Карякин и Непомнящий лидируют в чемпионате России

На Суперфиналах 73-го чемпионата России среди мужчин и 70-го чемпионата России среди женщин, которые проходят в Центральном доме шахматиста имени М. Ботвинника, состоялись 4-6 туры. 
10 декабря 2020 22:44

В мужском турнире лидерство сохраняют Сергей Карякин и Ян Непомнящий, набравшие по 4,5 очка. В шестом туре Карякин победил Максима Матлакова, а Непомнящий – Алексея Гоганова.

В пятницу 11 декабря на турнире выходной день. В седьмом туре состоится одна из ключевых встреч Суперфинала – поединок между Яном Непомнящим и Сергеем Карякиным.

Ян Непомнящий: «Я провел большую подготовку к этой партии, сыграл новый для себя вариант. Дело в том, что Алексей довольно надежно играет здесь белым цветом, быстро и охотно идет на массовые размены. Поэтому моя задача была получить с дебюта позицию посложнее и выйти на интересную стратегическую борьбу. В партии получилось как раз то, что я готовил.

Сергей Карякин: «Партия была сложная. Несмотря на то, что я готовил эту линию, Максим сумел удивить меня. В этом варианте игралась партия Дин Лижэнь - Гири на турнире претендентов, и при подготовке я уделял основное время ходу, который применил нидерландский гроссмейстер. Однако Максим сыграл иначе, предложив вариант с жертвой ферзя за ладью и слона. Я долго раздумывал и все-таки решился сыграть наиболее принципиально. Объективно черные должны держаться, но в практической партии играть было не так просто, и в какой-то момент Матлаков допустил неточность (21...h6), и вскоре преимущество перешло ко мне.

У женщин феноменальный результат показывает 19-летняя Полина Шувалова: она выиграла все шесть партий. В 4-6 турах она одолела Татьяну Гетьман, Валентину Гунина и Наталью Погонину.

Положение участников: 1-2. Ян Непомнящий, Сергей Карякин - по 4,5, 3-4. Владислав Артемьев, Владимир Федосеев - по 3,5, 5-8. Максим Чигаев, Петр Свидлер, Даниил Дубов, Никита Витюгов - по 3, 9-12. Андрей Есипенко, Максим Матлаков, Алексей Гоганов, Михаил Антипов - по 2.

Положение участниц: 1. Полина Шувалова - 6, 2. Александра Горячкина - 4,5, 3. Лея Гарифуллина - 4, 4. Наталья Погонина - 3,5, 5-7. Алиса Галлямова, Марина Гусева, Александра Костенюк - по 3, 8-9. Ольга Гиря, Алина Кашлинская - по 2,5, 10. Валентина Гунина - 2, 11. Татьяна Гетьман - 1,5, 12. Юлия Григорьева - 0,5.