05 февраля 00:00

Виктор Кудрявцев: Судьи не представляют Климкина чемпионом

По словам Кудрявцева, перед чемпионатом Европы 23-летнего Климкина, одного из новых героев этого турнира, как и некоторых его соперников, одолели травмы.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

По словам Кудрявцева, перед чемпионатом Европы 23-летнего Климкина, одного из новых героев этого турнира, как и некоторых его соперников, одолели травмы.

— Мы думали, что без операции на колене не обойтись, но нашли врача, который пообещал подвести Илью к этому старту без хирургического вмешательства, — рассказывает Виктор Николаевич. – И последнее время Климкин ежедневно проводил только одну тренировку и попутно проходил курс лечения.

— По-вашему, за счет чего Илья стал психологически более уверенным в себе?

— Во-первых, я думаю, что спортсмен взрослеет. Во-вторых, он очень многое взвесил после того, как не стало его тренера Русакова, который был для него как отец. И поэтому он приложил массу сил для того, чтобы научиться «руководить» своей психикой. Впервые Илья отлично прокатался с хореографической точки зрения. Посмотрите, у него вторая оценка, за артистичность, была выше, чем первая, – за технику! И если Климкин еще больше раскрепостится, то актерское мастерство в сочетании с высокими взрывными прыжками принесет, помяните мое слово, потрясающий эффект.

— Три из девяти судейских голосов, отданных Климкину, а не Плющенко, свидетельствуют о том, что в российской сборной вскоре может появиться еще один лидер?

— В принципе, это серьезная заявка на будущее…

— Чем вы объясняете рост европейского мужского одиночного катания?

— Это даже не рост, а резкий скачок, потому что многие продемонстрировали чистые четверные прыжки, то есть то, чего не было на недавнем чемпионате США и «Турнире четырех континентов». Ни один мужчина не исполнил прыжок в четыре оборота в короткой программе! Я полагаю, что европейцы сейчас с утроенной силой начали перенимать нашу технику и методику. Изучают нашу подготовку по видеокассетам, к примеру. Ведь Олимпиада не за горами, а наша школа на сегодня ведущая.

— Разочарованы третьим местом Ильи?

— Нет! Я прекрасно понимаю, что судьи, в общем, не были готовы к тому, что Климкин сделает такой прокат. И им сложно представить его чемпионом или серебряным призером. Мол, и так хорошо! В чем-то и Илья виноват: неудачно провел серию «Гран-при». И теперь ему предстоит поддерживать свое реноме на других престижных соревнованиях, чтобы арбитры увидели, что этот всплеск не случайный.