Крамник предложил ничью Крамнику

В Ханты-Мансийске выходит из дебюта турнир претендентов, завершен четвертый тур. Россияне выступили не так удачно, как хотелось бы.
Крамник предложил ничью Крамнику
17 марта 2014 21:49
автор: Кирилл Зангалис

В Ханты-Мансийске выходитиз дебюта турнир претендентов, завершен четвертый тур. Россияне выступили нетак удачно, как хотелось бы. Петр Свидлер уступил Левону Ароняну, ДмитрийАндрейкин проиграл Шахрияру Мамедьярову. Владимир Крамник и Сергей Карякинсыграли вничью с Вишванатаном Анандом и Веселином Топаловым.

Четвертый тур начался с довольно быстрой ничьейАнанда и Крамника. В партии двух экс-чемпионов мира была продемонстрированаочень интересная теоритическая дуэль. Крамник, который славится своей дебютной подготовкой показал, что его незря считают лучшим в начальной стадии партии. Владимир сыграл очень четко и ниразу не позволили засомневаться в том, что он легко доведет дело до равенства.Так оно и случилось. Партия продолжалась чуть более полутора часов изавершилось на 31-м ходу.

- Я очень переживал за стартовые партии, - сказалКрамник корреспонденту «Советского спорта». – Не очень просто мне даетсятурнирный заход. И я поставил себе цель оставаться в игре после первых четырехпоединков. Что ж, мне это сделать удалось. Я сделал три ничьи черным цветом ипобедил один раз белыми – думаю, что это отличный результат. Чувствую себяхорошо и надеюсь, что смогу побороться за итоговую победу.

- Вы уже столько лет принимаете участие в циклахрозыгрыша первенства мира. Свой титул вы завоевали в 2000 году, аж 14 летназад. Вот, если бы вы сыграли сейчас партию с самим собой, но образца 2000-гогода, какой бы результат был бы приемлемым?

- Я бы не задумываясь предложил бы ничью, и думаю,что молодой Крамник ее бы с удовольствием принял.

Бескровной получилась партия Карякина (напомним, чтоСергея поддерживает финансовая компания «Альпари») и Топалова. Россиянинвпервые в своей карьере применил английское начало, но не смог поставить передВеселином ни одной серьезной проблемы.

А вот Мамедьяров в блестящем стиле переигралАндрейкина.

- Мне пошел на пользу выходной день, - сказалШахрияр. – Я провел его очень активно, да и удалось хорошо выспаться. Не думало своих поражениях на старте турнира, это помогло подойти к битве с Дмитрием вхорошем состоянии. Так что, можно сказать, возвращаюсь в турнир. Завтра мнепредстоит партия с Карякиным и у меня будет черный цвет и очень важно угадатьдебют. У нас с Сергеем одинаковое количество очков, и он постараетсяиспользовать право выступки.

Последними закончили Аронян и Свидлер. Петр, которыйбыл в числе лидеров проиграл обиднейшую партию. Несмотря на то, что он самприменил новинку и извлек из нее материальный перевес, россиянин сделалнесколько ошибок в эндшпиле и уступил. Эта победа вывело Ароняна на второеместо, которое он делит сейчас с Крамником. Единолично лидирует Ананд, но то лиеще будет…

Статистика

Результаты 4 тура.Аронян (Армения) - Свидлер (Россия)- 1-0. Мамедьяров (Азербайджан) – Андрейкин(Россия) - 1-0. Ананд (Индия) – Крамник(Россия), Карякин (Россия) – Топалов(Болгария) - ничьи.
Положениепосле 4 туров. 1.Ананд – 3 очка. 2-3. Аронян, Крамник - по 2,5. 4-5. Свидлер, Топалов - по 2. 6-7.Мамедьяров, Карякин - по 1,5. 8. Андрейкин - 1.
Пары 5тура. Андрейкин - Ананд, Крамник - Аронян, Свидлер - Топалов,Карякин - Мамедьяров.