«Один китаец прыгнул и очнулся в госпитале. С тех пор их в хай-дайвинге не было»

Артем Сильченко - главная надежда России на чемпионате мира в Казани в хай-дайвинге. Sovsport.ru рассказывает о нашем герое.
«Один китаец прыгнул и очнулся в госпитале. С тех пор их в хай-дайвинге не было»
04 августа 2015 20:41
автор: Дмитрий Егоров

АртемСильченко - главная надежда России на чемпионате мира в Казани в хай-дайвинге иодин из сильнейших в мире. Sovsport.ru рассказывает о нашем герое.

Покапосле трех попыток Артем идет на 7-м месте. Завтра в соревнованиях хай-дайвероврешающий день.

«ЗОЛОТО ОЛИМПИАДЫ – МЕЧТА»

- В 2016 также покажем себя на Играх в Рио-2016,а в Пекине-2020 уже будем прыгать за олимпийские медали. Моя мечта –олимпийское золото. Главное другое - допрыгать до Пекина, когда уже 36 летстукнет. Хотя,есть обратный пример Рауля Дюка (легенадарного хайдайвера из Колумбии),которому «сорокет».

-Допустим, что возраст – не беда? Что еще может помешать дайверу?

-Страх. Не хочу корчить из себя отбитого человека. После неудачного падения естьтолько одна мысль – никогда не возвращаться в этот вид спорта и никогда неиспытывать подобные ощущения.

-Говорят, что особенно сильно у дайверов болят пятки.

-Мы падаем слишком с большой высоты, чтобы болела какая-то одна часть. Отбиваемвсе тело. Самый лучший вариант входа в воду, когда подъем выпрямлен, а пальцыподтянуты к себе. Конечно, ни о каком приводнении вниз головой и речи не идет.Но даже если ты все сделал идеально, то к обычным ушибам ног, спины и тазадобавляются и серьезные травмы.

-У вас они были?

-Например, во французском Ля-Рошели откололся кусочек кости от ступни – пришлосьзаматывать ногу скотчем и прыгать дальше. И это было еще нормальноеприводнение. Хуже, если ты ошибся. Например, два года назад на Корсике делалочень сложный прыжок, который до сих пор выполняю, и не дошел, сильно ударился.Спина и таз болели две недели, моральная усталость была еще страшнее, но ярешил прыгать в Норвегии…и сделал ту же ошибку. Через недельку тело началопотихоньку отходить, а голова барахлила – в мыслях постоянно крутились эти дванеудачных прыжка. Думал: «Пора остановиться, пропусти ты хотя бы год, раз нетсил, раз не готов». Но потихонечку вернулся.

–Спортсмены заканчивают из-за неудачных прыжков?

-Часто. Бывает, летит человек, а потом приходит в сознание через несколько часоввесь переломанный. И это от небольшого вертикального отклонения. И все, конец.Уходят. Есть, правда, и другие примеры: запорожец Толя Шаботенко попросту упаллицом в воду. Он был в отключке, кое-как откачали, но на следующийдень вышел и отпрыгал соревновательную часть программы. Горжусь егопоступком.

«АРТЕМ,ТЫ В БЕЗОПАСНОСТИ»

-Получается, перед каждым прыжком вы боитесь?

-Не совсем так. Я боюсь до той поры, пока полностью не перестрахуюсь. Изучу дно,погоду, температуру воды, скорость ветра, сделаю еще миллион процедур и лишьтогда скажу: «Артем, ты в безопасности».

-Причем здесь температура воды, например?

-Физика. Холодная вода – твердая вода. Зачем изучать дно – думаю, объяснять ненадо. Даже в Москва-реке можно на скалу какую-нибудь напороться.

- Перед прыжком вы бросаете в воду полотенце. Чтобыпроверить ветер или разбить водную гладь?

-Нет, только для того, чтобы после прыжка вытереться. Это специальное полотенце,которое легко выжимается. Что же касается воды, то разбивают ее водолазы,точнее, создают рябь. Кстати, мы ведь иногда сталкиваемся под водой. Водолазунеобходимо быстро найти дайвера, которого может унести в любую сторону.

- Выныривая, вы показываете водолазам большой палец илизнак «ОК».

-Это обязательный сигнал о том, что со мной все нормально. Правда, однажды язнак показал, но через секунду понял, что ничего хорошего нет. Зову водолазов,а они уже расслабились. Пришлось самому к ним грести, чтобы облокотиться и неуйти на дно.

- Вы способны сигануть с моста в родном Воронеже?

-Никогда, потому что знаю, что такое боль и опасность. Это парадокс, но ямаксимально избегаю риска в бытовых ситуациях. Очень осторожно вожу машину,перехожу дорогу только по зебре.

