Шахматы. Петр – первый за доской
ШАХМАТЫ
В субботу на Крите стартовал командный чемпионат Европы. Обе сборные России, мужская и женская, представлены на нем в сильнейших составах.
Когда ровно полвека назад впервые на свет божий появился командный чемпионат Европы, большого интереса он не вызывал. В каком бы составе ни сражались европейцы (а бывало их и по 10 человек под одним флагом), все проходило по некоему неписаному сценарию. Более трети века – временной отрезок огромный! – сборная СССР приезжала и с шокирующим отрывом забирала никуда уже не переходящий приз: согласитесь, изначально стремиться только ко второму месту – задача расхолаживающая. А про возможный распад великой шахматной страны ни одна в мире цыганка не догадалась бы…
Итак, 10 побед подряд. А потом за 10 лет – лишь одно первое место. В последний раз, два года назад, – вообще 14-е! Объяснений официальные лица выдвигали немало, но убедительным и они никак не выглядели. И вот теперь должен быть дан ответ: случай ли то был или тревожная, просмотренная всеми закономерность.
Нынче на острове Крит и мужская, и женская наши сборные выглядят просто комильфо среди 40 мужских и 30 женских команд. Трое ребят-«мексиканцев», то бишь участников недавнего турнирного чемпионата мира, – это вам не баран чихнул! У женщин – две индивидуальные чемпионки Европы последних лет – тоже не слабо. И разумное руководство таким шахматным богатством! Не верите? Вот вам пример.
Последний год не очень-то убедительно идет игра у четырехкратного чемпиона России Петра Свидлера. Побед мало, почти нет, но почти нет и поражений от самых сильных соперников. И вот Петру вновь предоставили первую доску: чтобы нейтрализовать мощнейших лидеров других сборных – Веселина Топалова, Василия Иванчука, Шахрияра Мамедьярова, Алексея Широва, Магнуса Карлсена и прочих майклов адамсов.
Молодые же наши чемпион и вице-чемпион страны Евгений Алексеев и Дмитрий Яковенко должны блеснуть в арьергарде команды. Логично? Более чем. Хотя сборная придерживается стародавнего нашего командного правила: запасной – он полноправный участник сборной.
Впрочем, когда в первом туре Россия встретилась со Швецией, то Свидлер задал тон всем, завязав с гроссмейстером Эмануэлом Бергом острейшую и интереснейшую схватку, в которой белые послали вперед при нерокированном короле всю свою пешечную триаду королевского фланга, и она оказалась сильнее черных пешек в центре. А настроение лидера всегда передается от доски к доске: победили и Александр Морозевич, и Евгений Алексеев. Лишь Дмитрий Яковенко, играя черными, позволил своему сопернику унести шахматные ноги…
Нашим девушкам, которых возглавила вернувшаяся в шахматы и еще более похорошевшая молодая мама Александра Костенюк, по жребию достались израильтянки, не очень легкие, но и не очень грозные соперницы. И опять-таки на каждой доске бушевало пламя, победили Костенюк и сестры Косинцевы, спастись удалось лишь сопернице нашей Екатерине Ковалевской. Похоже, счет 3,5:0,5 россиянам весьма понравился.
День второй волею жребия стал противоборством армянских и российских гроссмейстеров – и у мужчин, и у женщин. Это уже серьезно: ведь мужской армянский квартет – олимпийские чемпионы. Тем более диву даешься, когда следишь за игрой на второй доске Александра Морозевича с многоопытным Владимиром Акопяном.
И все это чудодейство возникло в первую очередь стараниями москвича уже после 12-го хода! Причем обратите внимание: у белых абсолютно не развит королевский фланг, у черных – ферзевый, временно нарушенное материальное равновесие можно в расчет не принимать, а вот неуютную позицию белого короля… Словом, собрались ребятишки, не знающие законов шахмат, поиграть на скамеечке во дворе...
Как завершится эта партия, мы узнаем лишь во вторник: быстрых кризисов в таком положении не бывает!
Из неожиданностей старта можно еще отметить поражения сильных женских команд Грузии и Украины – от Литвы и Азербайджана соответственно. Выделять же лидеров пока нет никакой возможности: основной зачет идет по так называемым командным очкам, что в шахматах абсолютно не логично – счет 4:0 и 2,5 на 1,5 в одной цене. Но что поделаешь: несколько лет назад кто-то из шахматных чиновников ФИДЕ такое придумал.