Сибирская корона - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • Фехтование11 августа 2013 23:14Автор: Попов Алексей

    Сибирская корона

    Корона чемпиона мира по фехтованию на саблях как минимум год будет прописана в столице Сибири – Новосибирске. Ее обладателем стал Вениамин Решетников, который продолжил традиции, заложенные его знаменитыми земляками Григорием Кириенко и Станиславом Поздняковым.

    Корона чемпиона мира по фехтованию на саблях как минимум год будет прописана в столице Сибири – Новосибирске. Ее обладателем стал Вениамин Решетников, который продолжил традиции, заложенные его знаменитыми земляками Григорием Кириенко и Станиславом Поздняковым.

    ТЕРПЕЛИВЫЙ ЧЕМПИОН

    Всего же за четыре дня российские фехтовальщики завоевали на чемпионате мира в Будапеште (Венгрия) три золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали. Вениамин Решетников оказался причастен к двум наградам высшей пробы. Сначала он выиграл золото в личном первенстве, обыграв в финале своего товарища по сборной Николая Ковалева – 15:13, а затем уже вместе с Ковалевым, а также с Алексеем Якименко и Камилем Ибрагимовым поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета и по итогам командного турнира.

    Дождаться теперь уже четырехкратного чемпиона мира по окончании командных соревнований было непросто. Сначала проходила церемония награждения, а потом его взяли в кольцо наши болельщики, которых приехало в столицу Венгрии около 300 человек. Затем с Решетниковым фотографировались дети, охранники, сотрудники дворца спорта «ШИМА», где проходил турнир. Чемпион терпеливо позировал перед объективами фотокамер и раздавал автографы. А потом столь же терпеливо, хотя время близилось к полуночи, отвечал на вопросы корреспондента «Советского спорта».

    «ИНОГДА «ПЛЫЛ» НА ДОРОЖКЕ»

    – Вениамин, вы выиграли личное золото, а сейчас повторили этот успех и в командном турнире. Скажите, откуда вы черпаете силы и эмоции, чтобы с разницей в пару дней завоевать две золотые медали чемпиона мира?

    – Я впервые оказался в такой ситуации, когда в командном турнире я выступал в качестве чемпиона мира в личном первенстве, – находит силы улыбнуться Вениамин. – Поэтому я даже не знаю, откуда и чего я брал. Могу сказать, что отдал сегодня все, что осталось у меня после личного турнира. А оставалось там не много, поэтому я иногда «плыл» на дорожке. Где-то я справился, где-то – нет. В целом поставил бы себе «удовлетворительно». И хочу сказать спасибо товарищам, которые компенсировали мои ошибки.

    – В вашей команде собраны четыре больших мастера – многократный чемпион мира и Европы Алексей Якименко, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Николай Ковалев, вы чемпион мира и Европы в личном первенстве, чемпион Универсиады Камиль Ибрагимов. Как удается четырем ярким личностям уживаться вместе в одной команде?

    – Все мы мирные, адекватные люди. Когда мы собираемся в команду, у нас есть одна общая цель. Ради того, чтобы достичь ее, и направлены все наши силы. Никто не тянет одеяло на себя, все подчинено победе команды.

    – Какие главные качества у ваших партнеров по сборной?

    – Камиль Ибрагимов любит отвлечься во время боя, и его периодически надо «возвращать» на дорожку. На своем первом чемпионате мира он показал себя достойно. В личном первенстве он первый бой выиграл со счетом 15:0, я такого раньше никогда не видел. Я-то свой первый поединок еле-еле вытащил 15:14. Но это же и сыграло с ним злую шутку. Он переоценил свои возможности и проиграл сопернику, которого вполне мог пройти. Но у него еще все впереди.
    Николай Ковалев – мой друг, мы с ним фехтуем и соперничаем еще с детских соревнований. На турнирах обычно живем в одном номере и всегда понимаем и поддерживаем друг друга, причем не только на дорожке.

    Алексей Якименко… Он чувствительный. Я знаю его очень давно. Когда надо, он выйдет и все сделает. Не счесть, сколько побед он принес нашей сборной. В целом же я хочу сказать, что у нас образовалась хорошая команда, потенциал которой далеко не исчерпан.

    «КОНФЛИКТ С БАУЭРОМ ИСЧЕРПАН»

    – Кто из вас является лидером команды?

    – Мне довелось фехтовать рядом со Станиславом Поздняковым. Вот он действительно был лидер. Сейчас личности такого масштаба на дорожке нет. У нас каждый может взять на себя функции лидера в нужный момент, как, кстати, и было на этом чемпионате. Этим и сильна наша сборная.

    – Сборную России несколько лет тренирует французский специалист Кристиан Бауэр. Известно, что у вас с ним были определенные разногласия…

    – Это было в начале сезона. Сейчас мы решили все вопросы.

    – В чем заключалась суть ваших разногласий с Бауэром?

    – После Олимпиады я понял, что добьюсь большего эффекта, если буду работать со своим прежним тренером, Борисом Писецким, который, кстати, воспитал четырехкратного олимпийского чемпиона Позднякова. Думаю, что тот результат, который я показал в Будапеште, доказывает, что это решение было правильным.

    – Какой подход нужен при работе с вами? Метод кнута, пряника или что-то еще?

    – Метод конструктивного диалога. Именно так можно лучше и быстрее добраться до истины.

    – На этот турнир впервые в истории выехала большая группа болельщиков, которая очень громко и активно поддерживает наших спортсменов.

    – Действительно, поддержать нас только из Новосибирска приехали 50 человек, которые приходят в зал к 9 утра, а уходят поздно вечером по окончании соревнований. А всего из России приехали около трех сотен тренеров, специалистов и просто болельщиков. Я бы хотел поблагодарить их всех! Их поддержка, их энергетика реально помогают нам и придают сил.

    ДЕСЯТАЯ МЕДАЛЬ – ЗОЛОТАЯ!

    Поддержка болельщиков сыграла свою роль и вчера во время соревнований шпажисток. Роль «заводящего» исполнял петербургский рапирист Дмитрий Ригин, отбивавший такт на ведерке для гуляша. Его поддерживали несколько человек с вувузелами и трещотками, а остальные пользовались тем, чем их одарила природа, – ладонями, ногами и глотками. По признанию шпажисток, именно трибуны помогли им переломить ход тяжелейшего четвертьфинала со сборной Италии, в котором россиянки уступали пять уколов, но все же вырвали победу в овертайме.

    С командой Румынии подопечные Александра Глазунова справились сами – 44:33. А в финале россиянки встретились с олимпийскими чемпионками, шпажистками Китая. С первого же боя наша команда не дала повода усомниться в своем превосходстве и обозначила его на табло – 34:28. Последние секунды прошли под обратный отсчет всего зала: «Три! Два! Один! Победа!». Золотые медали чемпионок мира завоевали Анна Сивкова, Яна Зверева, Виолетта Колобова и Татьяна Андрюшина.

    Сегодня, в последний день турнира, определятся чемпионы в командных соревнованиях по рапире (мужчины) и по сабле (женщины). На финишную прямую сборная России выходит с солидным урожаем в 10 выигранных медалей, из которых 3 золотые. Это лучший результат российской команды за всю историю чемпионатов мира.

    Российские шпажистки стали победительницами чемпионата мира

    Российские шпажистки вышли в финал чемпионата мира командного турнира