Россия бьется за очки ФИФА, Грузия – за Евро, а ЦСКА надо исправляться за «Спартак» и «Химки»
12 ноября 09:55
автор: Иван Сергеев
автор фото: РФС

Россия бьется за очки ФИФА, Грузия – за Евро, а ЦСКА надо исправляться за «Спартак» и «Химки»

Главные события в мире спорта, за которыми надо пристально следить 12 ноября.
  • ФУТБОЛ

Товарищеские матчи

20.00 (мск)
Молдавия – Россия

Основная часть европейских спаррингов прошла накануне, но самый интересный для российских болельщиков состоится в Кишиневе. Перед вылетом в Молдавию наша сборная понесла «ковидные» потери - из-за подозрительных тестов из состава были выведены Александр Ерохин, Антон Заболотный и Даниил Лесовой. Таким образом, заявка сократилась на две боевые единицы, ведь в ответ Станислав Черчесов довызвал только одного футболиста, одолжив у молодежки Федора Чалова. Напомним, что главные испытания россиян ждут 15 и 18 ноября, когда им предстоит сыграть в Стамбуле и Белграде против турок и сербов. Задача на эти матчи - сохранить первое место по итогам группового этапа Лиги наций (пока мы опережаем венгров на очко), чтобы подняться из дивизиона В в А. Впрочем, и игра с Молдавией имеет значение. В ней можно улучшить рейтинг ФИФА для более высокого посева при жеребьевке европейского отборочного турнира ЧМ-2022. В Кишиневе наши ранее играли дважды. В 2000 году победили со счетом 1:0 благодаря голу Максима Бузникина. А в 2015-м взяли верх 2:1 благодаря голам Сергея Игнашевича и Артема Дзюбы. Последний сейчас команде не поможет, так как был выведен из заявки за скандал с попавшим в интернет интимным видео.

Стыки за путевки на Евро-2020

20.00 (мск)
Грузия - Македония

22.45 (мск)
Венгрия - Исландия, Северная Ирландия - Словакия, Сербия - Шотландия

Сегодня определятся последние четыре участника финальной стадии чемпионата Европы, которая из-за пандемии была перенесена на лето будущего года. В Тбилиси, Будапеште, Белфасте и Белграде состоятся решающие матчи «Финалов четырех», сформированных ранее из числа лучших команд четырех дивизионов Лиги наций-2018/19. Победитель матча Грузия - Македония станет абсолютным дебютантом Евро (эти команды никогда не выходили в финальную стадию) и попадет в группу с Украиной, Голландией и Австрией. Соответственно венгры или исландцы окажутся в группе с Германией, Францией и Португалией, североирландцы или словаки - в группе с Испанией, Швецией и Польшей, сербы или шотландцы - в группе с Англией, Хорватией и Чехией. Напомним, что соперниками России по группе Евро-2020 станут Бельгия, Финляндия и Дания.

  • ХОККЕЙ

КХЛ

17.00 (мск)
«Трактор» - «Ак Барс»

19.30 (мск)
«Локомотив» - «Автомобилист», ЦСКА - «Салават Юлаев»

В Континентальной хоккейной лиге запланированы восемь матчей, среди участников которых хватает новоиспеченных победителей первого этапа Евротура-2020/21 в Хельсинки, где под руководством своего нового главного тренера Игоря Ларионова блестяще выступила полумолодежная сборная России. Самая интригующая встреча пройдет в Москве. ЦСКА во вторник упустил шанс досрочно стать неофициальным чемпионом столицы нынешнего сезона, уступив в овертайме «Спартаку», - и горит желанием отыграться на «Салавате», который не выходил на лед с 1 ноября. «Локомотив» в Ярославле попробует продлить свою 13-матчевую серию без поражений в основное время. А «Трактор» постарается впервые за шесть очных поединков победить в основное время казанцев.

  • БАСКЕТБОЛ

Евролига

20.00 (мск)
ЦСКА - «Баскония»

Армейцы в понедельник потерпели болезненное поражение от «Химок» (78:86) в Лиге ВТБ, поэтому нуждаются в срочной реабилитации на международной арене. Тем более что и в Евролиге дела у команды Димитриса Итудиса в нынешнем сезоне идут ни шатко ни валко (4 победы в 7 матчах). В гости к красно-синим пожаловал крепкий испанский клуб с традициями. И не надо обольщаться домашним поражниям «Басконии» в двух предыдущих турах Евролиги - «Виллербану» и «Барселоне» баски уступили с разницей в... 2 и 1 очко. Кстати, в Москве команда из Витории побеждала сравнительно недавно - в рамках четвертьфинальной серии плей-офф против ЦСКА весной 2019-го. Так что Майку Джеймсу (когда-то выступавшему за «Басконию»), Уиллу Клайберну и другим армейским звездам нужно резко активизироваться. Если они сыграют так же академично, как на неделе с «Химками», то рискуют получить аналогичный результат.

  • ТЕННИС

WTA International в Линце

18.00 (мск)
Вероника Кудерметова - Аранча Рус

21.00 (мск)
Вера Звонарева - Элиза Мертенс

В Австрии продолжается заключительный в этом году женский турнир. Россиянки Кудерметова и Звонарева попробуют пробиться в четвертьфинал после убедительных побед в первом круге. Вероника так вообще не отдала накануне ни одного гейма (6:0, 6:0!) хозяйке кортов Барбаре Хаас. Теперь ей противостоит голландка Рус, которую она ранее дважды побеждала в двух сетах. У Звонаревой соперница посложнее - бельгийка Мертенс посеяна на турнире под вторым номером. В случае двойного успеха мы получим русский четвертьфинал Звонарева - Кудерметова. А потом можно будет задуматься и о русском полуфинале, ведь в этой же половине сетки в восьмерку сильнейших уже пробилась первая ракетка России Екатерина Александрова.