НХЛ - регулярный чемпионат окончен Тампа-Бэй Лайтнинг 5 Чикаго Блэкхоукс 2
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Баффало Сэйбрз 1 Вашингтон Кэпиталз 2
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Оттава Сенаторз 5 Торонто Мэйпл Лифс 3
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Филадельфия Флайерз 5 Питтсбург Пингвинз 2
НБА - регулярный чемпионат окончен Милуоки Бакс 112 Даллас Маверикс 109
НБА - регулярный чемпионат окончен Кливленд Кавальерс 106 Нью-Йорк Никс 103
НБА - регулярный чемпионат окончен Бостон Селтикс 124 Орландо Мэджик 97
Бразилия - Серия А окончен Палмейрас 1 Гремио 1
НБА - регулярный чемпионат окончен Оклахома-Сити Тандер 127 Чикаго Буллз 125
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Колорадо Эвеланш 8 Сент-Луис Блюз 0
НБА - регулярный чемпионат окончен Юта Джаз 116 Атланта Хоукс 92
НБА - регулярный чемпионат окончен Лос-Анджелес Лейкерс 112 Нью-Орлеан Пеликанс 95
НБА - регулярный чемпионат окончен Сакраменто Кингз 100 Лос-Анджелес Клипперс 138
Кубок Испании 2-й тайм, 88' Пенья Депортива 1 Вальядолид 1 15 1.16 6.7
Кубок Испании 2-й тайм, 82' Альмерия 5 Алавес 0
КХЛ - регулярный чемпионат перерыв Металлург Мг 2 Салават Юлаев 1 1.59 4.5 4.8
Англия - Премьер-лига 1-й тайм, 13' Вулверхэмптон 0 Вест Бромвич Альбион 1
Англия - Чемпионшип 1-й тайм, 9' Мидлсбро 0 Бирмингем Сити 0
Италия - Серия А 17:00 Болонья 0 Верона 0 2.38 3.2 3.3
Германия - Бундеслига 17:30 Вольфсбург 0 РБ Лейпциг 0
Германия - Бундеслига 17:30 Кёльн 0 Герта 0 3.1 3.3 2.44
Германия - Бундеслига 17:30 Хоффенхайм 0 Арминия 0 1.73 3.9 4.9
Германия - Бундеслига 17:30 Боруссия Д 0 Майнц 0
КХЛ - регулярный чемпионат 17:30 ХК Сочи 0 Витязь 0 3.4 4.4 1.9
Германия - Бундеслига 17:30 Вердер 0 Аугсбург 0 2.14 3.3 3.8
Англия - Премьер-лига 18:00 Лидс Юнайтед 0 Брайтон энд Хоув Альбион 0
Англия - Чемпионшип 18:00 Ноттингем Форест 0 Миллуолл 0
Англия - Премьер-лига 18:00 Вест Хэм Юнайтед 0 Бёрнли 0
Англия - Чемпионшип 18:00 Бристоль Сити 0 Престон Норт Энд 0
Англия - Чемпионшип 18:00 Дерби Каунти 0 Ротерхэм Юнайтед 0
Ян Непомнящий: Считал Карякина главным конкурентом
20 декабря 15:00
автор: Юрий Волохов

Ян Непомнящий: Считал Карякина главным конкурентом

16 декабря завершился Суперфинал чемпионата России среди мужчин. Чемпионский титул завоевал 30-летний гроссмейстер Ян Непомнящий.

После завершения турнира победитель ответил на вопросы журналистов.

«ГЛАВНОЕ БЫЛО – НЕ ЗАБОЛЕТЬ И НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЙТИНГ»

Очень сложный турнир, прежде всего, в виду большого перерыва от живых шахмат, сказал Непомнящий. Конечно, я с детства играл в интернете, но это никогда не было игрой в турнирах. Поэтому в нынешнем году игра в онлайне – это совершенно новое ощущение.

Возвращаясь к Суперфиналу, концовка мне далась очень тяжело. В последнем туре следил за партией Сергея Карякина, и очень хотел, чтобы там не было ничьей. Иначе нам пришлось бы играть тай-брейк. И хорошо, что обошлось без тай-брейка.

В вашей партии в последнем туре с Максимом Чагаевым получилась ничья. Другой исход там бы возможен?
Во-первых, я играл черными. Максим хорошо шел по турниру, до последнего боролся за попадание в тройку. Возможно, на него негативно повлияло поражение в предпоследнем туре от Алексея Гаганова. Предположу, что Максим не нашел в себе сил бороться за победу в последнем туре.

Какие свои партии можете выделить?
Много было интересных, боевых. Мог бы выделить поединок с Андреем Есипенко, если бы мне удалось решить этюдный вариант и найти мат. К сожалению, эту задачу за доской решить не удалось. Могу отметить принципиальную партию с Сергеем Карякиным, которого до турнира считал своим основным конкурентом, и турнир это подтвердил.

