«Нам нужен китайский Эцио Гамба». Итоги прыжков в воду

Sovsport.ru подводит черту под выступлением сборной России по прыжкам в воду на ЧМ-2015 по водным видам спорта в Казани.
«Нам нужен китайский Эцио Гамба». Итоги прыжков в воду
03 августа 2015 14:46
автор: Павел Лысенков

Sovsport.ru подводит черту подвыступлением сборной России по прыжкам в воду на ЧМ-2015 по водным видам спортав Казани.

Два серебра и бронза – как оценить этот результат?

Для сравнения, на прошлом чемпионате мира у России случились трисеребра. И тогда, и сейчас в призы попали Кузнецов и Захаров на трехметровомтрамплине, а также Минибаев с партнером (был Чесаков, стал Измайлов) на10-метровой вышке. Только в Казани у них вышло третье, а не второе место.

Четыре года до этого, в Шанхае-2011 – два серебра и бронза,и тоже на трехметровом трамплине.

То есть качественного скачка не происходит. И золотопоследний раз мы видели в Риме-2009, когда Юлия Пахалина на одном метреперепрыгнула двух китаянок.

Главный тренер сборной России Олег Зайцев среди главныхплюсов выделяет то, что он увидел возрождение олимпийского чемпиона Захарова,который в Рио снова сможет замахнуться на золото: «Илья проиграл тут китайцукакие-то несчастные 8 баллов». При это признает, что у женщин нет медалей, аНадежда Бажина откровенно провалилась.

Но я бы обратил внимание на две цитаты.

Первая – Виктор Минибаев сказал до начала турнира: «Весь мирначал догонять китайцев. Наверное, их эпоха подходит к концу. Скоро будем ихвсе чаще и чаще обыгрывать».

Результат вы видите: Китай взял 10 золотых медалей из 13-тивозможных, еще были три серебра и две бронзы. Это фантастический результат.Чемпионат мира показал не только, что рядом с китайцами никто близко не стоял.А то, что Поднебесная в прыжках в воду ушла далеко вперед.

Вторая цитата – Глеб Гальперин сказал после турнира о том,что хорошо бы привезти тренера из Китая, пусть даже на роль консультанта.

Странно, что в России этого не сделали раньше. В прыжках намнужен свой китайский Эцио Гамба. Пусть отвечает хоть за тибетскую медицину,лишь бы это помогло совершить прорыв.

СТАТИСТИКА

ПРЫЖКИ В ВОДУ

3 м, синхронныепрыжки, смешанные дуэты

1. Китай – 339,90. 2. Канада – 317,01. 3. Италия – 315,30…6. Россия (Полякова, Молчанов) –306,37.

10 м, вышка, мужчины

1. Бо (Китай) – 587,00. 2. Будья (США) – 560,20. 3. Дэйли(Великобритания) – 537,95… 6. Минибаев(Россия) – 486,40. 7. Шлейхер(Россия) – 482,70.