Они умеют летать! Хай-дайверы опровергают цитату из классики, что «люди не летают, как птицы» - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Прыжки в воду29 июля 2013 22:59Автор: Лысенков Павел

    Они умеют летать! Хай-дайверы опровергают цитату из классики, что «люди не летают, как птицы»

    Вчера хай-дайвинг – прыжки с 27‑метровой вышки среди мужчин – дебютировал в программе чемпионатов мира. Корреспондент «Советского спорта» побывал на этом сногсшибательном зрелище.

    Вчера хай-дайвинг – прыжки с 27‑метровой вышки среди мужчин – дебютировал в программе чемпионатов мира. Корреспондент «Советского спорта» побывал на этом сногсшибательном зрелище.

    КАК Я ПРЫГНУЛ С ВЫШКИ

    За день до финала я полез на вышку. А как иначе, если шеф-редактор Сергей Михайлович Емельянов потребовал на планерке: «Пусть Лысенков заберется на 27 метров и сфоткает оттуда вид мобильником!»

    Я выбрал ночь, когда все охранники спят. Вышка была установлена на моле де ла Фуста, где проходили соревнования по плаванию на открытой воде. Строительные леса, шаткие ступеньки. Одна подо мной хрустнула, и труха полетела в Средиземное море. Я почувствовал себя Индианой Джонсом... Но не сдрейфил. Взбирался все выше и выше.

    Первая платформа, на которой можно передохнуть, – 5 метров. Для детей, тут не страшно. Я плюнул с высоты в кричащую чайку и полез дальше.

    20 метров. Отсюда во вторник будут прыгать женщины. Таких «отчаянных домохозяек» набралось только 6 человек. Хотел бы я посмотреть им в глаза…

    Говорят, пару дней назад два пьяных британца забрались сюда, чтобы раздавить «Джека Дэниэлса». Один пьянчужка при падении об воду вышиб себе все зубы, другой сломал руки. Эх, не знали они, что вход нужно делать ногами, а перед прыжком надевать капу! Но я их понимаю. Трезвым на такую высоту не полезешь.

    И вот 27 метров. Вся Барселона как на ладони, Сергей Михайлович. Видны даже Болеарские острова. Вниз лучше не смотреть. Тем более там уже суетились секьюрити, светили фонарями, кричали что-то по-испански.

    – Врете, не возьмете! – я кинул в них шлепок. И прыгнул сам с песней «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Успел засечь на часах – лететь ровно три секунды.

    …Проснулся в холодном поту. Утром я иду на хай-дайвинг.

    САПЕР ОШИБАЕТСЯ ОДИН РАЗ…

    Ну что вам сказать, ребята? Снизу все кажется не так страшно. Хотя понимаешь, что хай-дайвер – как сапер. Малейшая ошибка – и ты получишь жуткую травму. Россиянин Артем Сильченко рассказывал, что важно даже, как ты ставишь стопу. Если под 90 градусов, то это сильный удар по бедрам. Можно даже таз сломать. Если тянешь мысок, как в балете, то нога утром станет, как футбольный мяч. Поэтому надо мысок вытягивать, но пальцы ставить углом. Только так вход в воду получится комфортным.

    Судьи сидели под тентом в корабле, похожем на судно пиратов. В воде бултыхались два водолаза, имевших важные миссии – вытаскивать полуживое тело и лупить по волнам перед каждым прыжком, чтобы разбить водную пленку. Публики на моле собралось несколько тысяч человек. Люди смотрели на прыгунов раскрыв рты…

    ЛЮБИМЧИК ОРЛАНДО

    Непререкаемый фаворит хай-дайвинга – колумбиец Орландо Дюке. Гибкий мужчина с длинной косичкой, правая нога которого закована в ортопедический сапожок. «Допрыгался», – подумал я.

    Наш Сильченко – из Воронежа. Раньше занимался у Геннадия и Татьяны Стародубцевых, учителей Дмитрия Саутина. Но увлекся высотой и перешел в хай-дайвинг. Артема отличает чистота исполнения элементов. И он первым начал делать прыжки со стойки на руках. Раньше такого в хай-дайвинге даже не представляли.

    Программа в Барселоне делилась надвое. В понедельник прыгуны исполняли по две обязательные попытки с коэффициентами 3,8 и 4,1. А вот в среду начнется самая жара: три произвольных прыжка, где каждый будет из кожи лезть, чтобы понравиться судьям.

    …Хай-дайвингу важно закрепиться на чемпионатах мира. Вид спорта должен развиваться. Хотя, по моему мнению, этим занимаются настоящие безумцы. Вот вы можете представить маму, которая отведет своего маленького сына в секцию и погладит по голове: «Надеюсь, из тебя вырастет хороший хай-дайвер! Тренируйся, сынок!»?

    Первая попытка Сильченко не сильно удалась. Он получил 95 баллов и занял только шестое место. Зато второй прыжок получился идеальным. Две десятки и 9,5. В сумме 120,95 – больше баллов не ставили никому! Артема обогнал только этот колумбийский пират Орландо. Любимец публики прыгнул на 110,70, в сумме получил 217,10 против наших 215,95. Тряхнул мокрой косичкой, выбираясь из воды, и послал в толпу воздушные поцелуи.

    …Тут в международной федерации ФИНА думали, стоит ли с хай-дайверами делиться призовым фондом, вручать им настоящие медали чемпионата мира. Да я бы им ордена героев прямо на берегу цеплял бы на плавки!

    Прыгнуть с 27 метров – это же мой ночной кошмар!

    ХАЙ-ДАЙВИНГ В ЦИФРАХ

    6 – столько женщин заявилось для участия в этом ЧМ. Три американки, немка, канадка и украинка Диана Томилина. Россиянок среди них нет.

    9-этажному зданию соответствует высота 27‑метровой вышки.

    20метров – высота, с которой в Барселоне будут прыгать женщины.

    53,9метра – результат из Книги рекордов Гиннесса, который принадлежит швейцарцу Оливье Фавре и был установлен 30 августа 1987 года.

    90км/ч – такую скорость развивает хай-дайвер, когда летит с 27 метров.

    120ступенек нужно преодолеть, чтобы забраться на 27‑метровую вышку в Барселоне.