Двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов: Судьи стали счетоводами. Прославленные фигуристы выступают против новых правил
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
С Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым мы беседовали вчера в автобусе, который следовал по маршруту гостиница «Украина» – «Лужники». Наша знаменитая пара торопилась на очередной соревновательный день чемпионата мира по фигурному катанию. На этом турнире знаменитые фигуристы, уже 26 лет живущие в Швейцарии, – почетные гости.
КРАСИВЫЕ НЕ СТАРЕЮТ
– Как бы вы оценили выступления спортивных пар в короткой программе?
Олег Протопопов: Очень довольны россиянами! Есть повод для гордости, ведь Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин – воспитанники наших учеников Николаева и Беликовой. Их мы тренировали еще в далеком 1958 году в Ленинграде.
Людмила Белоусова: Опасались, конечно, конкуренции китайцев, но наши сейчас на голову выше. Пусть прошла только короткая программа, но уже сейчас видно, что все три пары из России сильнее остальных.
– Все отмечают блестящее выступление Тотьмяниной и Маринина. Что можете сказать вы?
Л.Б.: Они действительно большие молодцы! Заметно выросли в мастерстве, вышли на другой уровень. Поменяли музыку, стали кататься изящней, уверенней, а также, что очень важно, стабильней.
О.П.: И самое главное – Таня и Максим стали настоящими партнерами. Начали по-другому взаимодействовать. Ведь в парном фигурном катании можно быть просто ассистентами, а нужно – именно партнерами. Вот, как они раньше катались: он хорошо, и она хорошо. Но немножко порознь. Теперь пара стала более гармонична, красива. А красота в фигурном катании – это самое важное. Фигуристы, которые катаются красиво, никогда не станут старыми (смеется).
ЧИНОВНИКИ ХОТЯТ ЖАРЕНОГО
– Однако фигурное катание не стоит на месте, появляется все больше и больше элементов…
О.П.: Да, это большая проблема. Международный союз конькобежцев (ИСУ. – Прим. ред.) сейчас пытается превратить фигурное катание в чистую акробатику. Спортсмены зациклены на выполнении элементов. Они кувыркаются, прыгают. Из-за всего этого меняется философия нашего вида спорта. Чиновники хотят чего-то жареного, острого. Но вот эта острота и выходит им боком.
Л.Б.: Спорт становится более запрограммированным. Парам дают 14 обязательных элементов, и они должны их выполнить. А уж как на все это «лягут» музыка, стиль и настроение, никого не волнует.
– А что думаете о новой судейской системе? В чем ее плюсы и минусы?
О.П.: Мы ее абсолютно не принимаем. Фигурное катание нельзя загнать в простые цифры. Мы вообще против того, чтобы наш вид спорта входил в один союз с конькобежцами. Ведь это искусство, уже признанное мировым сообществом. А новые судейские правила не способны оценить его подлинную красоту.
Л.Б.: Судьи стали счетоводами. Они сидят и нажимают на кнопочки, выставляя баллы за элементы. У них даже не остается времени на то, чтобы смотреть фигурное катание.
О.П.: Сейчас принято говорить, что новая система более объективна и способна учесть буквально все. Но победитель всегда будет победителем. Ничего не изменится от того, на какое количество сотых балла он опередит соперника. Система не имеет никакого значения. Это все равно что сравнивать аналоговый и цифровой сигналы. Можно записать голос на пленку, а можно на диск. Но звучать-то он будет одинаково!
– Неужели сейчас уже невозможно гармонично и красиво построить программу?
Л.Б.: Можно, но сделать это значительно сложнее, и не всем это удается. Взять одну из канадских пар, которая катается под «Умирающего лебедя» Сен-Санса. Но из композиции абсолютно непонятно, что это умирающий лебедь! Какие там акценты, какое настроение? Просто набор элементов!
НОСТАЛЬГИИ НЕ ИСПЫТЫВАЕМ
– Вы уже были в Москве два года назад по приглашению Вячеслава Фетисова. С какими ощущениями прилетели сейчас?
О.П.: А мы как будто и не уезжали. По крайней мере ностальгии не испытывали и не испытываем. Сейчас ведь другой мир стал, из-за огромного количества информации он как-то доступнее. Есть Интернет, спутниковые «тарелки». Мы постоянно смотрим российские каналы, всегда в курсе того, что здесь происходит.
– Вы до сих пор катаетесь, пробуете какие-то новые элементы, даже выступаете. Не тяжело?
О.П.: Нет, не тяжело. Мне уже 73 года, но я их не ощущаю. Мы оба прекрасно себя чувствуем. И хоть выступаем не так часто, тренируемся постоянно.
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ
Россия. Москва. Дворец спорта «Лужники». 15 марта. Спортивные танцы на льду. Обязательный танец «Полуночный блюз». 1. Навка – Костомаров (Россия) – 45,97. 2. Белбин – Агосто (США) – 42,18. 3. Грушина – Гончаров (Украина) – 41,30. 4. Денкова – Ставийский (Болгария) – 40,81. 5. Дюбриэль – Лозон (Канада) – 40,51. 6. Делобель – Шонфельдер (Франция) – 40,51… 8. Домнина – Шабалин – 36,26…13. Куликова – Новиков (оба дуэта – Россия) – 31,21.