Горячкина осталась без короны
24 января 19:00
автор: Дарья Иванова

Горячкина осталась без короны

Россиянка Александра Горячкина проиграла обладательнице мировой шахматной короны из Китая Цзюй Вэньцзюнь в матче за звание чемпионки мира.

Выявить победителя спортсменки смогли лишь во время тай-брейка. 21-летняя россиянка проиграла по итогам четырех партий с укороченным контролем времени (25 минут с добавлением 10 секунд на ход) со счетом 1,5:2,5. Первая, вторая и четвертая партии завершились вничью, в третьей партии победила 28-летняя гроссмейстер из Китая.

Наш постоянный шахматный эксперт, гроссмейстер Эльмира Мирзоева проанализировала завершившийся чемпионат мира и рассказала, чего не хватило Горячкиной для победы.

Саша боролась до конца

Александра Горячкина уступила шахматную корону лишь на тай-брейке. В целом, поединок проходил, как мне кажется, в пользу российского гроссмейстера. Она большую часть дистанции ― особенно это касается классических шахмат ― имела отличные позиции. По дебюту было было видно, что наши тренеры переигрывают своих китайских оппонентов. Подготовка Горячкиной действительно была превосходной. Саша смогла совершить спортивный подвиг в 12-й классической партии. Она отыгралась белыми фигурами, сделала ход конем. Но в матче не победила. Конечно, сейчас у самой Саши наверняка есть некий осадок от того, что было на тай-брейке.

Не хватило опыта

На тай-брейке у Александры были отличные шансы стать чемпионкой мира, победить в первой партии. Она получила очень хорошую позицию, играя черными фигурами. Саша была близка к победе, но до нее не немножечко не хватило. Свой голевой момент шахматистка упустила. Зато шансами воспользовалась соперница. Цзюй Вэньцзюнь в третьей партии нанесла россиянке поражение. И после этого отыгрываться Саше уже было тяжело. В четвертой партии она пыталась что-то создать, но не вышло. Таким образом, Цзюй Вэньцзюнь вновь стала чемпионкой мира. Китайская спортсменка сегодня является наиболее стабильной в женских шахматах. Это видно по ее результатам, по уверенной игре. Она побеждала и в чемпионате мира по быстрым шахматам.

Вэньцзюнь смутилась, но обошла россиянку

Конечно, китаянка ― одна из сильнейших гроссмейстеров планеты сейчас. Даже среди мужчин. Но и в женском турнире мы видим, что она действует очень уверенно. Вэньцзюнь одержала очень важную для себя победу. В том числе с точки зрения психологии. Ведь в какой-то момент было видно, что в поединке с Горячкиной Цзюй Вэньцзюнь действует не очень уверенно, начинает играть хуже своих возможностей. Она опасалась нашу шахматистку. Но в итоге китаянка все же смогла собраться и одержать победу.

Рекордные призовые

Напомню, на этом первенстве разыгрывались рекордные призовые: 500 тысяч евро. Это очень большие деньги для женских шахмат. Раньше, насколько я помню, максимальная сумма достигала 200 тысяч евро. По регламенту, так как все завершилось на тай-брейке, лишь 55% призовых заберет защитившая титул китаянка (при исходе в первых 12 партиях сумма равнялась бы 60%). А Горячкиной достанется 45% от этих денег. Да, это отличный заработок. Но самую большую ценность все-таки имеет звание чемпионки мира, которое Саше, увы, не досталось.

Горячкина еще поборется

Шахматистке всего 21 год. Но к этому возрасту она уже успела дважды выиграть чемпионат России среди женщин. Кроме того, спортсменка прочно находится в основном составе национальной сборной. Я уверена, что это не последний поединок для Горячкиной за шахматную корону. Она еще вернется и обязательно себя покажет. Однако в этом противостоянии на стороне китаянки был опыт. Ранее Цзюй Вэньцзюнь уже участвовала в поединках за шахматную корону. Саша же впервые добилась этого права. Однако наша спортсменка получила неоценимый опыт, сделала выводы и может двигаться вперед. И дальше уже точно бороться за корону. Посмотрим, каким будет следующий цикл, но я уверена, что Горячкина вернется и в турнир претенденток. Она в состоянии одержать там победу и вновь выйти на матч за титул чемпиона мира.