Фигурное катание. Победные пляски

Многое на этом чемпионате было в новинку
25 января 2007 00:00
автор: Игорь Зетилов

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ

Многое на этом чемпионате было в новинку. Впервые чемпионат мира прошел в Московской области. В новом Дворце спорта «Арена Мытищи» свои первые золотые медали завоевали Андрей Грязев, Ксения Доронина и пара Мария Мухортова – Максим Траньков. И лишь подмосковные (символично, не правда ли?) танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин завоевали второй титул чемпионов России.

Организаторам удалось превратить обыкновенное на первый взгляд спортивное мероприятие в настоящий праздник. Все дни трибуны были полные, то тут, то там встречались счастливые лица жителей Подмосковья. Здесь любят фигурное катание и разбираются в нем.

Оксана Домнина и Максим Шабалин, которые тренируются в Одинцове, быстро вырвались на первые роли в танцах. Их лидерство безоговорочно и никем не обсуждается. Их произвольный танец «Половецкие пляски», который ребята показывают почти год, доведен до совершенства, а зрители встречали очаровательную Оксану и повзрослевшего Максима, не жалея ладоней. Еще одна подмосковная пара – Анастасия ПлатоноваАндрей Максимишин – заняла четвертое место.

– Вы сильно переживали за Максима и Оксану? – вопрос президенту Федерации фигурного катания Московской области Тиграну Караханову.

– Конечно, на сегодняшний день они – сильнейшие в России, что подтвердили и итоги турнира. Но ведь это спорт, и здесь всегда есть место случайностям, падениям. Если честно, мы очень переживали, сумели ли они набрать нужную форму. По мнению специалистов, это ребятам удалось. Ну, вы и сами все видели (улыбается). Они выступили лучше, чем на этапах кубков мира в Китае и Санкт-Петербурге.

Корреспондент «СС» поинтересовался мнением зрителей о выступлении победителей. Наталья Кречетова, жительница Королева, не скрывала восторга:

– Когда «Арена Мытищи» строилась, неудобств было много, но зато теперь можно проводить такие чемпионаты. Все очень здорово! А Домнина и Шабалин – самая красивая пара турнира. Удачи им на чемпионате Европы в Польше и чемпионате мира в Японии.

Победа пары Мухортова – Траньков выглядела не так убедительно. И это при том, что противостояли им серебряные призеры чемпионата Европы-2005 Юлия Обертас – Сергей Славнов.

Пожалуй, главную сенсацию чемпионата преподнесла 16-летняя Ксения Доронина, которая на предыдущем чемпионате была лишь 13-й. Девятой здесь осталась молодая фигуристка из Мытищ Нина Петушкова. Ее в порядке исключения даже включили в программу показательных выступлений.

В соревновании мужчин победил Андрей Грязев. Спортсмен долгое время восстанавливался после операции на колене, плохо выступил на этапах «Гран-при» и «выстрелил» в Мытищах.

ДОСЛОВНО

– Подмосковье – давно признанный центр развития фигурного катания в стране. Перечислю только некоторых представителей Московской области, победителей и призеров Олимпийских игр, мировых и европейских первенств: Александр Жулин, Сергей Волков, Илья Кулик, Мария Бутырская, Кира Иванова, Илья Авербух, Ирина Лобачева, Марина Анисина, Игорь Пашкевич…

Валентин ПИСЕЕВ, президент Федерации фигурного катания.