«Выбрали хардовый лук». Как наши девушки поразили соперниц на ЧЕ и после

Sovsport.ru узнал у российских девушек, вернувшихся с победного чемпионата Европы по керлингу, как они сразили всех на льду и на банкете.
«Выбрали хардовый лук». Как наши девушки поразили соперниц на ЧЕ и после
30 ноября 2015 02:03
автор: Андрей Симоненко

Женскаясборная России по керлингу в субботуодержала победу на чемпионате Европыв Дании. А в воскресенье наши девушкивернулись в Москву. ОбозревательSovsport.ru принялучастие в торжественной церемониивстречи российской команды.

Позднимвоскресным вечером в зале прилетааэропорта «Шереметьево» немноголюдно.Перваявстреченная спортивнаязнаменитость… нет,это не скип нашей женской сборной покерлингу Анна Сидорова. Это главныйтренер сборной России по боксу АлександрЛебзяк, которыйтолько что прилетел из Самары с чемпионатастраны. Олимпийский чемпион на ходуделает селфи с узнавшими его таксистамии стремительно покидает терминал.

Темвременем в ожидании выхода нашей женскойсборной собирается небольшая группаподдержки, состоящая, в основном, изродных и друзей чемпионок. Ставит своюкамеру бригада федеральногоспортивного телеканала,и она тут же становитсяобъектом внимания со сторонысотрудников службы безопасностиаэропорта.Кто-то что-то с кем-то несогласовал – и сразу приходитсявыслушивать вопросы на засыпку вроде«Так ведь они вчера прилетели?» К счастью,все удается уладить по горячим следам,хотя один из секьюрити все-таки остаетсяследить за процессом.

Авот и долгожданный момент – появляютсячемпионкиЕвропы. Каждая получает порциюпоздравлений, объятий и по букетужелтых цветов.И керлинг для России уже скольколет не экзотика, и нашукоманду давно признали элитной – а ведьэто всего лишь третья победа женскойсборной на чемпионате Европы. До этого наши девушки побеждали в 2006-м и 2012 годах.

– Сейчас,по горячим следам, какой матч прошедшегочемпионата Европы кажется самым сложным? – спрашиваю у Анны Сидоровой.
– С точки зрения психологического настрояили потраченных нервов это был полуфинал(против сборной Дании. – Прим. ред.). Потому что этобыл тот матч, который определял: либоты уже на 100 процентов в медалях, либонет. Личнодля меня он был самый сложный, я понималавесь груз ответственности. Разумеется,не получится выиграть без команды, ноименно мои броски являются решающими,и именно после моих бросков подсчитываетсярезультат энда. И для меня это былодополнительное давление. Не совсемполучилось сыграть так, как хотелось,но, к счастью, получилось сделать всете броски, которые было нужно сделать.Конечно, финал противШотландии был тоже совсемнелегкий, но игралось мне в нем все-такиспокойнее, чем в полуфинале.

– В чем принципиальная разница между этимпобедным чемпионатом Европы и темипредыдущими, когда не удавалось выигратьзолото? Просто все сложилось?
–Неправильно говорить,что «просто все сложилось». Еслипосмотреть историю наших выступлений,то можно заметить, что мы достаточнодолго показываем всему миру, что находимсякак минимум в числе четырех лучшихкоманд. Не просто Европы, а мира. Такчто, я считаю, закономерно от нас ждатьрезультата. Естественно, мы настраиваемсявсегда на самое высокое, первое место,но, в принципе, любая медаль была бы длянас хороша. Все-таки у нас изменилсясостав. Замена даже всего одного игрокаоказывает влияние на команду. Но я рада,что у нас все получилось, мы сработалисьи почувствовали друг друга еще быстрее,чем от нас ожидали. И при этом я не могусказать, что между этим чемпионатом ипредыдущими есть какая-то разница. Мыуверены в себе, постоянно становимсясильнее, год от года, от соревнования ксоревнованию.

– На банкет после завершения чемпионатаЕвропы вы пришли в совершенносногсшибательных платьях…

– Платья всегда готовятся заранее, насезон – к банкетам на чемпионаты Европыи мира. Мы выбираем их, естественно, всевместе. В этот раз ходили и выбирали ихочень долго, потратили нереальноеколичество времени. Ужебыли от этого уставшие, вообще неполучалось найти какой-то образ – а всеуже привыкли, что российские девушкивсегда очень красиво выглядят набанкетах. Туфли, красивые прически,изысканные платья… В итоге же мы решили,так скажем, немножко «психануть»: выбрали, если говорить по-молодежному,«хардовый лук». Надели с этими платьямитакие довольно грубо смотрящиесяботинки. Но вообще все это отвечало томунастроению, которое у нас было. Мывыиграли золото и могли себе позволитьсделать такое заявление: вот мы, посмотритена нас!

– Все оценили?
– Нам традиционно все делают комплименты – и мужчины, и женщины. Сейчас же мыбольше всего услышали комплиментов отженских команд. Они очень завидовали,что им весь вечер приходится ходить накаблуках, а мы можем топать в своеудовольствие, как нам хочется!

– Что произошло с тем сыром, который вамподарили после чемпионатаЕвропы? Привезли санкционныйпродукт домой или съели в Дании?
– Ну подарки, естественно, не отнимаются,мы, конечно, его привезли. Уже стоитогромная очередь из друзей и знакомых,которые пишут просьбы поделитьсякусочком. Это вообще стандартный подарок,потому что спонсором чемпионата Европыявляется компания, производящая сыр. Ивсем призерам его дарят. Но в этот разкусочек, который нам подарили, был чутьменьше обычного, уж не знаю, с чем этосвязано.