«В судьбе удачи, а в душе тепла!» Анна Щербакова отмечает 18-летие и не знает, продолжит ли карьеру

Накануне много эмоций вызвали слова олимпийской чемпионки в женском катании Анны Щербаковой о том, что она в данный момент не приняла решение о продолжении карьеры после нынешнего сезона.
«В судьбе удачи, а в душе тепла!» Анна Щербакова отмечает 18-летие и не знает, продолжит ли карьеру
28 марта 2022 13:48
автор: Дмитрий Кузнецов
автор фото: Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР)

Комментариев последовало много, но большинство сводится к тому, что Аня должна сама решить, что ей делать.

А какие тут могут быть советы? Щербакова 28 марта отмечает свое 18-летие. Для нынешней фигурки возраст уже солидный. Та же Камила Валиева на три года младше своей коллеги по сборной России, совершеннолетние фигуристки переходят уже в разряд ветеранов. Спортивный век их недолог, но Аня наверняка рассчитывала выступить еще на нескольких чемпионатах мира. Однако от ЧМ-2022 россиян отстранили, а будущее пока в полном тумане.

Если через год нас вернут на международную арену, Щербакова – чемпионка мира 2021 года, конечно, постарается туда попасть. Но слишком много сегодня вопросов, на которые невозможно дать ответы. Как долго продлится бан? Какую квоту мы получим после возвращения? Что будет с возрастным цензом в женской фигурке?

Может сложиться ситуация, что и следующий ЧМ помашет нашим спортсменкам ручкой, а вот через два года, когда Ане будет уже 20 лет, неизвестно, какой расклад ожидает ее с учетом сумасшедшей конкуренции в России в женском катании. Потому чемпионка Пекина так неуверенно говорит о своих планах. Сразу после победы «Красной машина» на Кубке Первого канала в Саранске Анна, которая была капитаном команды, заявила на пресс-конференции:

«Пока в целом есть ощущения сумбура, и не только у меня. Непонятно, что нас ждет, буду смотреть по ситуации. Пока хочется отдохнуть от сезона, хоть он был и с яркими моментами».

Серебряный призер Олимпиады-2002 Илья Авербух подчеркнул, что Аня просто так слова на ветер не бросает. И отметил, что она наверняка очень устала за два последних сезона. Но при этом надеется на то, что Щербакова все-таки останется, называя ее великой фигуристкой, которая выиграла все турниры в фигурном катании и вошла в историю. «Будет кататься будем счастливы», подытожил Илья, а нам остается с ним согласиться.

Не обошли вниманием журналисты предстоящий день рождения Анны. Она призналась, что отметит его в поезде по дороге в Москву. И сообщила, что учится на права и что машина у нее есть.

В понедельник поздравления посыпались от всего спортивного мира. Команда тренера Этери Тутберидзе в соцсетях опубликовала пост в стихах:

«Тебе желаем, Аня, в день рождения,

Чтоб каждый миг счастливой ты была!

Наград высоких в спорте и терпения!

В судьбе удачи, а в душе тепла!»

Оригинальным образом поздравила Аню ее подруга, еще одна российская фигуристка Дарья Усачева. «Ну что, Ань, с днем рождения. Вот уже и 18 лет… Поэтому «не болей, старушка, будь здорова». Ты лучшая, люблю», – написала Усачева в соцсетях.

Анна сдержала свое обещание Дарье разместить на 18-летие в соцсетях фото 2020 года. Щербакова там просунула голову в фигуру огромного паука, а наверху фотографии надпись: «С днем рождения, старушка!»

Остается добавить, что 27 марта Анна стала лучшей фигуристкой мира в обновленном рейтинге Международного союза конькобежцев (ISU). На втором месте серебряный призер Игр в Пекине Александра Трусова.