Фигурное катание. Взяли паузу... Впервые за всю десятилетнюю историю Гран-при Россия выступила так скромно

Вчера в Северной столице завершился финал ISU Гран-при по фигурному катанию
Фигурное катание. Взяли паузу... Впервые за всю десятилетнюю историю Гран-при Россия выступила так скромно
18 декабря 2006 00:00
автор: Оксана Киселева

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ФИНАЛ ГРАН-ПРИ

Вчера в Северной столице завершился финал ISU Гран-при по фигурному катанию. Российская команда (две спортивные и две танцевальные пары) завоевала лишь одну бронзовую награду.

АПЛОДИСМЕНТЫ ЗА ШЕСТОЕ МЕСТО

А кому было завоевывать медали, если наша страна была представлена лишь в двух видах парного катания? В состязаниях спортивных пар честь России отстаивали питерские дуэты Мария ПетроваАлексей Тихонов и Юлия ОбертасСергей Славнов, а в танцах на льду – Оксана ДомнинаМаксим Шабалин и Яна ХохловаСергей Новицкий.

Несмотря на туманные перспективы наших фигуристов, ажиотаж вокруг финала Гран-при в Питере был огромен. Почти все билеты стоимостью 250—1500 рублей были раскуплены уже за три дня до финала. За несколько часов до начала первого дня соревнований лишний билетик спрашивали у выхода с эскалатора станции метро «Проспект Большевиков». Но заполненный едва ли не до краев Ледовый не мог помочь нашим спортсменам.

Главным разочарованием стала пара Петрова – Тихонов. Первый же элемент короткой программы – тройной тулуп – Тихонову, мягко говоря, не удается. Вслед за первой неудачей следует ошибка и в исполнении поддержки. Россиян сразу отодвигают на пятое место. А то, что происходило с Петровой и Тихоновым во время произвольной программы иначе как тихим ужасом не назовешь.

На этот раз Алексей срывает не только тройной тулуп, но еще и аксель. Мария же дважды падает на лед без видимых причин. Но даже при этом Мария и Алексей срывают бурные зрительские овации. Однако судьи на поводу у болельщиков не идут — последнее, шестое место. Зрители гудят, а подавленные фигуристы отказываются от общения с журналистами.

Золото берет китайская пара Ксю Шен и Хонгбо Джао. Их катание было практически идеальным.

ЖУБЕР ЗАТМИЛ ВСЕХ

В мужском и женском одиночном катании наших спортсменов не было. У мужчин фаворит – француз Брайан Жубер. И он ни на секунду не позволил усомниться в своем статусе, обойдя двоих японских фигуристов с отрывом в десять баллов.

Во второй день соревнований из-за травмы снялся Джонни Вейр, чем вызвал волну разочарования у своих многочисленных поклонников. Впрочем, в кулуарах судачили, что причина отказа Вейра другая: мол, американский фигурист, выйдя на тренировку, понял, что попросту не готов.

ЧЕБУРАШКА ДЖОННИ И «ГЕНА» МАРИНА

Олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити Марина Анисина рассказала о своем подопечном Джонни Вейере:

— Джонни – большой поклонник России… Он и раньше приглашал русских хореографов: Татьяну Тарасову, Евгения Платова. Теперь вот я тружусь над его программами.

— Ваш ученик рассказывал, что называет вас Мариной Вячеславовной, как это принято в России.

— Так и есть. Я его Чебурашкой зову. А он меня иногда называет Геной.

— После финала Гран-при Джонни отправится в Москву, где выступит на Красной площади в шоу Ильи Авербуха?

— Да. И он просто счастлив, что будет кататься в этом шоу. Джонни ведь так любит Россию!

ДЕНКОВА — СТАВИСКИЙ: НОВЫЙ ТРЕНЕР И ПОБЕДА

Танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин не позволили России остаться без медалей. Бронза в данном случае оказалась на вес золота.

А на высшую ступень пьедестала взошла болгарская пара Албена Денкова Максим Ставиский. Интересно, что Ставиский родился и вырос в Ростове-на-Дону, потом переехал в Москву, а 11 лет назад принял болгарское гражданство и стал выступать за сборную этой страны. Так что золото вполне могло быть российским.

Кстати, болгарский дуэт чуть больше года назад расстался со своим наставником Алексеем Горшковым, у которого до сей поры тренируются Домнина и Шабалин.

Сразу после произвольного танца Домнина и Шабалин ответили на вопросы корреспондента «СС».

— Максим, Оксана, вы довольны своей бронзой?

О.Д.: — Да, очень! На сегодняшний день это наш лучший прокат в нынешнем сезоне. Но мы будем кататься еще лучше. Я, признаюсь, волновалась перед выходом на лед чуть больше обычного. Все вспоминала, как мы упали на Кубке России в Москве. В России на нас равняются другие пары, а мы, в свою очередь, стараемся не отставать от лидеров на международном уровне.

М.Ш.: — Первыми быть всегда сложно – ответственность большая. Но ведь каждый стремится подняться на вершину и задержаться там как можно дольше.

Известный тренер член технического комитета Гран-при по парному катанию Олег Васильев в беседе с корреспондентом «СС» сказал, что на площадке была не борьба, а скука:

– С сожалением могу констатировать, что катание фигуристов в нынешнем сезоне было на порядок ниже, чем в прошлом. Во-первых, почти не видно борьбы, во-вторых, среди участников мало выдающихся спортсменов. В итоге соревнования получились скучными. Впрочем, для послеолимпийского сезона это нормально.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Мужчины. 1. Брайан Жубер (Франция), 2. Дайсуке Такахаши (Япония), 3. Набунари Ода (Япония)
Женщины. 1. Ю-На Ким (Корея). 2. Мао Асада (Япония). 3. Сара Майер (Швейцария).
Пары. 1. Ксю Шен – Хонгбо Джао (Китай). 2. Алена Савченко – Робин Шелковы (Германия). 3. Дан Занг – Хао Занг (Китай).
Танцы. 1. Албена Денкова – Максим Ставиский (Болгария). 2. Мари-Франс Дюбрель – Патрис Лазон (Канада). 3. Оксана Домнина – Максим Шабалин (Россия).