«С Ромео не получилось, но Джульетты у нас есть». Губерниев – о биатлоне, боксе и шахматах

Колумнист «Совспорта» и лучший комментатор России нашёл массу позитивных событий в российском спорте.
news

«Локомотив» очень сильно себя покажет

В России закрылось трансферное окно. Мне нравится решимость «Спартака». И ментальная решимость тренера, помноженная на результаты комплектования команды. Я сейчас жду мощного прорыва у «Спартака» в борьбе за чемпионство. Сейчас  команды, которые на предсезонном турнире были, на виду. Мы обращали внимание на «Зенит», «Спартак», проблемы «Динамо», ЦСКА.

Но я по-прежнему хочу сказать, что, с моей точки зрения, когда чемпионат возобновится, московский «Локомотив» будет той командой, которая очень сильно себя покажет. Я в этом убеждён. Пауза очень на руку молодой команде, которая немножко пробуксовывала под занавес зимней части. Но мне думается, что все показатели есть для того, чтобы и «Локомотив», и «Спартак» максимально стали бороться за чемпионство с «Зенитом» и «Краснодаром». Но посмотрим, что покажут остальные.

Шансов у Бетербиева больше

В субботу состоится реванш между Артуром Бетербиевым и Дмитрием Биволом. Я всё-таки поставлю на Бетербиева. Тут согласен с букмекерами, со специалистами. Мне кажется, что он фаворит. Хотя, конечно, главное, чтобы спортсмены были максимально здоровы, так скажем, в момент боя. Я вообще, конечно, с нетерпением жду, но мне кажется, что шансов, при прочих равных, у Бетербиева больше.

Артур_Бетербиев_и_Дмитрий_Бивол_Фото_Getty_Images_0000.webp
Источник фото: Getty Images

Время Мирры пришло

Теннис такой вид спорта, где невозможно, если ты не уникум, с таким безумным графиком, с такой конкуренцией быть постоянно наверху. Да, и мы видим спад у Касаткиной, но Мирра этим воспользовалась, и она растёт. Мы же видели, ну, во-первых, она уже олимпийский призёр и человек, который выглядит стабильно. Время пришло. Я очень в неё верю и хочу сказать, что она действительно вот сейчас настолько набирает силу. Технически очень одарённая девочка. И очень здорово, что она великие традиции российского женского тенниса поддерживает сполна.

О Касаткиной мне сложно сказать. Может быть, там какие-то внутренние проблемы. Может быть, что-то со здоровьем. Но в любом случае она уже давно в элите. Собственно, так бывает в теннисе, когда ты не можешь держать себя постоянно наверху, как условный Сампрас, Федерер или Джокович.

Нас вдолгую не хватает

Медведев, если так сказал (что играет ради денег. – Прим. «Совспорта»), обидно, если он будет превращаться в такого бизнесмена от тенниса. Мне кажется, что всё-таки теннис тот вид спорта, где спортивная составляющая приносит ещё и максимальный доход. Может быть, это тоже связано с каким-то отсутствием равновесия внутри. Действительно, он горячится довольно часто. И мы видим такого неуравновешенного Медведева. Он как спортсмен совершенно блестящий и на уровне лучших теннисистов мира.

Рублёву стабильности не хватает. Он очень тоже одарённый парень, но это тот самый случай, когда получается, а потом не получается. И теннис – удивительный вид спорта, потому что такой конкуренции, такого безумного календаря нет нигде. И тут многое зависит не столько от подготовленности физической, сколько от подготовленности психологической и ментальной.

Можно примерно то же самое сказать про наших биатлонистов последних 25 лет. Когда глобально за Кубки мира мы почти никогда не боролись. Там были какие-то сезоны отдельные, где Медведцева могла выиграть, Шипулин был второй, но там почти без шансов.

Ну, то есть нас вдолгую не хватает. Мы как-то на коротких отрезках собраться можем, а вдолгую не хватает. Может быть, в этом причина. Помню, в теннисе, допустим, мне кажется, Марат Сафин был таким же. Отчасти, хотя, конечно же, он был на самом верху. Но тем не менее он мог выиграть, с моей точки зрения, значительно больше турниров «Большого шлема», чем у него есть.

Даниил_Медведев_и_Андрей_Рублев_Фото_Getty_Images.webp
Источник фото: Getty Images

С Ромео не получилось, но Джульетты у нас есть

Я накануне был на прекрасном балете Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» и смотрел на молодых танцовщиков в Национальном театре оперы и балета. И окунулся в историю. Музыка Прокофьева, гениальный оркестр мне понравился.

