Сергей Карякин: Карлсен, как и я, любит рапид и блиц - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 декабря 2018 11:00ШахматыВолохов Юрий

Сергей Карякин: Карлсен, как и я, любит рапид и блиц

Вчера в Санкт-Петербурге стартовали чемпионаты мира по рапиду и блицу. А накануне интервью «Советскому спорту» дал Сергей Карякин, который уже побеждал в обоих турнирах.

«НОМЕР С ВИДОМ НА ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР»

– Еще месяц назад казалось, что чемпионаты мира вообще не состоятся. В Саудовскую Аравию, где планировалось проведение турниров, не смог бы приехать целый ряд гроссмейстеров. Однако новое руководство ФИДЕ спасло ситуацию.
– Да, это здорово, хочется сказать слова благодарности президенту ФИДЕ Аркадию Дворковичу, а также руководству Российской шахматной федерации за то, что чемпионаты все-таки пройдут да еще в таком прекрасном городе. Я в понедельник прибыл в Санкт-Петербург, меня встретили и поселили в прекрасном отеле в центре города.

– Красивый вид из окна?
– Замечательный – на Исаакиевский собор! Мне все очень нравится, не сомневаюсь, что чемпионаты пройдут на самом высоком уровне.

– В вашей коллекции уже есть титулы чемпиона мира по рапиду и блицу. Могли спокойно готовиться к встрече Нового года и наблюдать за турнирами со стороны. Или не могли?
– Не мог. Я очень люблю быстрые шахматы и блиц. Причем, положа руку на сердце, даже больше, чем классические. Да и формат мне нравится. Турниры в этом формате не занимают много времени, в отличие от классических. Не нужно уезжать из дома на две-три недели. На все уйдет пять дней, а затем можно будет дома в кругу семьи встретить Новый год.

– Какую тактику вы выбираете в рапиде?
– В последние 5-8 лет уровень быстрых шахмат сильно вырос. Стало проводиться много турниров. Появились неплохие призовые, все шахматисты стали уделять серьезное внимание этому формату. Поэтому к любому сопернику нужно относиться с полным уважением и выкладываться в партии полностью, вне зависимости от его рейтинга. А насчет тактики – буду играть каждую партию на победу. Но и палку перегибать ни в коем случае нельзя. Нужно действовать по позиции и ждать своего шанса.

«МАГНУС ОТДОХНУЛ И ГОТОВ ОПЯТЬ БОРОТЬСЯ ЗА ТИТУЛЫ»

– Прошло меньше месяца, как Магнус Карлсен выиграл матч на первенство мира. Мог себе позволить отдохнуть. Но чемпион летит в холодную Россию. Почему?
– Магнусу тоже нравятся шахматы с укороченным контролем и блиц, как и мне. Он уже побеждал в этих соревнованиях. Причем однажды Карлсен победил как в рапиде, так и в блице и соответственно являлся чемпионом мира по трем версиям. Фантастическое достижение!

Думаю, он уже отдохнул и готов опять бороться за титулы. Могу напомнить, что в 2016 году я играл в Нью-Йорке матч с Карлсеном за корону, который также завершился в конце ноября. Матч отнял очень много сил, но через месяц я приехал в Катар и победил в чемпионате мира по блицу.

– Если уж зашел разговор про матч на первенство мира, спрошу про Фабиано Каруану. В Санкт-Петербург он не приедет. И дело не только в усталости. Считается, что Каруана значительно слабее играет рапид и блиц, чем другие топ-гроссмейстеры. Это так?
– Есть такое мнение. Один очень сильный шахматист, фамилию называть не буду, говорил мне, что Каруана берет свое фантастической работоспособностью. Поэтому добивается прекрасных результатов в классические шахматы. Но в рапиде и блице ему не хватает интуиции. А это очень важное качество в игре с укороченным контролем.

– В рапиде и блице мало времени, чтобы просчитать все варианты.
– Именно так, а у Фабиано такая манера: он стремится досчитать до конца почти любую позицию. Многие, в том числе Карлсен, больше играют за счет интуиции. Причем Магнус играет достаточно быстро и часто интуитивно, но при этом делает очень сильные ходы.

– И все равно никто не ожидал, что Каруана так безнадежно проиграет три партии Карлсену на тай-брейке.
– Мне очень жаль, что матч завершился именно так, потому что Фабиано никак не заслуживал подобного счета. В классической части шла сложная борьба, а на тай-брейке она завершилась в одночасье.

Я, конечно, считал Карлсена фаворитом в формате быстрых шахмат, как и большинство экспертов. Но итоговый счет 0:3 стал не очень приятным сюрпризом, хотелось, чтобы и на тай-брейке сохранилась интрига.

– Но не настолько же Каруана слабее Карлсена в рапиде, чтобы проиграть три партии подряд?
– Думаю, все-таки Фабиано существенно слабее Магнуса в рапиде и блице. Вероятность того, что Карлсен выиграет, была очень высока. Другое дело, что многое решила первая партия. На доске был объективно ничейный эндшпиль, но Каруана в цейтноте не сумел справиться с проблемами. После этого Карлсен уже не выпустил соперника и просто добил его в следующих двух партиях.

– Вернемся в Санкт-Петербург. Ваши главные конкуренты – гроссмейстеры из верхней части мирового рейтинга?
– Думаю, да. Перечислять их не имеет смысла, достаточно посмотреть рейтинг ФИДЕ. Однако есть много молодых шахматистов, которые пока не в верхней части рейтинга, но очень сильно играют рапид и блиц. Также многое зависит от того, кто в какой форме подойдет к турниру. Но, мне кажется, не стоит думать о соперниках, а гораздо важнее сконцентрироваться на своей игре.