Как в целом оцениваете свое выступление в Суперфинале?
О местах не особо думал, приоритеты расставил бы в следующем порядке: не заболеть, потренироваться и не потерять рейтинг. Сейчас в мире и в России такая атмосфера, которая не способствует творческому процессу. Я говорю об общей атмосфере в связи с пандемией. Но это не относится к Центральному дому шахматиста, где все было красиво, где поставили наряженную елку.

Если же брать шахматную часть, то моя команда тренеры Владимир Поткин и Ильдар Хайруллин отработали очень хорошо. Много угадывали, какие-то партии выигрывали уже в дебюте, включая важнейший поединок с Сергеем Карякиным, где удалось применить новую концепцию в относительно свежем варианте.

С первых туров пошла жесткая борьба прямо с дебютов. С чем это связываете?
В последние полгода многие напряженно работали, у всех накопилось за этот период немало идей. Вот они их и применяли в первом за полгода живом турнире.

В середине чемпионата выбыл Михаил Антипов, у которого обнаружили COVID-19. Это повлияло на настрой?
– Разумеется, для меня турнир разделился на до и после. Я предлагал обсудить эту ситуацию со всеми участниками, возможно, на каком-то общем собрании. Чтобы принять общее решение. В итоге полуанонимно опросили участников, были разные мнения. Но хорошо, что турнир доиграли и все обошлось.

«ОПАСАЛСЯ, ЧТО МОГУ СБИТЬ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ЭКРАН»

Известно, что вы планируете сыграть в следующем турнире, который организует чемпион мира Магнус Карлсен. Вы также заявлены на престижный турнир в Вейк-ан-Зее.
В Голландии до 19 января ввели локдаун. У меня есть сомнения, что турнир вообще состоится. Но об этом буду думать завтра. Сейчас хочется просто отдохнуть.

В Вейк-ан-Зее очень сложный турнир. Если все это помножить на нынешние обстоятельства, связанные с пандемией, то велик риск не получить удовольствие от игры. В этом случае соревнование рискует превратиться для меня в двухнедельное мучение. Поэтому пока ничего не могу ответить по поводу поездки в Вейк-ан-Зее.

Что являлось для вас главной мотивацией в Суперфинале и будет являться в Вейк-ан-Зее, если, конечно, турнир состоится?
После того, как из-за пандемии был прерван турнир претендентов, живые шахматы были заморожены на полгода. Можно было играть только в интернете. В связи с этим было очень полезно посидеть за доской, когда напротив тебя соперник. В конце концов, просто расставить фигуры. Хотя у нас было несколько сборов, и там были деревянные фигуры. Но полугодичный перерыв в живых шахматах – это не очень хорошо.

Что касается Суперфинала, это очень важный турнир, на котором разыгрывался титул чемпиона России. И я давал согласие на участие, потому что надеялся, что он соберет сильный состав. Хотя бы по той причине, что пройдет в Москве, а не где-то на необъятных просторах нашей родины.

Думал, что будут играть Саша Грищук, Женя Томашевский, Дмитрий Андрейкин. Однако не все смогли принять участие.

Очень хотелось в первую очередь потренироваться. Но затем втянулся. Правда, было непривычно играть в живые шахматы, от которых за полгода отвык. Уже стало гораздо привычней сидеть дома за компьютером и работать мышкой.

Бесконечные интернет-шахматы не надоели за эти полгода?
Что значит, надоели? Повторю, я с детства играл в интернете, но это были не турниры. Поэтому когда объявили локдаун, все закрылось, и пришлось играть в интернете, было сложно в это все входить. Первое время к этому было такое отношение – тяп-ляп.

Но все-таки это турниры, довольно хорошо оплачиваемые, с большими призовыми фондами. Там играют очень сильные соперники, что заставляет тебя дополнительно концентрироваться.

Сейчас были живые шахматы, но со своими особенностями – разделительный экран, санитайзеры, маски. Это сильно отвлекало, или во время партии уже обо всем забывали?
Вначале опасался, что могу сбить разделяющий игроков экран. А по поводу санитайзеров и масок, я был одним из первопроходцев этих мер. Ведь в марте в Екатеринбурге на турнире претендентов все эти меры предосторожности уже были. Надеюсь, что к середине следующего года все же эта история закончится.

Как вы отметите победу в Суперфинале, и как планируете праздновать Новый год?
Победу в Супефинале отмечу крепким сном. Как пел Владимир Высоцкий, хочется уколоться и забыться. Уколоться – это я опущу, а вот забыться очень хочется. А Новый год планирую отметить по-семейному

Что хотели бы пожелать всем любителям шахмат в Новом году?
Чтобы мы все были здоровы, счастливы, чтоб нам сопутствовала удача и чтобы мы могли находить верные ходы.

Суперфинал чемпионата России-2020. Итоговое положение.

Мужчины. 1. Непомнящий 7,5 очков из 11, 2. Карякин 7, 3. Федосеев, 4. Дубов по 6,5, 5. Артемьев, 6. Чигаев по 6, 7. Витюгов, 8. Свидлер по 5,5, 9. Есипенко, 10. Матлаков по 5, 11. Гоганов 3,5, 12. Антипов 2 (сыграл шесть партий).