Курят ли Карлсен и Карякин?

Несколько наивных вопросов о матче за шахматную корону.
Курят ли Карлсен и Карякин?
23 ноября 2016 09:30
автор: Юрий Волохов

ВНью-Йорке продолжаетсяматч на первенство мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. Послевосьми партий счет 4,5:3,5 в пользу российского гроссмейстера.

Интереск матчу огромный и в связи с этим появилось немало вопросов от людей, которыевпервые проявили интерес к шахматам. Зачастую, эти вопросы кажутся наивными, ноони тоже требуют ответа.

1.Можно ли заказать пиццу во время партий?

Теоретически,можно. Но, во-первых, оба гроссмейстера ведут здоровый образ жизни,соответственно, предпочитают здоровую пищу. Пицца, как известно, к таковой неотносится. Во-вторых, во время партии шахматисты, как правило, не едят. И,наконец, в-третьих, в комнатах отдыха гроссмейстеров есть все необходимое –легкие закуси и напитки. Ассортимент оговаривается в контрактах, которыеучастники подписывают еще до начала матча.

2.Можно ли курить во время партий?

На всех крупных турнирах оборудуется специальная комнатадля курения, куда имеют доступ только участники и главный арбитр. Как ужесказано выше, Карлсен и Карякин ведут здоровый образ жизни – поэтому к табаку испиртному равнодушны. Если бы кто-то из них курил, организаторы матча навернякаоборудовали комнату для курения. Но в этом нет необходимости.

Кстати, из топ-гроссмейстеров курящих единицы – АлександрГрищук, несколько китайских ведущих шахматистов. Говорят, что Владимир Крамникпосле двухлетнего перерыва вновь начал курить.

3.Что из себя представляют комнаты отдыха?

Комнаты отдыха тщательно исследуются на предмет нахождениятам различных гаджетов, мобильных телефонов. В комнате есть электронная доска,на которой в режиме онлайн транслируется партия. Поэтому гроссмейстер может поней анализировать позицию, думать над своими ходами. Теоретически любой изучастников матча может выходить в игровой зал только для того, чтобы сделатьход, а все остальное время находиться в комнате отдыха. Правда, пока такого вматчах на первенство мира не наблюдалось. Хотя в некоторых из них соперникибыли в крайне неприязненных отношениях. В комнате отдыха есть легкие закуски,если гроссмейстер в них нуждается, и напитки.

4.Отменено ли правило – «тронул фигуру – ходи»?

Неотменено - это старейшее правило продолжает действовать. На последнем Турнирепретендентов, который прошел в марте-апреле в здании Центрального телеграфа вМоскве, Хикару Накамура взялся за фигуру, но не хотел ей ходить. Егосоперник Левон Аронян предложил сделать ход именно этой фигурой.Накамура не соглашался, тогда Аронян пригласил главного арбитра. Американскомугроссмейстеру ничего не оставалось, как подчиниться. В результате онпроиграл.

5.Есть ли допинг в шахматах?

Есть большие сомнения, что допинг может чем-то помочьшахматистам. Шахматы – битва умов, а не мышц. Однако проверяют шахматистов надопинг также, как и всех спортсменов. В любой день и в любое время в гостиницук любому из гроссмейстеров могут заявиться офицеры ВАДА для взятиядопинг-пробы. Кстати, гроссмейстеров проверяют и на пресловутый мельдоний.

6.Можно ли прийти на матч в шортах?

Нет. Дресс-код предписывает костюмы, либо одежду с длинными рукавами.

7.Хорошо ли зарабатывают шахматисты?

Шахматисты из Топ-20 – обеспеченные люди. Конечно, ихдоходы не могут сравниться с заработками теннисистов из Топ-20. Топ-гроссмейстеры играют в турнирах высокихкатегорий, где очень приличные призовые. Часто только за участие в турнирах имвыплачивают немалые подъемные. Кроме этого, почти все лучшие шахматисты миравыступают за лучшие клубы – Германии, Италии, Голландии, России.

8. Хорошо ли шахматистыиграют в шашки?

Все индивидуально. Например, Сергей Карякин один разучаствовал в турнире по поддавкам. Правила ему объяснили перед самым началомтурнира. И что вы думаете?! Сергей занял первое место!

Вообще, шашки не очень популярны среди шахматистов.В отличие от преферанса или покера. Известно, что советские гроссмейстерылюбили коротать вечера в гостиницах во время турниров за преферансом. Нынешняямолодежь предпочитает покер. Например, Александр Грищук еще в конце 90-х пристрастился кпокеру. Однажды даже полетел в Лас-Вегас, что принять участие в чемпионатемира. Сейчас гроссмейстер предпочитает играть в профессиональных турнирах попокеру в интернете. Он так и говорит: покер – моя вторая работа. Как удаетсясовмещать? По словам Александра, во время шахматных турниров он думает только ошахматах, и работает по 6 часов в день. Сверх того, что за доской в игровые дниГрищук проводит времени не меньше. В перерывах между турнирами Александр ошахматах забывает и занимается только покером.

9.Что делать, если игрок заболел?

Покатакого в матчах на первенство мира не случалось. Однако в классическихпротивостояниях 20 века, которые часто продолжались больше 30 партий, у каждогоучастника было право на тайм-аут. Сейчас матчи скоротечные, но в контрактахгроссмейстеров, наверняка, есть пункт, где все четко прописано, что необходимоделать в случае недомогания, или болезни.