Вишванатан Ананд: Я первым нанес удар. Чемпион мира раскрыл секреты своего успеха в матче за корону

Обычно тихий холл боннского «Хилтона» напоминал приемную преуспевающего зубного врача: несмотря на «предварительную запись», не хватало кресел для журналистов, ожидавших чемпиона мира Вишванатана Ананда. Но ни один из «пациентов» не получил отказа в приеме – хотя пообедать, кажется, Виши в тот день так и не сумел.
31 октября 2008 21:35
автор: Александр Левит

ШАХМАТЫ
КРАМНИК (РОССИЯ) – АНАНД (ИНДИЯ) – 4,5:6,5

Обычно тихий холл боннского «Хилтона» напоминал приемную преуспевающего зубного врача: несмотря на «предварительную запись», не хватало кресел для журналистов, ожидавших чемпиона мира Вишванатана Ананда. Но ни один из «пациентов» не получил отказа в приеме – хотя пообедать, кажется, Виши в тот день так и не сумел.

– Виши, победа над Крамником – самая главная в вашей шахматной карьере?

– Трудно сказать: я все-таки подошел к этому матчу в звании чемпиона мира, да и титул ФИДЕ выигрывал. Я готовился к матчу с Владимиром полгода. Полгода тяжелой работы. То, что мне удалось быстро повести в счете, – это, конечно, здорово помогло. Но... Я старался не показывать вида, мне говорили, что со стороны я казался совершенно спокойным. А я очень нервничал – до самого последнего хода.

– Это при преимуществе в два очка и при том, что вам нужна была всего лишь ничья?

– Всего лишь... В 1995 году я, ведя в счете, проиграл три партии подряд Гарри Каспарову. Я, может, и хотел бы об этом забыть навсегда, да разве вы, журналисты, позволите (смеется)! И давайте помнить, кто сидел за доской напротив меня. Владимир Крамник – один из сильнейших шахматистов мира, а в матче, пожалуй, самый опасный из всех возможных соперников.

– Но уже в первых партиях, в первой половине матча оказалось, что соперник далеко не так силен, как вы ожидали. Слабая игра Крамника вас удивила?

– Я не ожидал, что Крамник поначалу сыграет так неуверенно, что мне удастся повести в счете. У Владимира плохая фаза выпала на стартовый отрезок матча. К счастью для меня, Крамник заиграл в свою настоящую силу слишком поздно – после шестой партии все было, по сути, уже решено.

Девятая партия стала очень тяжелой – давление соперника было очень сильным. Десятая... Десятую я проиграл практически без борьбы – новинка, предложенная Крамником, была очень сильна, никакого противостояния ей я за доской не нашел.

– Но, Виши, вам-то уж жаловаться на домашние заготовки просто грех – именно новинки, примененные вами в третьей, а потом в пятой партиях и задали ход всему матчу.

– Поверьте, я показал далеко не все из подготовленного. Уверен, что и Крамник не использовал в матче многое из своего багажа.

– Наверняка вы понимали: если соперник, проиграв, тут же идет на повторение неудачного для него дебюта, значит, у него там что-то «припрятано». Но вы не побоялись ввязаться в бой.

– Конечно, понимал. Но и мы с моей командой много работали, я себя чувствовал в этом дебюте достаточно уверенно. А с новинками дело обстоит так: кто опередит соперника, тот и на коне. В пятой партии, как и в третьей, мне удалось нанести удар первым.

– Читатели «Советского спорта» часто спрашивают: «Чем объяснить ход матча – Крамник играл слабее обычного или Ананд был невероятно хорош?».

– Думаю, что и я, и Владимир – сильные шахматисты. А сравнивать нашу силу... Да – в Бонне я оказался сильнее. Но это не означает, что на все времена.

– В шахматах долгие годы господствовали советские, потом российские гроссмейстеры. Был Ботвинник, Карпов, Каспаров, потом Крамник. Но вот уже второй раз подряд титул чемпиона мира оставляете за собой вы. Можно говорить о том, что наступила «эра Ананда»?

– Это, пожалуй, слишком громко сказано (смеется). Хотя... Если убавить торжественности, то что-то подобное, пожалуй, можно сказать.

– И как вы думаете, вы увозите шахматную корону в Индию надолго?

– Думаю, отвечая на такой вопрос, любой чемпион если и сказал бы, то подумал: «Я хочу оставаться на шахматной вершине бесконечно». Но это невозможно! Постараюсь оставаться чемпионом так долго, как смогу. Чемпион мира должен быть действующим. И пока чемпион я – так и будет.