Экс-чемпион мира Владимир Крамник: Скандалить с Анандом не буду
ШАХМАТЫ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС
О нем много рассказано. Наша книга «Прорыв», ему посвященная, в англоязычном мире стала бестселлером, да и в России – тоже, и, судя по репликам любителей шахмат на интернетовских форумах, его прекрасно знают и воспринимают с бо-о-ольшим уважением. Так что на сей раз мы с Владимиром Крамником договорились: чуть-чуть поговорим о жизни, немного о Мемориале Таля и побольше – о предстоящем Крамнику матче за корону.
МЕМОРИАЛ
— По сравнению с прошлогодним Мемориалом ты сделал шажок или даже полтора назад: был первым, а сейчас разделил второе место. Что скажешь о турнире вообще и о своей игре в частности?
— Турнир, естественно, интереснейший, при таком составе он и не мог быть иным. Гроссмейстерские ничьи можно пересчитать по пальцам, в том числе и мои: в основном играли боевито и до последней возможности. И своей игрой я доволен: выполнил те задачи, которые ставил. Я ведь много занимаюсь шахматами, работаю дома, но ведь должна быть и практика, нельзя из нее слишком уж выпадать. Можно даже не ставить перед собой больших спортивных задач в каждом турнире, но разминать косточки – и голову в первую очередь – необходимо. В Москве я сейчас размялся по-настоящему. Хотя и не было весомой мотивации, настроя на обязательные победы, что очень помогает.
— И ведь ты, известный теоретик, по-моему, ничего серьезного не показал в дебютах… Что, перед матчем за корону с Анандом хранишь наработки в секрете? Или за пазухой ничего особого нет?
— Есть кое-что. Конечно, раскрываться не хотелось до более важного момента. Но и без дебютных дуэлей пищу для работы я получил достаточную: проверил кое-какие позиции, что-то для себя уточнил, приметил, что еще надо изучить.
— Для тебя существуют трудные соперники? Как, например, Иванчук для Морозевича, — у них даже «неприличный» счет личных встреч: 7:1 при нескольких ничьих.
— С каждым из первой мировой двадцатки у меня баланс положительный. Вот в 90-х годах проигрывал Широву, но после победы сейчас и с ним вышел в плюс.
— И в первом же туре загубил Алексею весь турнир!?
— Не думаю… Широв ведь просто был не в лучшей форме, и в его последнем месте я виноват не больше, чем другие. Конечно, он мог сыграть куда лучше, в прошлом году ведь был вторым, но…
— А не помешало ли тебе вновь стать первым то, что ты черными играл только миролюбивую русскую партию, сулящую лишь уравнение, и то непросто? Понимаю, такой тактикой ты в Лондоне против Каспарова обезвредил его «белую игру», но ведь там был матч, да еще на первенство мира…
— Есть, конечно, задумки, как играть черными иначе, но сами понимаете – рассказывать о них сейчас я не могу. Хорошо было бы скопировать ту стратегию, что применял в матчах с Каспаровым и Топаловым, но это не слишком перспективно, и поэтому я ищу новое оружие.
— Вот мы и заговорили вплотную о предстоящем матче…
МАТЧ
— Он все же не станет копией того, что уже было. Ведь Ананд – совсем не скандалист, как, к примеру, Топалов и его менеджер. Так что борьба сложится только на доске, и борьба интереснейшая. Мотивация у меня сильная: Виши – из выдающихся шахматистов мира, среди которых он уже лет десять-пятнадцать. Очень сильный соперник с богатым опытом, большим талантом, знаниями.
— Ты его должен прекрасно знать и понимать уже с тех пор, когда Каспаров попросил тебя помочь ему в 1995 году именно в матче с Анандом?
— И да, и нет. Он ведь за эти 13 лет возмужал, окреп, избавился от слабых мест в игре. Словом, изменился принципиально, усилился. Важнее, что мы с ним очень много играли во всех уголках света.
— На сей раз уголком избран Бонн. С чего бы это?
