Золотодобытчики. Российские фигуристы первенствовали во всех видах программы на чемпионате Европы
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
4 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали выиграли российские фигуристы на чемпионате Европы, завершившемся в итальянском Турине. К высшим наградам, завоеванным парой Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин и Евгением Плющенко, в пятницу и субботу добавили медали высшего достоинства танцоры Татьяна Навка – Роман Костомаров, а также Ирина Слуцкая. По количеству выигранного золота россияне повторили свой успех, достигнутый на европейском первенстве-2003 в Мальме.
В ГЛАЗАХ СЛУЦКОЙ СТОЯЛИ СЛЕЗЫ
Трудно было себе представить, что Ирина Слуцкая, безоговорочный лидер сезона-2004/05, столкнется с большими проблемами при завоевании высшей награды.
Но зрители испытали шок от ее катания в произвольной программе. «У-у…» – пронеслось по трибунам, когда спортсменка полностью сорвала тройной сальхов, упала на тройном лутце и не сделала ни одного из двух каскадов ультра-си.
Ничто не предвещало такого! Накануне Ира пребывала в добром расположении духа. Отправилась на каток из отеля «Маджестик», где разместились фигуристы, за 2,5 часа до старта корреспондент «СС» оказалась с ней в одном шаттле. Конечно, она была сосредоточена на выступлении, молчала, даже со своей наставницей Жанной Громовой словом не перемолвилась. Но не отказала себе в удовольствии и пошутить, едва представился момент.
– Ира, я храпел? – спросил Слуцкую начальник одной из русскоязычных делегаций, задремавший во время получасовой поездки до Ледового дворца «Палавела».
– Немножко, – ответила с иронией Ирина, сдерживая смех: храп раздавался богатырский…
Когда после выступления, даже не сняв коньки, она пришла в микст-зону, в ее глазах стояли слезы. От стыда! А не потому, что дальше каталась венгерка Юлия Себастьен, которая могла отобрать у нее лидерство. На правом колене под эластичными колготками – повязка: осенняя травма до сих пор не позволяет выступать без тэйпа.
– Но травма не причина такого слабого проката! Не знаю, что произошло. Поскользнулась, упала… – Ира силилась улыбнуться.
Она не видела, как катается Себастьен, – в раздевалке разговаривала с мамой по мобильному. Вдруг мама, одновременно смотревшая состязания по телевизору, воскликнула:
– Ой, а Юля-то прыжок не сделала!
У Иры словно камень с души свалился. Она – чемпионка Европы. Шестикратная. В женском одиночном катании таких титулов прежде добивались только норвежка Соня Хени и немка Катарина Витт.
Бесспорно, ей повезло – противницы тоже ошибались. Правда, кое-кто меньше, чем Ира. Но у Иры базовая сложность программы – 121,90 балла. Скажем, у Себастьен, оставшейся-таки без награды, – 107,60, а у бронзовой медалистки украинки Елены Ляшенко и вовсе 104,94. И, если хотите, парадокс нынешней судейской системы заключается в том, что чем больше у тебя сложность композиции, тем выше оценку ты получишь даже при наличии серьезных ошибок. Соперники могут все «напрыгать», но если коэффициент их постановки невысок, то и результат будет соответствующим.
Ира выиграла произвольную программу по второй оценке – за компоненты композиции. А по технике у нее было 47,16. Здесь она уступила Ляшенко (51,15) и серебряной медалистке финке Сюзанне Пойкио (49,21).
Соперницы восприняли победу Слуцкой как должное.
– Она заслужила, – считает Ляшенко, бронзовый призер еще чемпионата Европы 1995 года. – Усилила программу в связи с новыми требованиями. Все стараются. Но для тех, кто не обладает супервозможностями, это тяжело. Я отношусь к таким людям.
ФРИДА – ФРАНЦУЗСКИЙ СЮРПРИЗ
По второй оценке выиграли и произвольный танец, и золотые медали чемпионы мира Татьяна Навка и Роман Костомаров. Вроде бы они могли почивать на лаврах еще до последнего вида троеборья – их, как считалось, основные конкуренты болгары Албена Денкова и Максим Ставийский снялись из-за болезни партнерши. И вот, как говорится, тебе на! Французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер представили такой техничный танец из мюзикла «Фрида», что арбитры, даже если бы очень захотели взяться за руки, не посмели бы обидеть этот дуэт непризнанием его мастерства. И оценили его первой оценкой по технике – 44,90 (у Навки и Костомарова было 42,57, Роман допустил ошибку в твиззле – повороте с дорожки шагов).
Наверное, такого в танцах еще не было: Делобель – Шонфельдер – спортсмены, имеющие более низкий рейтинг, чем израильтяне Гали Чат и Сергей Сахновский, опередили их и получили бронзовые медали.
