Аксель в четыре… года! Комплекс упражнений для будущих фигуристов
ЛИКБЕЗ
Хотите, чтобы ваши дети стали, как российские чемпионки мира Мария Бутырская и Ирина Слуцкая или победители Олимпиад Алексей Ягудин, Алексей Кулик, Алексей Урманов? Предлагаем вам комплекс основных упражнений на льду: нечто вроде домашнего задания для фигуристов. Выполнив их, ваше чадо наверняка примут в секцию фигурного катания.
Помогли нам в создании ледового тренировочного комплекса для фигуриста заслуженный тренер России Владимир Захаров, в недавнем прошлом начальник команды мастеров ЦСКА по фигурному катанию, и его воспитанница, мастер спорта Ольга Бобряшова (на фото).
Комплекс этот предначертан для девчонок и мальчишек. А поскольку в той же столице в последние годы лед перестал быть диковинкой, вы можете спокойно потренироваться и сами. Ведь в Москве работает около двух десятков крытых катков! Не забудьте, что перед началом занятий на льду необходимо провести разминочный комплекс (см. номер нашей газеты за среду, 4 июня 2003 г.).
Упражнение 1. Скольжение на льду Основа фигурного катания. Для начинающих выполняется при поддержке партнера (или родителей). Можно усложнить, катаясь на наружных или внутренних ребрах лезвия (или на дугах). Выполнять скольжение нужно научиться и спиной вперед. | Упражнение 2. Торможение Ноги должны быть чуть мягкими, согнутыми. Опора – на одной ноге, другая также притормаживает. Центр тяжести – на ведущую ногу (обычно правую). Помимо простой остановки (торможение боком) можно также тормозить зубчиками, которые расположены на передней части лезвия. Но применять такой способ надо плавно, иначе не избежать падения. |
Упражнение 3. Скольжение под музыку Танцевальные движения. Выполняются как поодиночке, так и в паре, держась за руки. Поочередно: как лицом, так и спиной вперед. Можно усложнить: попробуйте нарисовать коньками на льду фигурную «тройку». | Упражнение 4. Ласточка Выполняется как при скольжении вперед, так и назад. В классическом исполнении конек находится либо на внутреннем, либо на наружном ребре. |
Упражнение 5. Вращение-заклон Перед выполнением этого элемента обязательно нужно раскататься, поскользить, пошагать на льду. Перед вращением важно сделать два беговых шага или две подсечки. Вращение идет лицом вперед. Вращение можно выполнять и в ласточке, и в волчке, и в прыжке. | Упражнение 6. Кораблик Два-три шага вперед, а затем ноги ставятся в положение кораблика по второй позиции, и идет скольжение. Ноги должны быть выпрямлены, спина ровная, давление – на носки, иначе произойдет срыв элемента. |
| |
Упражнение 7. Прыжок (для примера – двойной тулуп) Главное – обратить внимание на группировку, она должна быть очень плотная. Туловище и руки (на груди) должны быть словно единое целое. Ноги выпрямлены или немного скрещены. Выполнив «тройку», фигурист движется спиной вперед, для толчка ударяет зубцом левой ноги в лед, летит в воздухе. Приземление – на правую ногу, согнутую в колене. Руки разводятся в стороны, чтобы подстраховать себя при падении. Скольжение вновь продолжается спиной вперед. | Упражнение 8. Винт назад Выезд идет на правой ноге назад наружу (для тех, кто прыгает в левую сторону, а таких большинство), поэтому центровка – над правой ногой. Вновь обратите внимание на группировку. Чем плотнее собираются руки, тем выше скорость. Для начинающих – 5—6 оборотов, классически – 10—12, до 15. Выезд – фигурист раскрывается, руки в сторону. Выход из винта на правой ноге назад. |
АВТОРИТЕТНО
Владимир Захаров, заслуженный тренер России по фигурному катанию:
— Если кто-то лишь начинает осваивать навыки фигурного катания, таких спортсменов на льду на первых порах лучше всего поддерживать за руку. Либо как вариант дать возможность кататься им с опорой, в качестве которой подойдет обычный пластмассовый стул. И не стоит никого стесняться! Раз вы поставили задачу выйти на серьезную орбиту, значит, насмешки и ухмылки для вас – что новой крыше дождь.
Главное – научиться тормозить. Причем важно сделать это вовремя. Плюс в фигурном катании: помимо торможения боком можно применять торможение зубчиками, причем и лицом, и спиной вперед. Как только научитесь, можно приступать и к основным элементам!
При падении очень важно сгруппироваться, присесть. Падать лучше на бок или на заднюю часть туловища. Руки также должны быть согнутыми. Для избежания падения лучше коснуться рукой льда или попытаться предотвратить его другой, подстраховав себя не опорной ногой.
Важно беречь голову. Поэтому на льду необходимо надевать шапочки с мягкими подкладками в области затылка, особенно малышам! Можно применять налокотники и наколенники, дабы избежать начального травматизма, из-за которого ребята порой охладевают к занятиям фигурным катанием. Коньки лучше покупать на один размер больше, подкладывая стельку. Одеваться надо тепло, ведь морозильные установки крытых катков порой ничуть не уступают нашим русским холодам. При правильной постановке дела в любом возрасте можно научиться выполнять любой прыжок. Даже аксель в четыре года!