Во время матча за звание чемпионки мира прошли сеансы с Хоу Ифань и Найджелом Шортом
22 января 12:06

Во время матча за звание чемпионки мира прошли сеансы с Хоу Ифань и Найджелом Шортом

В столице Приморского края подходит к завершению матч за звание чемпионки мира по шахматам между действующей обладательницей титула Цзюй Вэньцзюнь (Китай) и претенденткой Александрой Горячкиной (Россия).

В рамках дополнительной программы Матча 21 и 22 января состоялись отдельные мероприятия, организованные Федерацией шахмат России и Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

21 января прошли сеансы одновременной игры экс-чемпионки мира, одной из сильнейших шахматисток планеты Хоу Ифань и английского гроссмейстера, вице-чемпиона мира 1993 года, вице-президента ФИДЕ Найджела Шорта.

Оба гроссмейстера сыграли на 20 досках. Соперницами Хоу Ифань стали исключительно представительницы прекрасного пола.

Исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский: «Сейчас каждое появление Хоу Ифань за доской – это важное событие. Если лучшей шахматисткой XX века, безусловно, является Юдит Полгар, то Хоу Ифань – сильнейшая шахматистка XXI века. Добившись всех возможных титулов в женских соревнованиях, она отошла от активной игры и поступила на учебу в Оксфорд. Несколько лет при поддержке Фонда Тимченко мы проводим «Матчи Дружбы» в Китае, в которых эта выдающаяся спортсменка успешно играет с российскими гроссмейстерами, чемпионами Европы разных лет, обыгрывая некоторых из их.

Хоу Ифань – большой шахматист, и мне кажется важным то, что ее соперницы в сеансе будут своими глазами видеть прекрасный пример того, что в современном мире женщине подвластно практически все: стать чемпионкой мира, окончить Оксфорд, блестяще комментировать матч за звание чемпионки мира и вдохновлять других людей.

Найджел Шорт – выдающийся гроссмейстер, который обыграл 10 чемпионов мира в классические шахматы и 13 – во все другие виды нашей игры. Для жителей Приморского края – это прекрасная возможность приобщиться к миру больших шахмат. Я рад, что матч за женскую корону оставит за собой след в виде живого общения с очень большими спортсменами – это самое ценное из того, что мы можем принести на остров Русский.

Благодарю Фонд Тимченко за помощь в организации этого замечательного события в рамках матча. Таким образом нам удалось модифицировать наш совместный проект «Матч Дружбы», пригласив сюда Хоу Ифань».

Руководитель программы «Спорт» Фонда Тимченко Игорь Барадачев: «Дальний Восток впервые встретил шахматное мероприятие подобного уровня и масштаба. Талантливые дети и молодежь, увлекающиеся шахматами, получили уникальный шанс встретиться с сильнейшими мировыми гроссмейстерами, вдохновиться их успехами, получить стимул для дальнейшего развития. Возможно, именно эти ребята в будущем станут достойной сменой нынешним шахматным звездам».

Сеансеры одержали победы во всех партиях. По итогам мероприятия участники получили подарки от организаторов. Все желающие могли сфотографироваться и пообщаться с именитыми гроссмейстерами.

Экс-чемпионка мира Хоу Ифань: «Все девушки продемонстрировали бойцовские качества и силу игры, а некоторые юные леди боролись до самого конца и дошли до эндшпиля. Думаю, что у них есть большой потенциал. Исходя из своего опыта, могу сказать, что когда я была маленькой, то всегда с нетерпением ждала возможности сразиться с каким-нибудь сильным гроссмейстером. Нынешнее поколение детей также этого хочет, поэтому такие сеансы предоставляют им отличный шанс не только сыграть с именитым шахматистом, но и пообщаться с ней или с ним, увидеть, как гроссмейстер ведет партию. Думаю, что такие сеансы вдохновляют юных спортсменов совершенствоваться в шахматах и увеличивают их интерес и страсть к игре. Мне кажется, что организаторы этого мероприятия предложили отличную идею – чтобы я играла только с девушками, потому что в будущем из них могут получиться сильные профессиональные шахматистки. Это хороший знак».

22 января Хоу Ифань провела встречу со студентами, преподавателями ДВФУ и любителями шахмат, на которой рассказала о своем шахматном пути и ответила на многочисленные вопросы слушателей. Все гости получили сувениры от организаторов.

Фотоальбом с сеанса

Фотоальбом с мастер-класса

Подробная информация

Справочная информация:

Федерация шахмат России (ФШР) – общественная некоммерческая организация, объединяющая физические лица и шахматные федерации республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов Российской федерации. Деятельность ФШР направлена на развитие и популяризацию шахмат в Российской Федерации. ФШР учреждена 15 февраля 1992 г. Органами управления ФШР является Съезд и Наблюдательный Совет ФШР. Попечительский Совет ФШР – коллегиальный совещательно-консультативный орган, действующий на общественных началах.

ФШР является организатором ежегодного Всероссийского детского первенства, турнира «Белая ладья» среди образовательных учреждений, чемпионата России и других шахматных соревнований. С 2012 г. по инициативе ФШР совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко реализуется программа «Шахматы в музеях».

ФШР разрабатывает и реализует программы развития шахмат, в том числе детских шахмат, содействует расширению сети шахматных клубов и секций в регионах. Является организатором индивидуальных и командных соревнований в России, организует участие российских шахматистов в международных соревнованиях. Содействует укреплению позиций российских шахмат на международной арене, развивает спортивные связи с национальными шахматными федерациями, национальными и международными организациями, в том числе с ФИДЕ.

Официальный сайт: http://ruchess.ru/

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко - один из крупнейших фондов в России. №1 в рейтинге частных благотворительных фондов по версии Forbes в 2019 году.

Семья Тимченко занимается благотворительностью более 25 лет. Для достижения долгосрочных устойчивых результатов в 2010 году создан Фонд Тимченко.

Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов средствами культуры.

Мы меняем отношение общества к старшему поколению через системные изменения качества жизни пожилых людей в России. Создаём условия для всех детей жить и воспитываться в семье.

Мы делаем детский спорт доступным независимо от возраста, физических и финансовых возможностей и места проживания.

Верим, что в глубинке есть ресурсы и таланты, которые нужно поддерживать и создавать условия для их развития. Содействуем становлению «центров социокультурного развития» на малых территориях

Фонд поддерживает людей, меняющих к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя.

Официальный сайт: www.timchenkofoundation.org