Sony показала подробности Gran Turismo 7

Новая версия симулятора популярной серии выйдет на PS5 и PS4 4 марта.
Sony показала подробности Gran Turismo 7
04 февраля 2022 14:06
автор: Дмитрий Афонин
автор фото: Инстаграм Gran Turismo Official

На презентации Gran Turismo 7 зрителей приветствовал создатель серии, президент студии Polyphony Digital, которая делает игру для Sony, Кадзунори Ямаути. После чего сразу начался рассказ о релизе, приуроченном к 25-летию с момента выхода первого Gran Turismo в Японии.

Создатели постарались сохранить дух серии, который отдает дань уважения автомобильной культуре в целом. Вместе с огромным количеством вариантов настроек и кастомизации для каждой машины, в игре появилось несколько новых функций и вернулись старые.

Посмотреть презентацию на YouTube

При старте продаж в Gran Turismo 7 будет доступно более 400 автомобилей и 34 гоночных локаций с более чем 90 вариациями. Помимо гонок и заездов на время, можно попробовать драг-рейсинг и дрифт. Ямаути рекомендует старательно настроить автомобиль и получить удовольствие от этого процесса, прежде чем выезжать на трассу.

В Gran Turismo 7 вновь появится карта мира, которая дает представление о различных аспектах игры. В дополнение к кампаниям, где по мере продвижения можно зарабатывать кредиты, чтобы открывать доступ к машинам, есть режим «Кафе», в котором выполняются задачи, связанные с определенным автомобилем. Там же можно получить информацию о каждой исторической модели, в том числе от людей, которые принимали непосредственное участие в их проектировании.

В целом у игры не будет финальной точки как таковой. Она рассчитана на то, чтобы постоянно открывать для себя что-то новое. На PS5 в Gran Turismo 7 наряду с онлайн-игрой будет возможность многопользовательской игры для двоих с разделенным экраном. Как и на большинстве релизов на PS5 есть два графических режима 60fps и 30fps с трассировкой лучей. Технические подробности для версии на PS4 неизвестны.

В игре будут и другие эксклюзивные возможности для PS5. Например, тактильные ощущения контроллера DualSense будут отличаться в зависимости от поверхности, по которой едет машина. На них также будут влиять вибрации двигателя и трансмиссии, а также общий резонанс кузова автомобиля. Адаптивные триггеры контроллера будут использоваться для имитации тормозной системы, уникальной для каждого автомобиля. Также будет использоваться пульсация для имитации антиблокировочной тормозной системы.

Создатели уделили большое внимание звуку. Каждую модель автомобиля записывали усилиями различных студий в нескольких странах. С помощью продвинутых технологий 3D-звука пользователю будет понятна даже направленность шумов.

Также в Gran Turismo 7 будут режимы, связанные с музыкальным сопровождением заездов. В Music Replays можно сохранить повтор гонки, который будет обрезаться и панорамироваться в соответствии с фоновой музыкой, что сделает просмотр более захватывающим. В Music Rally пользователю под музыку нужно ехать по трассе, поддерживая определенный темп, и проезжать контрольные точки за обозначенное время.

Важным моментом станет динамическая смена погоды во время заездов. Поведение машины будет зависеть не только от того в каком месте трассы идет дождь, но и от температуры, влажности, атмосферного давления в конкретном регионе.

В игре по своему усмотрению можно добавлять различные наклейки и отличительные знаки на автомобили, а также настраивать вид гоночного костюма и шлема. Этими настройками можно делиться с другими через внутриигровую платформу.

О реалистичности моделирования повреждений, которые будут получать автомобили во время аварий, на презентации не говорилось.

Gran Turismo 7 — последняя версия игры популярной серии. Предыдущая Gran Turismo Sport была выпущена в 2017 году для PS4, при этом Gran Turismo 6 выходила в 2013-м для PS3.