Фигурное катание. Олимпийский чемпион Евгений Плющенко: Теперь мечтаю сняться в кино!

Популярность олимпийского чемпиона Евгения Плющенко уже долгие годы не знает границ. А тут еще суперпопулярное шоу «Первого канала», где он вместе с Ириной Слуцкой выступает в роли ведущего
03 ноября 2006 00:00
автор: Оксана Киселева

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Популярность олимпийского чемпиона Евгения Плющенко уже долгие годы не знает границ. А тут еще суперпопулярное шоу «Первого канала», где он вместе с Ириной Слуцкой выступает в роли ведущего. Из-за огромной занятости не так часто он бывает в родном Питере, но в один из своих приездов Евгений выкроил время для того, чтобы ответить на вопросы корреспондента «Советского спорта».

Он молод и счастлив. И у него все есть: любимая жена, маленький сын, золотая олимпийская медаль, безумная популярность. Он выступает в ледовых шоу по всему миру, успешно дебютировал в роли ведущего на телевидении. И еще раздумывает над тем, чтобы выступить на следующей Олимпиаде. Но пока от настоящего спорта он отдыхает.

— Евгений, как чувствуете себя в новой роли?

— Великолепно! Роль ведущего — для меня это абсолютно новое занятие. В чем-то оно даже сложнее, чем фигурное катание. Но мне очень нравится.

– Как вам атмосфера этого шоу?

– Чудная. Иногда выпадает свободная минутка, наливаю себе чайку…

– Или кофейку…

– Да нет уж, я всегда пью только чай. И только одной марки – «Дилма».

– Почему?

– Очень вкусный и, знаете, такой бодрящий. Дает силы и энергию. А еще мне название нравится. «Дилма» – в нем есть что-то романтическое. Так что очень рекомендую!

— Спасибо за совет! Скажите, а вы сами не хотели бы стать участником проекта «Звезды на льду»?

— Да нет, я особо не выбирал. Продюсеры проекта изначально предложили мне стать ведущим. И я согласился.

— На съемках вам приходится работать бок о бок с непримиримым соперником Алексеем Ягудиным. Ваши отношения и на льду сложно было назвать дружескими, а теперь, поговаривают, они только усугубились.

— Понимаете, дружбы между двумя сильными спортсменами, которые к тому же соперничают друг с другом, быть не может. Но наш спор, кто лучший, уже в прошлом. Мы оба стали олимпийскими чемпионами, и отношения между нами теперь куда лучше. На съемках часто видимся, общаемся. Так что вражда между нами – это интрига, выдуманная недоброжелателями.

— Вы бы хотели продолжить карьеру на телевидении?

— Пока в первую очередь я фигурист, но работа на ТВ мне очень нравится. Рассматриваю предложения поработать телеведущим или комментатором, даже веду переговоры. А еще безумно хочу сниматься в кино! Раньше такие предложения поступали, но в то время я готовился к Олимпийским играм в Турине, и ничего из этой затеи не вышло.

— Сами-то кино смотрите? Какому жанру отдаете предпочтение?

— В последнее время предпочитаю российские картины: боевики, комедии. А вот ужасы терпеть не могу!

Я ЕЩЕ ПОКАТАЮСЬ!

— После Олимпиады вы заявили, что уходите из любительского спорта. Многочисленная армия ваших болельщиков еле пережила такое известие. Когда вы их порадуете и вернетесь?

— Пока не могу сказать точно. Сейчас я оцениваю свои силы. И все больше склоняюсь к тому, что поеду на следующую Олимпиаду.

— Было бы здорово. Наша сборная в одночасье лишилась почти всех звезд…

— Согласен с вами. У нас сейчас просто нет талантливых фигуристов, способных занимать призовые места на чемпионатах Европы и мира. Не исключаю, что период безвременья затянется надолго. А наши соперники-то не спят! С каждым сезоном они становятся все сильнее, а нам все сложнее конкурировать с ними. В Китае три очень сильные пары, японки теснят наших девушек. Много молодых талантов и в мужском одиночном катании: швейцарец Стефан Ламбьель, француз Брайан Жубер. Так что, наверное, и правда, надо возвращаться.

— Не так давно в Санкт-Петербурге открылась Академия фигурного катания. Как вам новое здание?

— Прекрасно! В новой академии есть все, что нужно: два стандартных катка и один маленький для детишек, которые только начинают заниматься. Просторные раздевалки, хорошие хореографические залы. Даже зал для спортигр!

— Вы сами сейчас где тренируетесь?

— Как перелетная птица — по всему миру! В родном «Юбилейном» в последний раз я был после Олимпиады. Сейчас занимаюсь постановкой двух показательных номеров. Они будут готовы в середине ноября.

— Интересно, что это за номера?

— Пока не хотел бы раскрывать всех секретов. Но могу пообещать, что исполню их во всех шоу, в которых приму участие. В том числе и в России.

— Совсем недавно вы снялись в клипе вместе с Эдвином Мартоном, под аккомпанемент скрипки которого проходят ваши ледовые выступления. Расскажите об этом проекте.

— Мы с Эдвином организовали небольшое совместное шоу у него на родине в Венгрии в честь открытия нового ледового дворца. А на следующий день приступили к съемкам клипа. В нем я выступаю в роли самого себя – катаю олимпийскую короткую программу под «Тоску» Джакомо Пуччини, которую исполняет Эдвин. Мы, кстати, планируем съемки еще одного клипа на музыку из фильма «Крестный отец» в авторской обработке Эдвина. Сценарий клипа будет сопоставлен с сюжетом фильма.

— Какие еще спецпроекты намереваетесь осуществить?

— Собираюсь сделать номер для телефильма вместе с американским певцом Крисом Айзеком. Съемки будут проходить в декабре в Нью-Йорке. В фильме примут участие американские звезды шоу-бизнеса и фигуристы.

В РОССИИ ЛУЧШЕ БЫТЬ ЕГОРОМ, ЧЕМ КРИСТИАНОМ

— Сколько времени вы проводите с семьей и маленьким сыном?

— Видимся мы, к сожалению, очень редко, ведь жена Маша вместе с сыном постоянно живут в Петербурге. Но все время разговариваем по телефону.

— Получается, что в воспитании сына участия вы почти не принимаете.

— К сожалению, это так. Но любую свободную минутку я посвящаю ему.

— Слышала, что вы собирались назвать ребенка Кристианом. Почему же Плющенко-младший в итоге стал Егором?

— Идея назвать сына Кристианом принадлежала мне. Однако потом я все переосмыслил и решил, что лучше все-таки дать ребенку русское имя. Так мой сын и стал Егором.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений ПЛЮЩЕНКО
Родился 3 ноября 1982 года на Дальнем Востоке.
Фигурным катанием начал заниматься в возрасте 5 лет в Волгограде.
Первый тренер – Татьяна Скала.
Тренер – Алексей Мишин.
Достижения: олимпийский чемпион-2006, серебряный призер Олимпийских игр-2002, трехкратный чемпион мира (2001, 2003– 2004), пятикратный чемпион Европы (2000–2001, 2003, 2005–2006), шестикратный чемпион России (1999–2002, 2004–2005).

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Сегодня Евгению Плющенко исполняется 24 года!
Поздравления от «Советского спорта»!