«Спартаку» нужен царь. Сколько можно с самозванцами работать?» Огненная колонка Губерниева

Легендарный комментатор и колумнист «Советского спорта» о том, где будет решаться судьба российских спортсменов на ОИ.
news

Решения будут приниматься не в спортивных кабинетах

Мы должны понимать, что главные поля, где принимаются решения по допуску, они совсем не в спортивных кабинетах. Вот стартуют переговоры в Стамбуле, если стороны договорятся, то спортивные федерации отреагируют, если не мгновенно, то достаточно быстро. Пока ситуация остаётся прежней, естественно, люди будут закручивать гайки, придумывать пакости. Как поляки, которые гребцов не пустили, выдумали какую-то декларацию, которую юные академисты должны подписать. Естественно, никто никуда не поехал. Но если бы не декларация, поляки бы нам визу не дали, то есть продолжали бы гадить, мы понимаем.

Так же и ISU. Естественно, там антироссийское лобби большое. И они там одной рукой допустили, другой прикрутили. Но ещё хочу сказать, что, как только ситуация в переговорном процессе, который совсем не спортивный, сдвинется, спорт подтянется практически сразу же. Это понимают все.

И я тоже обладаю, как советник министра, определёнными инсайдами, что в международных федерациях и в Международном олимпийском комитете, разумеется, люди активно сейчас держат ухо востро. Так что я не стал бы сейчас говорить про какие-то судьбоносные решения тех или иных спортивных федераций. Понятно, что на данный момент наше олимпийское будущее Италии-2026 весьма туманно.

И ещё раз хочу сказать, что всё, что мы сейчас обсуждаем, применительно к решениям федерации, это всё бессмысленно. Потому что, если договорятся страны о тех моментах, которые волнуют не только всю Европу, но и весь мир, очень быстро всё изменится. Если же ситуация будет прежней, нас и дальше будут подвешивать, не пускать, завинчивать гайки и так далее.

Тут всё очень просто. Все остальные рассуждения – они в пользу бедных. Что там ISU придумает, что придумает IBU, что скажут лыжники. Это всё отговорки в пользу бедных. Как только стороны договорятся, всё изменится.

Российских вратарей знают болельщики – это главное

В США назвали топ-6 вратарей XXI века, и там нет россиян. Но давайте не забывать – это же американцы назвали. Если бы мы назвали, там, может, американские вратари попали бы в меньшем количестве. Давайте мы спокойно отнесёмся к тому, что такие вопросы носят характер субъективных.

Весь мир знает, что Бобровский, Василевский – это звёзды первой величины, не говоря уже там про россыпь других вратарей, Сорокин, Шестёркин и так далее. Да, у нас прекрасные вратари, любители хоккея это же знают. А это значительно важнее всех опросов.

Знаете, Владимир Высоцкий никогда не был ни заслуженным, ни народным артистом. И что? Возьмите, например, сейчас Юрий Шевчук, или Константин Никольский, или Алексей Романов из группы «Воскресение». Они заслуженные, народные артисты? Они выше, чем заслуженные и народные, не так ли? Вот вам я назвал троих. Поэтому спокойнее надо относиться ко всем этим званиям.

Андрей_Василевский_Сергей_Бобровский_Фото_Getty_Images.webp
Андрей Василевский и Сергей Бобровский
Источник фото: Getty Images

«Спартаку» нужен настоящий царь

Он слабый. «Спартак» опять наступил на те же самые грабли. Только осенью казалось, что команда играет. Он уплыл не в ту сторону, непонятным стилем. Игроки не держат удар, не отвечают на вопросы прессы, регламент нарушают. «Спартак» себя ведёт как слабак. И это очень обидно. Потому что, если даже сильный проигрывает, ну держите лицо, ребята, ведите себя достойно. Вы хорошая команда, у вас хороший тренер, а вы рассыпаетесь на глазах. Вот сейчас «Динамо» оставит Ролана Гусева и правильно сделает. А «Спартаку» нужен Александр Мостовой. Настоящий царь нужен «Спартаку». Сколько уже можно с самозванцами работать?

