80 лет! Cо спортом

20 июля мы с вами, дорогие читатели, отметим юбилей: в 1924 году вышел первый номер газеты «Красный спорт», получившей в 1946-м нынешнее название. Вспомним самое интересное, драматичное, курьезное из нашей славной истории! Сегодняшняя героиня предъюбилейной рубрики – королева фигурного катания Ирина Роднина.
30 января 2004 00:00

НЕ ЗАБЫВАЙ!

20 июля мы с вами, дорогие читатели, отметим юбилей: в 1924 году вышел первый номер газеты «Красный спорт», получившей в 1946-м нынешнее название. Вспомним самое интересное, драматичное, курьезное из нашей славной истории! Сегодняшняя героиня предъюбилейной рубрики – королева фигурного катания Ирина Роднина.

ВЕЩИЙ СОН ИРИНЫ РОДНИНОЙ

2 МАРТА 1973 ГОДА «СОВЕТСКИЙ СПОРТ» ПИСАЛ:

«Бетонные стены Зимнего стадиона, казалось, содрогнулись от овации, которую вызвал финал произвольной программы Родниной – Зайцева. После двух с половиной минут катания в зале внезапно умолкла музыка, и несколько мгновений во Дворце стояла мертвая тишина. Все думали, что Ирина и Александр покинут лед. Но они с редчайшим хладнокровием исполнили подряд два каскада прыжков и продолжали программу уже под ритмическое скандирование всего зала. Без единой помарки были исполнены остальные фрагменты композиции…»

За год до этого в олимпийском Саппоро Ирина завоевала золото в паре с Алексеем Улановым. Здесь, на чемпионате мира в Братиславе, Роднина и Уланов уже соперничали. После короткой программы Роднина с новым партнером Александром Зайцевым опережали Алексея Уланова и Людмилу Смирнову.

— Психологическое давление колоссальное. Я никогда не жаловалась на излишний мандраж, но в ночь перед произвольной, казалось, до рассвета не могла уснуть. Забылась под утро, – вспоминает сегодня события тех дней Ирина. – Я отчетливо помню, что мне приснилось: как мы выходим на лед Зимнего дворца Братиславы, как начинаем прокат, и вдруг, за минуту до конца, мы погружаемся, словно в вату, в оглушительную тишину. Я проснулась, отогнала кошмар. А вечером все повторилось наяву…

Во время выступления Родниной и Зайцева в радиорубке отключился свет. Магнитофон замолчал…

— Виснет тишина. Мы замерли на несколько секунд: что делать?! Я заметила сигнал тренера Станислава Жука: «Продолжать!» В тот момент это было единственно правильным решением. Мы продолжили кататься, и напряжение ушло, стало легче…

Заканчивали спортсмены уже под овации зала. Многие пытались потом найти в этом ЧП козни чехов, их реакцию на события 68-го года. Но Роднина уверена, что политической подоплеки не было:

— В Братиславе на редкость доброжелательная публика. Овации зала заменили нам музыку. А после того как мы откатали, судьи предложили нам повторный прокат. Но о каком повторном прокате могла идти речь, если мы столько энергии и эмоций уже отдали?!

Они отказались от повторного выхода на лед. И судьи поставили советской паре высшие оценки чемпионата, все, как один, отдав нашим первое место. Кошмарный сон оказался вещим. И таким счастливым!

Сегодня Ирина Роднина – член президентского совета по спорту. Живет в Москве. У Родниной сын Александр и дочь Алена. Александр учится на скульптора в Строгановском училище, Алена живет в Лос-Анджелесе.