Победила, но расстроила. Трусова выиграла «челленджер» в США, завалив три четверных в произвольной
19 сентября 11:04
автор: Дмитрий Кузнецов

Победила, но расстроила. Трусова выиграла «челленджер» в США, завалив три четверных в произвольной

17-летняя российская фигуристка Александра Трусова выиграла в американском Норвуде турнир серии «челленджер» U.S. International Figure Skating Classic-2021.

Достойных соперниц у бронзового призера чемпионата мира 2021 года, надо признать, не было. В США действуют коронавирусные ограничения, помешавшие принять участие в турнире японским спортсменкам, которые последние четыре года выигрывали этот «челленджер». Не было Сатоко Мияхары, побеждавшей в Норвуде в 2019-м. Пропускала старты американка Брейдли Теннелл, которая могла включиться в борьбу за высокие места, но снялась с соревнований. На U.S International Figure Skating Classic в этом году катались всего десять одиночниц.

Трусова была главным фаворитом, а потому победа в США была важна скорее в эмоциональном плане. Очень важно хорошо начать олимпийский сезон, с красивой победы, чтобы почувствовать уверенность, которую Александра растеряла в период ухода от своего тренера Этери Тутберидзе к прямому конкуренту Евгению Плющенко.

Это, конечно, не этап Кубка мира, но повысить свой личный рейтинг ISU «челленджер» позволяет. Как и заработать. Для спортсменов это сегодня важный аспект, учитывая отмену многих турниров в прошлом сезоне из-за пандемии.

Вернувшись в «Хрустальный», Трусова уже успела покорить сердца поклонников своим выступлением на прокатах сборников, которое состоялось несколько дней назад в Челябинске. Саша впервые в женском катании исполнила в произвольной программе пять четверных прыжков. Флип, сальхов, тулуп, лутц, а также каскад четверной лутц — тройной тулуп. Это была заявка не только на попадание в олимпийскую сборную, где будет идти отчаянная борьба за место среди целого ряда талантливых спортсменок, которыми сегодня богата Россия, но и на лидерство в одиночном катании. Ведь близко к сложности программы Трусовой никто не приблизился.

Все ждали с нетерпением новых стартов Александры. Прокаты не оцениваются баллами, а интересно было посмотреть, на какие высоты поднимет наша звездочка свои показатели. Однако повторения того, что было в Челябинске, на этот раз не случилось.

Трусова лидировала после короткой программы, в которой сорвала тройной аксель (так было и на прокатах сборников), но все равно получила от судей первое место, не допустивших в дальнейшем помарок. Выступала она с новой программой «Фрида», которую хореограф «Хрустального» Даниил Глейхенгауз ставил специально для олимпийского сезона.

В короткой у россиянки вышло 74,75 балла. За произвольную она получила 142,05. а в сумме 216,80. Однако второй день соревнований наставил вопросов по психологической устойчивости Александры. Совладать со своими нервами ей не удалось.

Трусова упала с первого четверного. Флип ей не удался, что быстро сказалось на ее дальнейшем прокате, что происходит уже не впервые. Несмотря на хорошее исполнение сальхова, следом Саша не докрутила четверной тулуп – вышел только прыжок в два оборота. А потом были еще два корявых лутца – с плохим приземлением и недокрутом одного из прыжков.

Психология – главная проблема нашей звезды. Это хорошо понимает ее тренер. Тутберидзе специально прилетела в Норвуд, чтобы поддержать фигуристку. Однако успешным выступление Трусовой не назовешь. Имея громадную базовую сложность, получить всего 142,05 за произвольную – это в общем-то провал. Кореянка Ен Чон Пак без квидов уступила ей меньше балла 141,33, а в итоге проиграла по сумме не так много - 212,40.

Можно представить, что с чистыми прокатами конкуренты – Анна Щербакова, Камила Валиева, Дарья Усачева, Алена Косторная такие результаты легко способны превзойти даже без четверных. А есть еще и Елизавета Туктамышева, вице-чемпионка мира 2021 года, есть еще и Майя Хромых, которая также готова превосходить отметку 150 баллов в произвольной.

После выступления Трусова была очень расстроена. А Этери что-то долго ей объясняла, очевидно по горячим следам разбирая ошибки, которых было слишком много для заявки на лидерство в олимпийском сезоне. Впрочем, все же это была победа. Первая для Александры за два года, с чем ее можно поздравить.

В соревнованиях танцевальных пар наши Диана Дэвис и Глеб Смолкин оказались вторыми. Но для дебюта на взрослом уровне вполне нормальный результат. На этой строчке они располагались и после ритм-танца, уступая много опытным американцам вице-чемпионом мира Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью. Третьими в Нормуде также стали хозяева - Ева Пэйт/Логан Бай.

U.S. International Figure Skating Classic-2021. Норвуд, США

Женщины

Итоговое положение

1. Александра Трусова (Россия) – 216,80

2. Ен Чон Пак (Южная Корея) – 212,40

3. Габриэла Иццо (США) – 182,76

Произвольная программа

1. Александра Трусова (Россия) – 142,05

2. Ен Чон Пак (Южная Корея) – 141,33

3. Габриэла Иццо (США) – 118,83

Танцы на льду

Произвольный танец

1. Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США) — 123,24

2. Диана Дэвис/Глеб Смолкин (Россия) — 115,42

3. Эва Пэйт/Логан Бай (США) — 104,50

Итоговое положение

1. Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США) — 207,30

2. Диана Дэвис/Глеб Смолкин (Россия) — 190,63

3. Эва Пэйт/Логан Бай (США) — 171,70