«Блэк Джек» от Грищука. В Лондоне продолжается турнир претендентов - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Металлург Нк
    Челмет
    5
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сокол
    Зауралье
    2
    5
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Шахматы26 марта 2013 23:05Автор: Зангалис Кирилл

    «Блэк Джек» от Грищука. В Лондоне продолжается турнир претендентов

    В Лондоне продолжается турнир претендентов. Восемь гроссмейстеров сражаются в двухкруговом турнире за право встретиться с действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом. После девятого тура определился единоличный лидер – норвежец Магнус Карлсен. На пол-очка от него отстает представитель Армении Левон Аронян.

    В Лондоне продолжается турнир претендентов. Восемь гроссмейстеров сражаются в двухкруговом турнире за право встретиться с действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом. После девятого тура определился единоличный лидер – норвежец Магнус Карлсен. На пол-очка от него отстает представитель Армении Левон Аронян.

    Случилось то, что по всем прогнозам уже давно должно было случиться. Лидер мирового рейтинга Магнус Карлсен вышел на чистое первое место. Теперь остановить норвежского гения будет крайне сложно. Невольно помог Магнусу последний претендент на корону – Борис Гельфанд, который воспользовался зевком Левона Ароняна в девятом туре и нанес армянскому маэстро первое поражение.

    А что же россияне? 14‑й чемпион мира Владимир Крамник идет на третьей позиции. Он еще сохраняет теоретические шансы на победу. Но, похоже, самую реальную возможность Крамник упустил в партии с Карлсеном, когда имел лучшую расстановку фигур, но так и не сломил сопротивления викинга.

    Председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов, комментируя выступление трех российских гроссмейстеров, сетует на обстоятельства.

    – Подготовка супергроссмейстеров идентична, – объясняет Левитов. – Необходимо следить за психологическим состоянием, физической формой и быть готовым в шахматном плане. Кстати, второй и третий аспекты стоят приличных денег (имею в виду тренеров по ОФП и крепкую бригаду секундантов). Федерация сделала все в финансовом плане, чтобы гроссмейстеры чувствовали себя комфорт­но. И Крамник, и Свидлер, и Грищук подошли к турниру в отличной форме. Но, к сожалению, у них что-то не складывается. Особенно не везет Владимиру Борисовичу, который, образно говоря, создал как минимум четыре голевых момента, но забил лишь однажды. Винить здесь никого нельзя – просто не получилось.

    Но пусть российские гроссмейстеры не на первых ролях в турнире, зато в хит-параде шуток и откровений они точно в лидерах. На одной из пресс-конференций отличился Александр Грищук. Когда его спросили, как он провел выходной день накануне, гроссмейстер отправил журналистов в нокаут.

    – Чем я занимался в свободное время? – хитро улыбнулся Грищук. – Ничего нового, все как обычно: порошок, девочки и «Блэк Джек»…

    Что ж, к сожалению, пока нашим ребятам остается только шутить. Зато от юмора далек Магнус Карлсен, который, похоже, готов в следующем году сыграть свой первый матч на первенство мира.

    СТАТИСТИКА

    Результаты девятого тура. Гельфанд (Израиль) – Аронян (Армения) – 1–0. Иванчук (Украина) – Раджабов (Азербайджан) – 1–0. Крамник (Россия) – Карлсен (Норвегия), Свидлер (Россия) – Грищук (Россия) – ничьи.

    Положение после 9 туров. 1. Карлсен – 6 очков. 2. Аронян – 5,5. 3. Крамник – 5. 4–5. Гельфанд, Грищук – по 4,5. 6. Свидлер – 4. 7. Иванчук – 3,5. 8. Раджабов – 3.

    Пары 10‑го тура. Карлсен – Гельфанд, Аронян – Иванчук, Грищук – Крамник, Раджабов – Свидлер.