Дюжая дюжина. Сегодня в Москве сойдутся фигурами 12 претендентов на золото

По мнению специалистов, главные претенденты на победу в представительном турнире, который пройдет в старинном доме на Гоголевском бульваре (Центральный дом шахматиста), – маститые гроссмейстеры Александр Морозевич, Петр Свидлер и молодое дарование Дмитрий Яковенко.
Дюжая дюжина. Сегодня в Москве сойдутся фигурами 12 претендентов на золото
02 октября 2008 00:30
автор: Яков Дамский

ШАХМАТЫ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
СУПЕРФИНАЛ

По мнению специалистов, главные претенденты на победу в представительном турнире, который пройдет в старинном доме на Гоголевском бульваре (Центральный дом шахматиста), – маститые гроссмейстеры Александр Морозевич, Петр Свидлер и молодое дарование Дмитрий Яковенко.

«СТОЯЛ ТОТ ДОМ, ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ ЗНАКОМЫЙ…»

Некогда древнеримский историк Плиний Старший изрек: «Ни дня без строчки». Спортивный календарь предлагает нам ежедневно – вплоть до Нового года – жить в Больших и Очень больших Шахматах, и порой один важнейший турнир буквально вытесняет с арены другой турнир, не менее значимый.

За три месяца до финишной отметки уходящего года пройдут Всемирные шахматные Олимпиады (у женщин и у мужчин), матч за мировую корону между чемпионом Виши Анандом и Владимиром Крамником, третий этап Гран-при ФИДЕ. И это не говоря уже о таких «мелочах», как быстротечный клубный чемпионат Европы, и без шахмат невозможны Первые Всемирные интеллектуальные игры в Китае.

А еще – суперфинал мужского чемпионата России, который открывается сегодня в Центральном доме шахматиста имени Ботвинника, который специально к чемпионату навел блистательный марафет на свои почти двухвековые стены и знаменитые по кинофильмам беломраморные лестницы.

Этот особняк за нумером 14 на Гоголевском (до 1924 года Пречистенском) бульваре некогда принадлежал дворянам, в их числе и меценатке графине фон Мекк, безнадежно влюбленной в Петра Ильича Чайковского, женщинами не увлекавшегося. Позднее в этом доме бывали Рахманинов и Шаляпин. После революции, в 1923 году, в будущий шахматный дом въехал Верховный суд РСФСР…

А сегодня там соберется для жеребьевки дюжина серьезных шахматных персон. Получили они право сыграть в суперфинале и по результатам прошлогоднего первенства, и по высочайшим личным коэффициентам, и по отбору в сентябрьской высшей лиге российского чемпионата. Поэтому все они имеют громкие или очень громкие шахматные имена. Однако ваш покорный слуга должен покаяться: с творчеством одного из суперфиналистов он познакомился совсем недавно.

ШЕРЕНГА ПРЕТЕНДЕНТОВ

Дело в том, что в высшей лиге путевку на Гоголевский бульвар неожиданно для многих (а быть может, и почти для всех) трудом и боевитостью добыл Константин Маслак, числившийся в списке стартовавших всего лишь 43-м. Завершил же он турнир четвертым, и, не проводя никаких параллелей, я невольно вспомнил своего старшего друга и соавтора Ефима Геллера, который некогда попал в финал чемпионата СССР, будучи еще кандидатом в мастера, а завершил его призером и гроссмейстером. Тогда такое звание в самой шахматной стране мира имели примерно человек 12, не более.

Может быть, вновь станет чемпионом России Константин Сакаев, в последний момент заменивший отказавшегося от игры Александра Грищука. И снова аналогия: когда-то по такой же причине стартовал в чемпионате СССР совсем юный Александр Белявский – и разделил с Михаилом Талем первое место.

Конечно же, отличные шансы защитить свой титул у Александра Морозевича: ведь он в нынешнем году поднимался на вершину мирового рейтинг-листа, да и сейчас в шеренге шахматных гвардейцев стоит вторым.

Давненько не занимал привычное для себя место 4-кратный чемпион страны Петр Свидлер – и даже говорить сейчас о пятом титуле не хочет.

Среди реальных претендентов на победу молодые Дмитрий Яковенко (наставник Каспарова Александр Никитин прочил сибирского паренька в шахматные короли) и Евгений Томашевский. Еще года три назад самарский студент, гроссмейстер с неплохими результатами, не знал, останется ли он навсегда в шахматах, но за это время сомнения просто обязаны были испариться.

Или вот Артем Тимофеев. Я знаю его с той поры, когда судил матч 16-летнего мастера с исполином Виктором Корчным. Корчной битву проиграл, рассвирепел, как обычно при поражениях, говорил всякие гадости, понятные лишь людям былых лет, и прилюдно дал слово больше с молодежью один на один не сражаться. А Тимофеев нынче уже вторично выиграл высшую российскую лигу, такой вот победой начав после вялого старта неудержимую череду успехов.

КОРОТЫЛЕВ – ТИМОФЕЕВ

На первый взгляд инициатива у белых, но…

28…Крf6!

Cтарик Стейниц был бы счастлив: это ведь он утверждал, что король в миттельшпиле способен защищать и самого себя, и своих подданных.

29. С:f5 Ф:f5 30. Лс3 Лd7 31. Лес1 h5!

Издали, заметив очень скрытую возможность атаки.

32. Лс8 Лdd8 33. Л:d8 Л:d8 34. Лс7 Фе4 35. Л:b7.

Итак, белые обзавелись лишней пешкой, но вспыхивает контратака черных.

35…Лс8 36. Фd1 Лс2 37. Фf1 Фе3 38. Фg1 Фf3!!

И экc-чемпион России признал свое поражение: от прорыва h5–h4 защиты нет, причем если белые возьмут дерзкую пешку, то получат оригинальнейший мат ферзем с поля h3.