«Лагно совершила подвиг, на концовку матча с Вэньцзюнь у Кати не хватило сил» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Шахматы23 ноября 2018 16:25Источник: «Советский спорт»Автор: Волохов Юрий

    «Лагно совершила подвиг, на концовку матча с Вэньцзюнь у Кати не хватило сил»

    Гроссмейстер Сергей Шипов подвел итоги ЧМ в Хантах.

    В Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира среди женщин по шахматам. Действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свой титул.

    Китаянка победила на тай-брейке россиянку Екатерину Лагно. Напомним, четыре классические партии матча не выявили победительницу, в классике шахматистки обменялись победами. Согласно регламента, для определения чемпионки потребовался тай-брейк.

    Первые две партии с укороченным контролем (25 минут) завершились вничью. Цзюй Вэньцзюнь победила в двух партиях с 10-минутным контролем. Причем в последней, играющая черными Лагно, зевнула ферзя и сдалась.

    «Вэньцзюнь победила закономерно»

    Итог ЧМ специально для «Советского спорта» подвел гроссмейстер Сергей Шипов.

    - Цзюй Вэньцзюнь отстояла свой титул, и она близка к тому, чтобы стать великой шахматисткой. Ведь она завоевала титул в большом серьезном матче. Сейчас защитила его в сложнейшем турнире по нокаут-системе.

    В целом, гроссмейстер из Китая победила в Хантах совершенно закономерно.

    Екатерина Лагно дала в финале настоящий бой чемпионке и была очень близка к завоеванию титула. Перед четвертой классической партией Катя вела 2:1 и последнюю партию играла белыми. Это было отличный шанс выиграть матч – ее устраивала ничья. Но, видимо, Катя перегорела. Однако надо отдать должное чемпионке: Цзюй Вэньцзюнь действовала выше всяких похвал, сумела черными отыграться. И победила она в этой партии совершенно по игре.

    «Для Кати это был первый турнир после перерыва»

    Сегодня на тай-брейке в первых двух партиях (с контролем по 25 минут) шла абсолютно равная игра. Обе партии завершились вничью. Но в двух следующих (по 10 минут на партию) мне показалось, что у Кати просто сели батарейки.

    Не будем забывать, что Лагно только вышла из декретного отпуска, это был ее первый турнир после долгого перерыва, и сразу – чемпионат мира. В таких условиях, можно сказать, что Катя совершила подвиг, дойдя до финала, и при этом была очень близка к титулу. Считаю Екатерину Лагно настоящей героиней и большой спортсменкой.

    В этот раз титул ей не покорился, но теперь все участницы полуфиналов получили право сыграть в турнире претенденток. В нем будут участвовать восемь шахматисток, турнир пройдет в два круга. Победительница сыграет матч за корону с Цзюй Вэньцзюнь. Так что у Кати появился еще один прекрасный шанс побороться за титул. И этот шанс она сама себе предоставила отличной игрой в Хантах.

    Стоит напомнить, что в полуфинал пробилась еще одна наша шахматистка, экс-чемпионка мира Александра Костенюк, а также Мария Музычук из Украины.

    В целом, чемпионат для наших девушек получился успешным. Две наши шахматистки в четверке сильнейших. Наталья Погонина и Валентина Гунина тоже очень хорошо выступили.