25 ноября 00:00
автор: Элиза Пастухова

Фигурное катание. Петрова и Тихонов переволновались

Вчера в Москве стартовал «Гран-при России». После первого дня соревнований Оксана Домнина и Максим Шабалин лидируют в танцах на льду. Они лучше всех исполнили обязательный танец

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
«ГРАН-ПРИ РОССИИ»

Вчера в Москве стартовал «Гран-при России». После первого дня соревнований Оксана Домнина и Максим Шабалин лидируют в танцах на льду. Они лучше всех исполнили обязательный танец.

Домнина и Шабалин вчера катались увереннее соперников, но основная борьба за золото с американцами Танит Белбин и Бенджамином Агосто и французами Изабель Делобель и Оливье Шонфельдером у них еще впереди.

У женщин после короткой программы лидирует венгерка Юлия Себестьен. Она коснулась льда на тройном лутце, однако ее программа все равно выиграла в сложности у Елены Соколовой, которая каталась чище остальных участниц, но в каскаде вместо второго тройного прыжка прыгнула двойной.

— Сегодня меня подвел глазомер, — пожаловалась Соколова корреспонденту «СС». — Я подошла слишком близко к бортику и, чтобы не врезаться в него, предпочла сделать двойной прыжок. Но в целом моя программа после Кубка Китая улучшилась. Мы с тренером наконец-то разобрались, за что выставляют уровни сложности в нашем виде.

Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии своим катанием заворожили зал. Особенно хороша была партнерша в образе гордой испанки. Их короткая программа была полна интересных хореографических решений. Например, очень эффектных и быстрых спиралей. Несмотря на то, что Савченко коснулась рукой льда на выбросе, немцы обошли всех и по технике, и по артистизму. Мария Петрова и Алексей Тихонов пока вторые: Алексей допустил небольшую помарку на параллельном тройном тулупе.

— Мы переволновались, выступая в качестве первого номера сборной, — сказал он. — Но дома всегда очень большая зрительская поддержка, которая помогает кататься. Мы очень долго не выступали на домашнем «Гран-при» в Москве. Теперь же практически переехали в столицу из Санкт-Петербурга. Ведь помимо сборов мы продолжаем участвовать в проекте «Звезды на льду».

Еще раз взорвали зал ученики Тамары Москвиной Юко Кавагучи и Александр Смирнов. Их короткая программа на музыку Сен-Санса была выполнена безошибочно, хотя, возможно, судьи недооценили артистизм молодой пары.

Танцы на льду. Обязательный танец. 1. Домнина/Шабалин (Россия) – 37,99. 2. Белбин/Агосто (США) – 36,56. 3. Далобель/Шонфельдер (Франция) – 36,50… 9. Платонова/Максимишин (Россия) – 27,64.

Женщины. Короткая программа. 1. Себестьен (Венгрия) – 54,36. 2. Соколова (Россия) – 52,08. 3. Майер (Швейцария) – 50,92. 4. Мартынова – 49,46. 5. Волчкова (обе – Россия) – 47,50.

Парное катание. Короткая программа. 1. Савченко/Шолковы (Германия) – 63,96. 2. Петрова/Тихонов – 62,28. 3. Кавагучи/Смирнов – 59,46… 7. Мухортова/Траньков (все – Россия) – 47,96.

Соревнования в короткой программе у мужчин закончились поздно вечером.