Стоп! Не рискуй! Как реагируют тренеры на выступления своих воспитанников
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
В первые дни чемпионата мира в столичном Дворце спорта «Лужники» корреспондент «СС» наблюдал за поведением российских тренеров у бортика, когда выступали их подопечные.
ТОТЬМЯНИНА УЛЫБНУЛАСЬ ВАСИЛЬЕВУ С ДОРОЖКИ ШАГОВ
По эмоциям вне конкуренции Алексей Мишин – тренер Евгения Плющенко и Татьяна Тарасова – наставница Андрея Грязева. Возгласы типа «давай, держись», «прыгай» или «не рискуй» постоянно слетают с их уст. А у Тарасовой к тому же есть любимая одежда, которая, по мнению Татьяны Анатольевны, должна принести удачу ее подопечным. В свое время Алексея Ягудина она выводила на лед, нарядившись в черное норковое манто, а Илью Кулика – в зеленое кашемировое пальто от кутюр. Оба выиграли Олимпийские игры…
В парном катании народ более сдержанный. В этом мы убедились во время короткой программы, лидерство в которой, как уже сообщал «Советский спорт», захватили Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, ученики Олега Васильева.
Васильев в черном строгом пальто у бортика само спокойствие. Только улыбка или ее отсутствие выдает настроение тренера.
– Олег Кимович не делает нам подсказки, когда мы выступаем. Ни разу такого не было. Знаю: многие другие наставники кричат, подсказывают, но нам это не нужно, – считает Тотьмянина.
– В процессе выступления видите тренера?
– Нет, просто знаю, что он за бортиком стоит. И это – самое главное. Хотя был один случай, в финале «Гран-при-2003» в Санкт-Петербурге: когда мы начинали дорожку шагов, то остановились как раз напротив Васильева, лицом к лицу. Я посмотрела наставнику в глаза и улыбнулась. Потом было очень много вопросов от журналистов. Мол, кому улыбалась? А я просто тренера увидела и обрадовалась.
Тотьмянина и Маринин держат в руках, соответственно, белые и красные розы. В каждом букете, наверное, цветов по 25, не меньше.
– Это нам поклонница из Питера подарила. Представляете, как потратилась! Но нам приятно, – признается Максим. – Вообще болельщики никогда не сидят на трибунах тихо. Шумят, размахивают флагами. И это нас даже заводит.
А вот левый сектор хранит молчание. Места тут отданы выдающимся спортсменам прошлых лет. Уж они-то самые строгие зрители.
– Для нас большая честь находиться в кругу тех людей, на которых мы равнялись в детстве, – продолжает Максим. – К сожалению, я не помню, как некоторые из них катались. Не родился еще (улыбается). Но программы олимпийских чемпионов Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова, Натальи Мишкутенок и Артура Дмитриева до сих пор в памяти. Что касается старшего поколения, то немножко помню, как катался наш тренер (Васильев – олимпийский чемпион 1984 года в паре с Еленой Валовой. – Прим. ред.). Думаю, что если бы надел коньки и вышел на лед, то не последнюю бы строчку занял.
– Живьем я застала выступления Оксаны Казаковой и Дмитриева, Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, а вот как катались другие звезды, не видела. Так как у нас дома не было телевизора, соревнования по фигурному катанию я практически не смотрела. Разве что изредка – в гостях, – говорит Тотьмянина.
МОСКВИНА РУГАЕТСЯ ПРО СЕБЯ
На льду – Юлия Обертас и Сергей Славнов. За учениками внимательно наблюдает Тамара Москвина, посвежевшая, с осветленными волосами, в белой кофточке.
– Тамара Николаевна, как проявляете эмоции?
– Могу ругнуться про себя, если что не так. Но ребятам ни за что не выражу свое недовольство. Да они и не услышат. Дело в том, что на тренировках тренер стоит на месте главного судьи – у длинного левого борта, а на соревнованиях – сбоку, куда спортсмены смотреть не привыкли.
После январского чемпионата Европы в Турине Москвина поменяла своей паре произвольную программу. Теперь вместо «Труман-шоу» они исполняют отрывки из русских песен «Подмосковные вечера» и «Катюша». Москвина считает, что поступила правильно.
– Прежняя музыка себя изжила и не отражала достоинств моей пары, – объясняет она. – Тем более что у нас уже был новый вариант программы. Кстати, в 1983 году я поменяла программу и Валовой с Васильевым. И, если помните, раньше в финалах «Гран-при» необходимо было катать две произвольные программы. Так что ничего сверхъестественного в этом нет.
– Может, именно из-за смены постановок Юля и Сергей стали шестыми в короткой программе – мало времени уделяли этому виду?
– Нет! Просто им пока трудно держаться за лидерами на протяжении всего сезона (Обертас и Славнов – серебряные призеры чемпионата Европы-2005. – Прим. ред.). Это – дело будущего, ведь в паре они катаются всего полтора года. Конечно, каждый должен быть генералом сразу же, не у всех получается.
У КИТАЙСКИХ ПАР СТРАШНЫЕ ВЫБРОСЫ
– Стоп! – закричала Людмила Великова. Ее подопечные Мария Петрова и Алексей Тихонов в этот момент выполняли выброс тройной ритбергер. – Я не боялась, что Маша упадет. Но все же маленькая тревога была: вдруг ошибется, – говорит Великова. – Обычно стараюсь вести себя спокойно, потому что выступают мои спортсмены. Я их жалею. Чем я спокойнее, тем и они. Но на этот раз не сдержалась, так как на разминке Маше не дали сделать выброс – и на прокат она вышла без репетиции. Зря я, конечно, разволновалась. Ведь Алексей и так нервничал перед стартом. А Маша – нет. Она более уравновешенный человек. Оптимистка!
Великова призналась в уважении к китайским парам, лучшая из которых – Сюе Шэнь и Хонбо Чжао – пока занимает третье место.
– Я же вижу, чем достигаются их результаты – «выжимательной» системой, отбором фигуристов, какой был у нас во времена легендарного Станислава Жука. И вся страна на него работала. Думаю, сейчас так же и в Китае. Сколько даже на моей памяти они партнерш перебрали, заставляли делать головокружительные выбросы. Это же жуткая вещь – такие элементы! А девочек на такой высоте «выбрасывают», что просто страшно.