Тут, конечно, еще вот какой момент. Думается, в танцах – самом субъективном виде фигурного катания борьба происходит не только на льду, но и за кулисами – между национальными федерациями. Союз ледовых видов спорта оказался мощнее федерации Израиля. Это тоже сыграло свою роль в распределении мест.
Напрашивается и другой вывод. Чат – Сахновский выиграли бронзу на чемпионате мира 2002 года в Нагано. По мнению большинства специалистов, незаслуженно. Спортсмены тогда даже подавали протест в Международный союз конькобежцев (ИСУ) по этому поводу. С тех пор этот талантливый дуэт немножко задвигают – в знак раскаяния.
– Я думаю, что так оно и есть, – признался Сахновский. – Но мы катались хорошо и не сдавались! И не сдадимся! Верю, что все возможно даже в нашем виде спорта. Главное – захотеть, так что мы еще будем на пьедестале.
СЛИШКОМ ТЯЖЕЛАЯ «ТОСКА»?
– Все-таки что произошло в танцах? В поисках независимого эксперта корреспондент «СС» обегала, наверное, ползала. А он оказался рядом – Максим Ставийский. Поскольку он не выступал, то смог дать наиболее объективную оценку случившемуся.
– В произвольном танце сильнее были французы, – уверен он. – Навка и Костомаров тоже хорошо катались. Но у них была помарка. Даже две… И в итоге – первое место. Ничего не буду говорить по этому поводу. Они молодцы, продержались весь чемпионат. Все, что могли, выдали! А за французов я искренне рад. Здорово, что они попали на пьедестал, может быть, благодаря нашему уходу или за счет чего-то другого. Не важно.
– Обидно, что вам пришлось сняться с произвольной программы?
– Ну, разумеется. Может, следовало сделать это раньше. Но тогда бы злые языки сказали, что мы испугались. А мы не боимся. Просто Албена действительно очень больна. Ей сделали рентген еще в начале января. Воспаления легких вроде бы нет, только бронхит. Но кашель и повышенная температура не проходят. На холодном воздухе симптомы заболевания, видимо, усилились.
– В прошлом году разрыв между вашим дуэтом и российским был мизерным. А в этом сезоне увеличился. В чем, по-вашему, причина?
– Возможно, мы не угадали с постановками (пара из Болгарии выбрала произвольный танец под африканские мелодии. – Прим. ред.). Могли бы взять классическую музыку, которая сильнее. Но, знаете, как поется в песне Игоря Талькова: «Ошибаются и те, и другие. Это – привал». Привал перед серьезным броском – чемпионатом мира в Москве и Олимпиадой в Турине.
Подхожу затем к Костомарову. Его грудь украшает золотая медаль. Роман и Таня во второй раз – чемпионы Европы.
– Роман, в этом сезоне вы допускали столько ошибок, сколько у вас никогда не было. Может, используете слишком тяжелое произведение – «Тоску» Пуччини?
– По-моему, ошибки не говорят о том, что танец плохой, – Роман принимает вопрос немножко в штыки. – Я несколько растерялся, потерял концентрацию. Может быть, свет как-то неудачно повернулся. Во всяком случае, на тренировках и на разминке у меня не было ошибок.
Елена Грушина и Руслан Гончаров из Украины выглядели счастливыми. Им достались серебряные награды.
– Вы не испытывали чувства обреченности в прошлом сезоне, когда борьба шла между русскими и болгарами?
– Нет, болгары заслуженно боролись за первые места, потому что здорово тогда катались. Но каждый сезон начинается заново. В этом году ситуация немножко изменилась – может, не совсем удачная программа их подвела. Но это не означает, что борьба остановилась и в следующем сезоне опять не продолжится.
– Судейство стало более объективным?
– Трудно сказать. Понимаете, бывают спорные моменты, когда тому или иному элементу можно присудить 2-й уровень сложности. А можно и 3-й. Допустим, дорожки шагов французов поставили на 3-й, потому эта пара и выиграла у нас. А нам вообще не повезло: в бригаде не было украинского судьи. Хорошо, что мы заняли второе место, ведь могло быть и хуже.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Турин (Италия). Ледовый дворец «Палавела», 28–29 января. Спортивные танцы на льду. Сумма обязательного, оригинального и произвольного танцев. 1. Навка – Костомаров (Россия) – 214,97. 2. Грушина – Гончаров (Украина) – 205,30. 3. Делобель – Шонфельдер (Франция) – 202,10. 4. Чат – Сахновский (Израиль) – 200,98. 5. Файэлла – Скали (Италия) – 181,89. 6. Домнина – Шабалин – 178,91. 7. Куликова – Новиков (оба дуэта – Россия) – 169,10.
Женское одиночное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. Слуцкая (Россия) – 168,71. 2. Пойкио (Финляндия) – 158,93. 3. Ляшенко (Украина) – 158,02. 4. Себастьен (Венгрия) – 157,13. 5. Соколова (Россия) – 150,88. 6. Маняченко (Украина) – 145,86.