – самая изысканная.
Что же касается диеты, то она мне необходима из-за тяжелого артрита, который я перенес. Мне вредно употреблять, скажем, молочные продукты и то, что содержит зерно, – не только мучное, но и то же пиво, к примеру. Стараюсь придерживаться этих ограничений. Вот только получается не всегда. Когда я дома, и готовит жена, проблем нет. А вот на турнирах тяжеловато. Но я стараюсь – здоровье дороже удовольствия!
Татарин: – Вы в школе были «ботаником»?
– Я был, пожалуй, не таким хулиганом, как многие ребята в нашем классе, но «забитым ботаником» я не был никогда! Развлекался по-своему, драться тоже доводилось. Зачинщиком, правда, не бывал, но если обижали – сдачи давать не стеснялся. Словом, был нормальным ребенком.
Семен Михайлович: – Есть ли у вас на родине в Туапсе школа Владимира Крамника?
– Когда-нибудь такая школа обязательно будет. Но только после того, как я закончу с активной игрой. Мне многие предлагают открыть ее уже сейчас. Однако просто дать свое имя – это не по мне. В школе Крамника занятия должен проводить Крамник! Так как это было в знаменитой школе Ботвинника, которая мне очень многое дала.
Константин: – Как долго вы собираетесь играть в шахматы?
– Крайне маловероятно, что я просижу за доской до шестидесяти лет. Не уверен даже, что буду играть после сорока. Даю себе лет пять–семь – не только чемпионской борьбы, но и вообще активных шахмат. Потом мне бы хотелось заняться чем-то еще. Годам к сорока, например. В какой-то момент какой-то молодой меня сметет. Но я надеюсь, что у меня еще есть несколько лет, чтобы бороться на самом высоком уровне. Пусть обыгрывают – если сумеют!
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ВЛАДИМИР КРАМНИК
Родился 25 июня 1975 года в Туапсе.
В 2000 году стал 14-м классическим чемпионом мира по шахматам, обыграв в Лондоне Гарри Каспарова (Россия). В 2004 году защитил свой титул в матче с Петером Леко (Венгрия). В октябре 2006 года в объединительном матче обыграл чемпиона мира ФИДЕ Веселина Топалова (Болгария).
Женат на известной французской журналистке из «Le Figaro» Мари-Лор Жермон.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЧТО ТАКОЕ ШАХМАТЫ ФИШЕРА?
Шахматы Фишера отличаются от классических тем, что фигуры на доске расставляются с помощью компьютерной жеребьевки. При этом стартовая расстановка пешек сохраняется: белые – на второй горизонтали, черные – на седьмой.
Для фигур же производится случайная выборка начальной позиции с учетом нескольких правил: короли не могут стоять на крайних полях, одна из ладей каждой из сторон должна находиться справа от короля, другая – слева, слоны должны стоять на полях разного цвета. Стартовая расстановка черных фигур должна быть симметрична белым.
Количество возможных расстановок – 960, поэтому вариант Фишера еще называют «шахматы-960». Расстановка носит следующий порядок: король, ладьи, слоны, ферзь, кони.