Балом правят легионеры… На клубном чемпионате Европы россияне впервые остались без золота
ШАХМАТЫ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ КЛУБОВ
Помните анекдот:
«Что такое двойственное чувство?» — «Это когда ваша теща в вашей новенькой машине летит в пропасть».
Именно такие ощущения прочно поселились в душе, когда я взял в руки поименный состав всех 56 мужских и 18 женских команд, собравшихся в Турции на клубный чемпионат Европы. Имена одно громче другого. Нет только экс-чемпиона мира Владимира Крамника. Зато появились отодвинувшийся немного в тень Веселин Топалов и впервые вступил в бой на этом уровне заокеанский гость Гата Камский. К слову, льщу себя надеждой, что сам приложил к этому руку. В прошлом году на турнире в Софии я спросил Гату, почему он не играет за какой-нибудь европейский клуб.
— Ну ведь это происходит по уик-эндам, столько в Европу не налетаешься…
— По одному матчу в неделю проводят внутренние чемпионаты Англии, Германии, Франции. Там расстояния невелики. А в России лететь и лететь, поэтому раз в год собираются в одном месте, дней на 10–12. Европейское первенство – по такой же схеме. Так что если хочешь, я тебя сосватаю…
От прямого ответа Гата уклонился, но вот когда нынче возник испанский клуб «Линекс Магик», то шеренгу та-а-а-ких вот испанских гроссмейстеров возглавил бывший петербуржец, ныне гражданин Америки Камский, а за ним последовали англичанин Адамс, россиянин Рублевский, армянин Саргиссян, болгарин Чепаринов. На последней доске выступал действительно испанский мастер Канделарио. Но поверьте – погоду в команде он не делал. Так что первое место, обойдя екатеринбургский «Урал» на одно командное очко, добыли для солнечной Испании практически одни легионеры. И это одно из «двойственных чувств», с которых начался разговор.
ВОЙНА КОШЕЛЬКОВ
О-о, если бы легионерскими силами были укомплектованы лишь упомянутые «испанцы». Наш Томск, прошлогодний кубковый чемпион, — на все сто процентов легионерский. Правда, один из членов команды все же имеет томское свидетельство о рождении, но давно уже живет в Москве. «Урал» — с чемпионским прошлым – тоже азербайджанско-литовско-московско-армянский коллектив с добавлением местного гроссмейстера. Кстати, нынче у них 3-е и 2-е места.
В команде Баден-Бадена – не только ни одного горожанина, но и ни одного немца! Зато есть чемпион мира Ананд (он вступил в борьбу только в последних трех турах, иначе клуб мог бы занять не 4-е место, а попасть в тройку призеров), наш Свидлер, норвежец Карлсен, 5-кратный чемпион Франции Бакро, румын Нисипяну, индус Харикришна, датчанин Нильсен.
С одной стороны, все понятно и логично: шахматистам-профессионалам пару раз на день нужно садиться не за столик с доской и часами, а за обычный обеденный стол, да и жену с детьми с собой приглашают. Так что им нужно зарабатывать и играть, куда бы ни звали, поэтому их связь с национальным клубным флажком на столике порой весьма относительна. Да, они славят клуб, пусть даже однодневку, и страну, за которую выступают, но вот по праву ли гордится такими успехами клуб или страна?
Или это просто война кошельков? Кто богаче, тот и сильнее, и умнее – в данном случае. Ведь предложил же несколько лет назад Гарри Каспаров, тогда практически непобедимый, свои услуги чужому городу и чужому клубу – за весьма неплохие деньги, и после некоторой коррекции суммы сыграл. Хотя, увы, первого места клубу и не досталось. Но с другой стороны – реальность: шесть сильных гроссмейстеров одному городу не вырастить, если только это не Москва, и значит, какому-нибудь уважаемому Саратову или Саранску никогда достойно не выступить? А шахматы там тоже любят!
И все-таки на этом турнире я у мужчин решил поболеть за практически безрейтинговые клубы «Апполон» и «Дрита»: их участники явно собрали какие-то мизерные деньги на поездку и ни на что, кроме самой игры, не претендовали. Зато никого не приглашали со стороны. Ну и еще за «Королевский банк» – там тоже чужаков не видно, что и понятно: Армения – страна очень даже шахматная. Но моя духовная поддержка им не помогла: сила солому ломит. Теперь – пару слов о самой борьбе. Конечно, множество психологических наслоений, о которых уже сказано, не могли не отразиться на самой шахматной доске.
Сергей Мовсесян – Этьен Бакро
Черные решили упростить позицию и сыграли 17…Сd3, вынуждая размен слонов. Только при этом не заметили промежуточный ход 18. С:f7+ потеряли пешку и сдались уже на 30-м ходу. Не хочу сказать, что виной тому отношение к кубковому первенству (профессионал всегда профессионал), но, перелистав картотеку Бакро за много лет, подобного я не встретил. Когда встречается столько бойцов высокого класса, не одними просмотрами богата картина игры.
ОТЧАЯННАЯ ПОГОНЯ КРАСНОТУРЬИНСКА
У женщин основная борьба также развернулась между новорожденным клубом из Монте-Карло (его родили спонсоры – глава государства принц Альберт, знаменитое на весь мир казино и нечто вроде спортивного комитета страны) и клубом АВС из североуральского Краснотурьинска.
Наша команда, формирующая свой клуб из участниц ежегодного сильнейшего в мире женского турнира, не смогла в этом году заполучить сестер Косинцевых – те заняты институтской учебой, а вот соперницы, выступающие впервые, собрали состав исключительный. Достаточно сказать, что на последней доске там играла экс-чемпионка Европы, ныне молодая мама, молдавская француженка Эльмира Скрипченко, а на второй (после невозмутимой индианки Хомпи Конеру ) – шведка Пиа Крамлинг, имеющая звание мужского (!) гроссмейстера.
В первой половине дистанции в личной встрече этих клубов приболела АВС-овка, экс-чемпионка мира Антоанета Стефанова, и неожиданный счет 4:0 в пользу «монтекарловок» вроде бы решил все. «Наши» девчата бросились в отчаянную погоню и все-таки догнали соперниц, но по дополнительным показателям все же остались вторыми. На третьем месте — армянский клуб «Мика», усиленный грузинкой Майей Чибурданидзе.