Дмитрий Яковенко: С Карлсеном счет неважный, но мы еще встретимся

Российский гроссмейстер Дмитрий Яковенко стал победителем этапа Гран-при ФИДЕ в Ханты-Мансийске. Сразу после окончания партии он дал интервью Sovsport.ru

- Дмитрий, разрешите поздравить вас с таким успехом. Тем более, по ходу турнира мало кто верил, что кому-то из россиян удастся финишировать первым.

- Тут дело случая, Каруана грубо ошибся в цейтноте в партии со мной в 8-м туре. В противном случае, я его ни за что не догнал бы, - самокритичен Дмитрий. – Но после этой неожиданной победы я приблизился к нему на половину очка, а потом благодаря еще одной важной победе, сумел догнать.

- Вы имеете в виду партию из 10-го тура с Сергеем Карякиным?

- Да, победитель этой партии имел все возможности догнать лидеров. Выиграть удалось мне.

- Сами для себя ставили задачу – победить?

- Хотелось побороться за выход в «Турнир претендентов», но непременно победить в Ханты-Мансийске… Нет, такую задачу ставить нельзя – турнир очень сильный, и заранее предсказать, как все сложится, невозможно. Я просто старался делать все, что мог.

- Вы стали первым по дополнительным показателям, набрав равное количество очков с Каруаной и Накамурой…

- Сейчас, да, но по итогам всей серии Гран-при я - третий. А напрямую в «Турнир претендентов» попадают только два первых места.

- Как еще можно пробиться в «Турнир претендентов»?

- В Кубке мира дойти до финала, что очень непросто. В Кубке мира участвуют 128 сильнейших шахматистов планеты. И по нокаут-системе, начиная с 1/64, выявляется победитель. Мне надо дойти до финала, чтоб получить путевку в «Турнир претендентов». Либо надеяться, что в финал выйдут Каруана и Накамура, которые уже получили путевки по итогам серии Гран-при.

- Многие считают чемпиона мира Магнуса Карлсена современным Фишером. Фишера соперники боялись, также, как и Каспарова. И психологически проигрывали еще до партии. Какой у вас личный счет партий с Карлсеном и не боитесь ли вы его?

- Счет - неважный. Я проиграл ему несколько партий, но это все было в 2009-10-м годах. После этого мы с ним не встречались. Не могу сказать, что я испытываю по отношению к нему страх, но это сейчас однозначно сильнейший шахматист мира. Но надеюсь, мы с ним еще встретимся и надеюсь его обыграть.

- Как будете отмечать победу в турнире?

- Немного посидим с друзьями-шахматистами. Через два дня у меня начинается еще один турнир – французская лига. Мне надо вылетать в Париж.

- Вы выступаете в чемпионате Франции?

- Сейчас многие сильные шахматисты играют в разных чемпионатах. Причем можно выступать сразу на несколько клубов из разных стран. Тут ограничений нет. Вот только в еврокубке нужно выбирать одну команду. Я играю только за одну команду – в чемпионате Франции, но уже больше 10 лет.

- Что это за команда?

- Это клуб из пригорода Парижа – Клиши. Сильнейшая команда Франции. Мы много раз становились чемпионами страны. При мне, может, только два-три раза не выигрывали чемпионат. Матчи играются на восьми партиях, есть еще запасные игроки. Не все же имеют возможность играть во всех матчах. Я, например, тоже не играю весь турнир – только с сильными соперниками. С более слабыми меня заменяют.

- Вы на первой доске играете?

- Сейчас у меня самый высокий рейтинг в команде, но это не Олимпиада, здесь строго распределения по доскам нет. Капитан команды решает, кому и где играть.

- Гонорары за победу в чемпионате Франции приличные?

- Нам платят за участие, а за победу премиальные совсем небольшие.

СТАТИСТИКА

Этап Гран-при ФИДЕ. Ханты-Мансийск
Результаты 11-го тура
. Свидлер - Джобава 1-0, Накамура - Яковенко, Гири - Каруана, Карякин - Гельфанд, Домингес - Грищук, Томашевский - Вашье-Лаграв ничьи.
Итоги. 1-3. Каруана (Италия, 2803), Накамура (США, 2799), Яковенко (Россия, 2738) - по 6,5; 4-5. Гельфанд (Израиль, 2744), Домингес (Куба, 2734) - по 6; 6-9. Свидлер (Россия, 2734), Карякин (Россия, 2753), Грищук (Россия, 2780), Гири (Нидерланды, 2776) - по 5,5; 10. Томашевский (Россия, 2749) - 5; 11. Джобава (Грузия, 2699) - 4; 12. Вашье-Лаграв (Франция, 2754) - 3,5.

Новости. Шахматы