- Неужели друзья не подначивали: «Тема, ты ж ныряешь,докажи»?

-Девяносто процентов моих друзей – спортсмены. Причем, не только прыгуны в воду.Если подойдет товарищ борец и скажет вашими словами, то отвечу: «Вот, видишьмужичка – иди сломай его»…Мои друзья адекватные люди.

«СПОРТСМЕН,АРТИСТ, МОРЯК»

- Вы ведь ныряете не только для спорта?

-Десять лет отработал в водных шоу. Сначала восемь лет в Китае. Теперь вот насамом большом круизном лайнере в мире устраиваем водные представления. Там я неспортсмен, а артист цирка типа мини Дю-Салей. Как это выглядит? На кормебассейн, рядом вышки на 10 и 17 метров. Прыгать оттуда не намного легче, чем соскал и мостов. Во-первых, глубина небольшая. Во-вторых, там, внизу споказательными номерами синхронного плавания выступает жена. Мы с ней на одномиз водных шоу и познакомились. Живем счастливо, уверены друг в друге.

- Круизы длительные?

-По десять дней. Причем, наша команда должна принимать участие в спасательныхмероприятиях, если вдруг что-то пойдет не так. Так что я еще и моряк.

- Тренируетесь, получается, чаще на лайнерах, нежелидома?

-Тренируюсь я с великим Димой Саутиным (двукратным олимпийским чемпиономАтланты-1996 и Сиднея-2000). Мы по одной программе занимаемся. Он давно менязнает, следит за карьерой, даже судил этапы мировой серии по клифф-дайвингу. Яведь из классических прыжков пришел. В сборную, правда, не пробился –конкуренция большая.

- Кстати, почему китайцев нет в клифф-дайвинге?

-Был один давным-давно. Но произошел несчастный случай, и его увезли вгоспиталь. Больше представителей Поднебесной не было. Китайцы – это ведь вообщероботы. Они эти конкурсные вышки идеально освоили, все запрограммировали. Нопопроси их прыгнуть с 10 метров и тридцати сантиметров – все, ничего не смогут.В отличие от русских, опять же.

«ДУМАЮ,МАМЕ ВСЕ НРАВИТСЯ»

- Знаем, что в прыжки в воду вас привела мама.

-Да, она у меня человек спортивный. Входила всборную СССР по спортивной гимнастике. Работала тренером по акробатике.Дедушка, Владимир Евгеньевич Никитенко, кстати, был заслуженнымтренером СССР по футболу. Именно он первым, еще в детской школе, открыл ВалерияШмарова и Александра Бородюка. Но в 4 года в футбол меняотдавать было рановато. В гимнастику мама тоже отпускать не хотела – мол, оченьопасно. Вот и выбрала прыжки. Тем более что Татьяна Александровна Стародубцеваставила маме акробатику наравне с Димой Саутиным. В общем, отдали меня в прыжкис мыслью, мол, пусть барахается в безопасности.

Правда, реальность оказалось иной. В семь лет понял, что железныйтрамплин крепче лба – засечка до сих пор осталась. Потом начал приходить домойвесь в синяках. Тогда мама и поняла, что сын попал не в самую благоприятнуюсреду…

Хотя,знаете…Мама скончалась четыре года назад…Думаю, она сейчас смотрит на меняоттуда – и ей нравится.

ЦИФРЫОТ АРТЕМА СИЛЬЧЕНКО

27 метров – наибольшая высота, с которой можно прыгать вводу с минимальным вредом для здоровья. Для спортсмена, конечно.

10метров ты делаешь различные технические элементы, а остальные…

…17метров готовишься к приводнению

2,8секунды – ты находишься в полете. Это лишь на полсекунды больше, чем при прыжкес десятиметровой вышки. Так что технические элементы не сильно отличаются другот друга.

31метр – мой самый высокий прыжок. Дело было в Китае шесть лет назад. Озеромельчало, но соревнования все равно решили проводить. Помню, что больно, но явыиграл и был очень рад…

..22года, молодой, горячий, первая победа – сейчас бы, возможно, на такойэксперимент не решился.

4метра – максимальная высота волн во время моих прыжков в шторм. Подстроитьсясложно, ведь не знаешь, то ли на 26 метров рассчитывать, то ли на 30.

В2015 году клифф-дайвинг впервые официально войдет в программу чемпионата мирапо водным видам спорта. Ну а дальше – моя мечта, Олимпиада.

P.S. как совет.

Никогдане прыгайте в воду без подготовки. Минимум, что вам грозит – это ошейник.Максимум – не хочу даже говорить. Сейчас открываются школы, после программы«Вышка» люди потянулись в бассейны. Учитесь прыгать там – будете здоровы исильны. Ну и болейте, узнавайте наш вид спорта. Ведь есть на что посмотреть.