Фигурное катание. Горький лед. Лучшая российская пара Домнина – Шабалин, несмотря на безупречный прокат, осталась без медалей

Чемпионат мира в Токио войдет в историю российского фигурного катания как самый безуспешный
Фигурное катание. Горький лед. Лучшая российская пара Домнина – Шабалин, несмотря на безупречный прокат, осталась без медалей
24 марта 2007 00:00
автор: Регина Севостьянова

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ТАНЦЫ НА ЛЬДУ

Чемпионат мира в Токио войдет в историю российского фигурного катания как самый безуспешный. Главная надежда нашей команды – танцевальный дуэт Оксана Домнина – Максим Шабалин финишировали в итоге пятыми. По независящим от них причинам.

Перед разминкой пары, отобравшиеся в сильнейшую смену, столпились у бортика и приветливо о чем-то беседовали. Оксана и Максим ждали выхода на лед в сторонке – им предстояло замыкать соревновательную программу. С одной стороны, выступать, зная все результаты, неплохо. С другой – представлять свою программу после болгарского дуэта Денкова – Ставийски, когда лед наверняка будет усеян цветами, – непросто.

Интригой дня была как раз борьба за бронзу, ибо превосходство болгарского дуэта оспаривать вряд ли кто смог. Да и канадцы Дюбрель – Лаузон оторвались от ближайших преследователей.

Свой произвольный танец «Половецкие пляски» Домнина и Шабалин выполнили безупречно. После их выступления в ложе прессы сомнений не было, что это – медаль. Тем более что американцы Белбин – Агосто ошибались серьезно. Партнерша, например, забыла (!) выполнить свою часть дорожки. Судьи были справедливы к американцам, поставив им невысокие оценки, но не слишком справедливы к русским, отправив их еще ниже.

– Видимо, нам надо совершенствовать технику, – хмуро бросил Шабалин после исполнения программы.

– Считаете, вы не заслужили медали?

Максим: Без комментариев!

– Скажите, прокат вам удался?

М.: Да! На «отлично»! На 120%. На разрыв аорты, как говорит Татьяна Анатольевна Тарасова. Это по ощущениям. Не знаю, как со стороны… Все, что нас не убивает, делает нас сильней.

Оксана: Мы довольны тем, как провели этот сезон. Начиная с того, что поставили хорошие программы, и заканчивая…

М.: В конце сезона мы вышли на пик формы и показали все, на что способны!

О.: Показали, но, к сожалению, это не оценили.

– Тяжело было выступать последними?

М.: Нет, не тяжело.

О.: Единственное, большой перерыв получается после разминки. Полчаса. А то, что перед нами кто-то катался… Ну катался, а нам-то что?

– Ваша программа безумно хороша. Может, оставите ее еще на сезон?

М.: Нет, вы что! Это нонсенс. В танцах не оставляют программы на следующий год. Хотя, конечно, тяжело после такой сильной программы подобрать что-то еще лучше. Но будем думать.

Яна Хохлова и Сергей Новицкий в итоговом протоколе заняли восьмую строчку. Пара весь чемпионат радовала журналистов и всех окружающих улыбками и хорошим настроением. Наверное, поэтому обязательный и оригинальный танцы получились у ребят легкими, красивыми. А вот на день исполнения произвольной программы у Яны с Сергеем пришелся пик акклиматизации.

– Почти всю ночь не спали, было очень тяжело, – горевал Сергей после проката.

– Может, землетрясение, случившееся в Токио вчера, сказалось? Говорят, вы, Яна, ощутили его очень остро…

Яна: Да, я почувствовала. Легла между тренировкой и соревнованием отдохнуть, книжку почитать – привезла с собой «Таис Афинскую». И вдруг что-то произошло – я даже не поняла что. Спрашиваю у Оксаны Домниной: что это такое было?! А она ничего не заметила. Я решила, что это у меня нервное… А уж потом сказали, что землетрясение было.

– Период акклиматизации в принципе просчитывается. Не было возможности прилететь раньше?

Сергей: Как раз пятый день получился. А пораньше, видимо, не было возможности. У нас же не спрашивают особенно, чего мы хотим, чего нет.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Токио (Япония)
Танцевальные пары.
1. Денкова/Ставийски (Болгария) – 201,6 очка. 2. Дюбрель/Лаузон (Канада) – 200,46. 3. Белбин/Агосто (США) – 195,43. 4. Делобель/Шонфельдер (Франция) – 195,19. 5. Домнина/Шабалин – 193,44…8. Хохлова/Новицкий (все – Россия) – 178,29.