У меня вот есть мой друг близкий, Гриша Шестаков, легендарный шеф-редактор канала «Россия». Он сам и музыковед, и великолепно образованный человек. И вот его мама, например, видела Галину Уланову на сцене Кировского театра в роли Джульетты в этом балете. Я вспоминаю какие-то вещи. Например, непревзойдённым постановщиком, в том числе и Прокофьева, был Юрий Григорович.

И вот, возвращаясь к биатлону, я вдруг подумал, на данный момент Юрий Каминский, симпатичный мне, без всяких сомнений, тренер, выдающийся тренер, тренер, который готовил олимпийских чемпионов, призёров по лыжам и призёров Олимпийских игр по биатлону. Ну, как-то вот в этом сезоне он не Григорович, с учётом тех результатов, которые его «танцовщики», так скажем, показывают.

Понятно, что заболел Даниил Серохвостов, в которого Каминский вдохнул вторую жизнь в этом сезоне, но тем не менее без Серохвостова пока мужская команда выглядит бледно. Зато посмотрите, каков Шашилов. Я частенько критикую его, и, мне кажется, вполне за дело, однако такова тренерская доля. Но видите как – две победы у Наташи Шевченко, серебро у Наташи Шевченко и победа Казакевич, первая за два года. Всё это говорит о том, что Шашилов как раз к главному старту подготовить команду может.

Наталия_Шевченко,_Ирина_Казакевич,_Екатерина_Мошкова_Фото_РИА_Новости.webp
Наталия Шевченко, Ирина Казакевич и Екатерина Мошкова
Источник фото: РИА Новости 

Поэтому видите, если у нас с воспитанием Ромео не очень получилось, то Джульетты у нас есть. Главное, чтобы все остались живы и здоровы. Но всё равно хочется увидеть биатлонную дуэль, по-настоящему, в российской сборной между лидерами команды. Дуэль как противостояние Тибальда и Меркуццо в известном произведении Уильяма нашего Шекспира. Поэтому я всё ещё тешу себя мыслью, что наши сборники, мужчины, поборются и с лучшими белорусами, и с тем же Халили, который вне стен сборной тренируется. Мне кажется, что здесь большой биатлонный балет российский, он просто обязан себя показать.

Прогрессивные люди хотят видеть русских

Во-первых, я хочу сказать, что мы прежде всего видим готовность прогрессивных людей встречать русских на соревнованиях. Их много, их больше, чем негативно настроенных персонажей, ангажированных, так скажем. И простые люди, и спортсмены, и тренеры, и организаторы – они хотят видеть наших. Большунов как посол мира. Но здесь, мы понимаем, например, у IBU позиция неконструктивная совсем, но тем не менее Международный союз биатлонистов устами руководителя говорит о том, что Россия и Беларусь – важная часть биатлонной семьи.

Мне кажется, что сейчас все понимают, что судьба, в том числе и мирового российского спорта, решается на полях Эр-Рияда. И уж точно не в штаб-квартире IBU. Мы сейчас вообще, в принципе, видим, как Европа чувствует себя, ну, скажем так, не очень хорошо. Как вы видите, американский бульдозер, российский экскаватор способны вместе подготовить фундамент для возвращения нашего спорта. Но главное, естественно, главное, чтобы сейчас договорились о куда более важных вещах. Спорт – важное, но всё-таки приложение.

Биатлон_флаг_России_Фото_РИА_Новости.webp
Источник фото: РИА Новости

Таль был бы счастлив увидеть этот симбиоз

Тут я за любую движуху. Я вообще служитель Каиссы. Ещё со времен Ласкера и Стейница слежу за шахматами. Не столь, конечно, погружён в киберспорт, но в любом случае, когда мы говорим про шахматы как про истоки…

А вспомним легендарные слова мамы Юрия Деточкина: «В Москве завершился шахматный турнир. Выиграл Корчной, а я болела за Таля». Я тоже всю жизнь болел за Таля. И хочу сказать, что Таль как человек, который тоже начинал в своё время играть и против компьютера, и много посвятил в том числе этому мыслей своих и материалов, был бы, мне кажется, счастлив видеть такую трансформацию шахмат в симбиозе с вещами XXI века. Мне кажется, все выиграли.

Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Хроника