— Замечательное место! Этот город даже был столицей!
— Вынужденной!
— Германия – это страна № 2 после России по интересу к шахматам. Я однажды играл в Бонне с компьютером – ежедневно полный зал, ежедневно репортажи шли в новостях телевидения. Такой интерес приятен, он подогревает. На сей раз спонсорами выступают крупнейшая немецкая компания «Эвоник» и наш «Газпром», а опекать матч будет министр финансов Германии, большой любитель шахмат и мой знакомый.
— Понимаю, что от твоего сегодняшнего Парижа это буквально рядом, за углом и налево. А каково Ананду? Его Индия подальше…
— По правилам ФИДЕ местом матча должна быть нейтральная страна, поэтому и Индия, и Россия исключены. А вообще-то уже лет десять Виши живет в Европе…
— Да, в Испании…
— … и в Германии у него менеджер.
— Кто вам обоим станет помогать?
— Сверхсекрета в этом нет, но в контрактах оговорено, что сообщить о секундантах мы обязаны за 10 дней до начала матча. Так что нет смысла пока официально приоткрывать занавес, чтобы соперник мог что-то вычислить.
— На матч твои друзья, братья Кличко, приедут?
— Обязательно! Обещали. Только не знаю – в начале матча, в середине или в конце. Да и другие очень интересные люди собираются…
— «Братская» помощь тебе не понадобится? Кулаки-то у них грозные!
— Вряд ли! Верю, скандальная ситуация, как в Элисте, в матче с Топаловым не повторится.
— Ананда всегда сопровождает его жена Аруна и даже во время игры далеко не отходит. А твоя Маша?
— С кем-то всегда тренер, с кем-то друзья, с кем-то – жена. Я обычно езжу на соревнования один, разделяя работу и отдых. При этом с женой мы созваниваемся ежедневно, порой говорим не по одному часу, и ее поддержку я всегда чувствую. На матч она тоже приедет – на мои выходные дни. Игра – это ведь не курорт.
— Скажи, пожалуйста, каким тебе видится предстоящий матч и что было бы для тебя лучше — сразу пойти на штурм или вспомнить боярина Боброка на Куликовом поле и до поры до времени посидеть в засаде, поджидая момент?
— В принципе хорошо бы повести в счете: Ананд до сих пор несколько нервозно реагирует на первую же неудачу. Но я отлично понимаю: борьба предстоит примерно равная, и потому готов к любым поворотам событий. И судьбы.
ЖИЗНЬ
— А не слишком ли перегружен твой календарь в последнее время? Только что прошел Мемориал Таля, затем пара дней нервотрепки на Кубке Таля в Москве, еще какая-то консультативная партия. Потом матч, а за ней – Всемирная Олимпиада, а ты – лидер российской сборной.
— Да, это будет уже через неделю после Бонна. Тяжело, конечно, но что делать. Ведь мы – командные чемпионы мира, командные чемпионы Европы, надо бы и последний титул завоевать. А то в прошлый раз сыграли неудачно, теперь надо отбирать Кубок у армян. А без меня сборная России в числе сильнейших остается наряду с теми же Китаем, Украиной, Индией, но фаворитом уже не будет.
— Сражаться за Россию готов, а как насчет возвращения в Москву? Ведь мы уже с тобой не раз говорили: здесь в воздухе куда больше шахматных электронов, ферромонов и еще черт знает чего, нежели в Париже. А автомобильные пробки везде абсолютно одинаковы: сам сиживал по часу, по два.
— Жизненные обстоятельства пока против. Ведь жена моя – француженка, по-русски говорить только учится, а я разъезжаю по свету примерно восемь месяцев в году. Со временем, когда закончится активная шахматная жизнь, все может поменяться: вот тогда вполне вероятно переселение.
— Вот тогда-то ты придешь в редакцию на «прямую линию» с читателями «Советского спорта»!
— Зачем же откладывать на столько? После матча с Анандом я буду в Москве.