Коллекция Музея шахмат ФШР пополнилась Индийскими шахматами

Уникальный подарок к Новому году сделала Елена Бурмистрова.
Коллекция Музея шахмат ФШР пополнилась Индийскими шахматами
22 декабря 2020 14:52

Сегодня уникальный подарок к Новому году получил Музей шахмат ФШР от заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой.

Шахматы ручной работы «Индийские» были изготовлены небольшим тиражом в 1990-е годы в Кисловодске на фарфоровом предприятии «Дельта-Х».

Художник А. В. Любкин использовал для своих моделей мотивы древних легенд и сказаний. Фигуры с позолотой и надглазурной росписью вступают в единоборство на доске из мрамора и змеевика, при этом редкой особенностью комплекта является особый домик для шахматных фигур. Традиция отправлять фигуры «на отдых» в специально устроенное для них «жилье», а не складывать в темный деревянный ящик, насчитывает несколько столетий. Это не только уважение к фарфоровым участникам мудрой игры, но и практичное решение всегда держать красивые фигуры на столе в виде своеобразной выставки.

«Индийские» шахматы А. В. Любкина занимают почетное место в экспозиции известного Петербургского музея фарфоровых шахмат Г. А. Александрова. Теперь с ними могут познакомиться и гости Музея Федерации шахмат России.

Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов выражает благодарность Елене Бурмистровой за столь ценный подарок к Новому году.