Фавориты мужского турнира: Магнус Карлсен (Норвегия), Хикару Накамура (США), Левон Аронян (Армения), Шахрияр Мамедьяров, Рауф Мамедов (оба – Азербайджан), Виши Ананд, Пентала Харикришна (оба – Индия), Юй Янъи, Ван Хао (оба – Китай), Антон Коробов (Украина), Ле Куанг Льем (Вьетнам), Аниш Гири (Нидерланды), Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Петр Свидлер, Александр Грищук, Владислав Артемьев, Владимир Федосеев (все – Россия).

Фавориты женского турнира: Анна Музычук, Мария Музычук (оба – Украина), Цзюй Вэньцзюнь, Тань Чжунъи, Лэй Тинцзе (все – Китай), Дронавалли Харика, Хампи Конеру (обе – Индия), Нана Дзагнидзе (Грузия), Антуанета Стефанова (Болгария), Екатерина Лагно, Александра Костенюк, Татьяна Косинцева, Валентина Гунина, Александра Горячкина, Анастасия Боднарук, Ольга Гиря (все – Россия).

РЕГЛАМЕНТ

Чемпионат проходит с 25 по 31 декабря по швейцарской системе. У мужчин рапид в 15 туров, блиц в 21 тур, у женщин рапид в 12 туров, блиц в 17 туров. В случае дележа 1-го места два лучших участника играют дополнительный матч (2 партии в блиц + армагеддон).

Контроль времени: в рапиде 15 минут + 10 секунд на ход, в блице 3 минуты + 2 секунды на ход.
Игровые дни: рапид – 26-28 декабря, блиц – 29-30 декабря.
Начало партий: в 15.00, в последний день – в 14.00.

ДЕНЬГИ

Общий призовой фонд чемпионатов – 1 150 000 долларов. По 350 тысяч на мужские турниры по рапиду и блицу, по 150 тысяч – на женские.

04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/05 21:11Футбол
«Спартак» отрезал «крылья» и летит в Лигу чемпионовПобедив в Самаре местные “Крылья Советов”, московский “Спартак” вернулся на четвертое место в турнирной таблице и продолжает претендовать на попадание в Лигу чемпионов-2020.
19/05 18:45Футбол
«Быки» разоружили «Арсенал». «Краснодар» – в Лиге чемпионов!Команда Мурада Мусаева крупно выиграла в Туле и впервые в своей истории сыграет в квалификации главного еврокубкового турнира.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
19/05 14:19Футбол
Как «Урал» вошел в историю, а судья Москалев из нее выпалЮрий Цыбанев – о том, почему каждая команда РПЛ должна взять пример с игры уральцев против «Локо»
18/05 15:53Хоккей
Пятая победа! Сборная России одолела латвийцев благодаря голам Орлова и ГусеваНашим впервые пришлось отыгрываться. Тем приятнее волевая победа 3:1. Которая, впрочем, оставила вопросы. В двух периодах сборной России не удалось распечатать ворота.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
19/05 07:01Хоккей
Приготовьтесь к рубке! Для сборной России настоящий чемпионат мира начнется сегодняСегодня сборная России сыграет шестой матч на ЧМ-2019. Что еще смотреть в течение дня – в нашем анонсе.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
19/05 16:50Хоккей
Не пропустите, вечером премьера «Красной машины» – берегись, Швейцария!Сегодня в 21.15 по Москве для сборной России наконец-то начинается чемпионат мира.
19/05 13:43Футбол
Репетиция финала Кубка удалась! «Урал» отобрал два очка у «Локомотива» (видео)Эрик Бикфалви и Антон Миранчук приняли участие в обоих голах своих команд, разошедшихся в Екатеринбурге миром. «Локо» гарантировал себе Лигу чемпионов, но подставил под сомнение путевку в групповой этап турнира.
18/05 17:12Хоккей
«Ови – ноль. Кови – ноль. Малыч – ноль. Только Куч и Гусь играют!»После игры Латвия - Россия (1:3) наш редакционный хоккейный чат забурлил. Что-то распереживались мы за нашу дрим-тим!
20/05 00:00Хоккей
Чудо-гол Кучерова и проблемы США. Итоги дня на ЧМ-2019Россия одержала очередную победу, а американцы с трудом обыграли немцев.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/05 15:14Хоккей
Свободных столиков нет! Как кипят хоккейные страсти в ЛатвииГлавный редактор «Советского спорта» стал свидетелем ажиотажа, в который окунулась сегодня латвийская столица. Шутка ли – играют сборные России и Латвии.
20/05 07:00Хоккей
Оставит ли Нюландер в покое Кучерова? Швед может превзойти результат нашего форвардаЗа какими матчами следить сегодня на чемпионате мира и что в них будет интересного.
19/05 06:36Футбол
Валерий Рейнгольд: «Спартак» встал за 30 минут до конца. Это уже болезньБывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд признался, что недоволен игрой красно-белых в матче 29-го тура с «Крыльями Советов» (2:1).
19/05 23:45Хоккей
Кучеров! Гусев! Георгиев! Кто творил шестую победу сборной РоссииДубль Никиты Кучерова, второй сухарь Александра Георгиева и четвертый матч на ноль сборной России – она остается единственной, идущей по дистанции без потерь.
19/05 18:00Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».