По-прежнему считаю фаворитом «Зенит»

Я, во-первых, хочу сказать, что здорово, что такая концовка. Понятно, что качество футбола падает, мы не играем в Европе, сборная не играет, но тем не менее, такая компенсация в виде того, что у нас яркая финишная черта уже второй год подряд. Я по-прежнему считаю, что фаворит гонки – «Зенит», потому что всё-таки психологическое преимущество на стороне многократных чемпионов страны. Если выиграет «Краснодар», если сдюжит, я первый этому порадуюсь, но боюсь, что что-то может пойти не так. И в матче с «Оренбургом», и в матче с «Динамо».

Фото ФК «Зенит».webp
Источник фото: ФК «Зенит»

Кто считает, что отстранение нам на руку, тот идиот

Я вообще хочу сказать, что дерби – это соревнование по конному спорту. Спортивная терминология – это первое. Второе, давайте мы не будем бросаться словами, что дерби всея Руси. Кто-то считает, что это «Спартак» – ЦСКА, кто-то считает «Спартак» – «Зенит». Это матч старейших соперников, действительно принципиальных, на фоне того, что «Динамо» бог знает сколько чемпионом не становилось, уже скоро 50 лет будет. Я за то, чтобы «Динамо» Гусева оставило работать. Пусть он и не имеет опыта главного тренерства, но тем не менее.

Что касается «эль класико». Как сравнивать? Чемпионат Испании, один из самых сильных в Европе, если не сильнейший. Это несравнимые вещи. Мы отстаём очень, регрессируем. Мы же в Европе не играем. Мы раньше имели возможность не просто с «Барселоной» встречаться или с «Реалом», а наши команды обыгрывали эти коллективы. Вспомним тот же «Рубин», «Спартак» в Лиге чемпионов.

А сейчас ситуация такая, что мы варимся в собственном соку. Если мы будем называть вещи своими именами, мы регрессируем. Нам надо минимизировать риски. Если кто считает, что отстранение нам на руку, или ничего не понимает, или идиот.

В пятом овертайме, в седьмой игре

Ну плей-офф прекрасен, я очень надеюсь, что будет семь матчей. И победа Челябинска, очень здорово, мне кажется. Вообще интерес к спорту в регионе в разы возрастёт, если уже не возрос. Если мы говорим про «Трактор», то там есть и биатлон в Златоусте, и горные лыжи, и сноуборд в Миассе, на Солнечной долине. Там прекрасный регион. Люди дождались большой победы. Челябинск – это и братья Макаровы, Николай и Сергей Макаровы. Для меня во всяком случае.

Что касается Ярославля – то тоже город заслужил, естественно. С такой историей, с памятью о той команде, которая погибла в авиакатастрофе. Поэтому пусть победит сильнейший. Это великолепный спор, хорошие рейтинги, самые большие. Вообще сейчас интерес к плей-офф КХЛ максимальный последние несколько лет. Меня это радует как любителя спорта, как журналиста. Но я хочу, чтобы шоу продолжалось подольше, чтобы победитель определился за полночь, в пятом овертайме в седьмой игре.

«Локомотив»_—_«Трактор»_Фото_ХК_«Локомотив».webp
Источник фото: ХК «Локомотив»

Сугубо на «вы» и с уважением

Что касается перепалки в эфире двух экспертов. Ну, я с уважением отношусь к Александру Викторовичу Бубнову, желаю ему всяческого здоровья. Что касается Андрея Викторовича Талалаева, у меня было в эфире, например, как Володя Быстров ему тыкнул в эфире, и Андрей так мягко поправил: «Если можно, на «вы».

Володя за секунду извинился, поэтому здесь всё-таки нужно, неважно, как люди общаются в жизни, но в эфире надо стремиться к тому, чтобы говорить друг другу «вы». На каком бы уровне ты ни играл в своё время, сколько тебе ни было бы лет, есть эфирная культура.

Мы сами её не всегда соблюдаем, давит соблазн там спортсменам тыкать, которых ты знаешь хорошо, безусловно, экспертам, тем не менее в эфире надо общаться на «вы». Я это говорю не только молодым коллегам, всем нам, но и себе прежде всего, потому что я тоже иногда могу тыкнуть. Я неправ в таких случаях. Сугубо на «вы», с уважением друг к другу. Если только формат программы не предусматривает другого.

Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Хроника