Кровь из носа. Только так Щербакова сумела обыграть Валиеву

В Саранске завершился Кубок Первого канала по фигурному катанию
Кровь из носа. Только так Щербакова сумела обыграть Валиеву
27 марта 2022 21:36
автор: Олег Чикирис
автор фото: Мария Евтеева / ФФККР

Это было потрясающе. Потрясающе два раза. Первый - когда выступала Камила Валиева. Да, она пошла на упрощение программы, сделав лишь один четверной, но как же бесподобно она катается! Как легко на взгляд со стороны даются ей сложнейшие элементы. Как великолепно выглядят прыжки с двумя поднятыми руками. Лучшая фигуристка мира.

До недавнего времени - абсолютно лучшая, но сейчас их таких две.

Анна Щербакова очень тяжело входила в сезон из-за летней травмы. Еле отобралась на Олимпийские игры. А потом... Потом мы увидели прежнюю великолепную Аню, бороться с которой могут только Валиева и Трусова. Последняя, если выполнит весь свой запредельный набор элементов. Щербакова тоже упростила программу по сравнению с олимпийским прокатом, так же, как и главная соперница, прыгнув лишь один четверной. Но прокат был такой же шикарный. В конце проката у Ани от напряжения даже пошла кровь из носа. Только такой ценой она сумела одолеть Камилу, получив в итоге за произвольную программу на два с небольшим балла больше (176,12 против 173,88).

Было бы неправильно обойти вниманием и прекрасное выступление Елизаветы Туктамышевой, сделавшей два трикселя. Юные Аделия Петросян и Софья Самоделкина в отличие от старших подруг пошли ва-банк, попытавшись сделать по три четверных, но идеально не вышел ни один. Зато каждая из фигуристок на Кубке Первого канала сделала или попыталась сделать больше элементов ультра-си, чем все участницы чемпионата мира вместе взятые.

Что касается выступления мужчин, то они тоже получились на загляденье. Марк Кондратюк сделал четыре квада, Андрей Мозалев и Петр Гуменик - по три. Победил же Михаил Коляда с двумя.

В парах результаты были очень близки, и все - выше мирового рекорда. Победили Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (162,14), вторыми стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов ((161,53), третьими - Евгения Тарасова и Владимир Морозов (159,73).

Выше мирового рекорда откатали произвольный танец и Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым (137,84). Александра Степанова и Иван Букин отстали не на много (133,24).

В итоге со счетом 145:141 победу в шоу-турнире одержала команда Анны Щербаковой «Красная машина». Капитан «Времени первых» Марк Кондратюк пообещал в следующем году взять реванш.